Обязательства по выплатам, на сегодняшний день, возникают у большинства наших граждан. Их возникновение может быть связано со многими обстоятельствами. Данные выплаты могут быть предусмотрены в различном виде, мы рассмотрим — в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме – обязательства

Перед решением подавать на выплаты желательно ознакомится с законодательством. Оно содержат почти все ответы для решения проблемы.

Обязательства алиментов в твердой денежной сумме наступают:

  • заработная плата плательщика нерегулярна, часто меняющаяся;
  • получение дохода товаром, продукцией – процент от продукции, полностью;
  • форма расчета не рублевая;
  • у будущего алиментщика вовсе отсутствует доход — безработный;
  • неофициальный заработок;
  • достижение восемнадцати лет;
  • несовершеннолетний — нетрудоспособен, официально признан таковым;
  • малыш требует ухода, опеки.

Каждый факт требует непосредственного судебного доказательства.

Как подать на взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Чтобы получать взыскания необходимо решение судебных органов. Получить его можно после судебного обращения с документами. Для составления иска обратитесь за помощью, но учитывайте, что услуги юристов дорогостоящие. Можно попробовать составить самостоятельно, изучив законодательство, на очно увидев пару образцов. Во многих судебных учреждениях на стендах имеется образец иска. Судебный процесс не занимает много сил, времени – он достаточно прост. Сдайте документы, ждите вызова. На судебном заседании отстаивайте свои законные права, изложив факты.

Образец заявления

Стандартной формы исковое заявление не имеет, существует сложившаяся годами практика по его составлению. Его образец вам могут предоставить в правоохранительных органам  или же
с образцом заявления можно ознакомиться тут.

Расчет алиментов в твердой денежной сумме

Прожиточный минимум устанавливается для каждого региона индивидуально. Именно он влияет на расчет выплат такого характера. Суд обязан непосредственно учитывать материальное положение плательщика, наличие детей, иждивенцев. Главной задачей остается обеспечение ребенка достойным уровнем жизни. Такой порядок предусмотрен для безработных. Размер минимального прожиточного минимума берется не по месту плательщика, а по месту проживания получателя.

Если в каком-либо регионе по какой-то причине не установлен прожиточный минимум, то тогда берутся данные этого показателя по всей стране. К примеру, в 2017 году в большинстве районов РФ увеличились показатели на 15-20%. Средний показатель составляет 9 652 рубля. Если вы подаете алименты на содержание, то обращайте внимание на прожиточный минимум именно для несовершеннолетних детей. Если выплаты касаются пенсионера, то берутся показатели для людей нетрудоспособного возраста – пенсионеров.

Индексация

Законодательство РФ защищает заявителя от обесценивания рубля, подорожания продуктов питания, одежды, жизни в целом – путем индексации. Помните, что размер взысканий невозможно изменить при помощи индексации.
Она существует в государстве для уравновешивания весов цен с уровнем доходов. При повышении социальных стандартов, прожиточных уровней применяется перерасчет – индексация.
Алименты в твердой денежной сумме индексируются судебным приставом. Индекс инфляции публикуется в газетах, на сайтах, поэтому не составит труда пересчитать размер алиментов самому плательщику, чтоб убедится в правильности начислений.

Прекращение алиментных обязательств

Обязательства прекращаются при достижении таких условий:

  • достижения ребенка 18 лет;
  • окончания совершеннолетним ребенком учебы;
  • смерти плательщика алиментов или стороны на содержание, которой назначались выплаты;
  • перехода опеки, содержания ребенка к плательщику выплат за решением суда;
  • после отмены решения заявителем;
  • непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов.

Обязательства прекращаются при отсутствии задолженности по выплатам.

Алименты в твердой денежной сумме 2017 – судебная практика

Судебная практика свидетельствует о том, что такие выплаты имеют право получать:

  • несовершеннолетние дети;
  • родитель, воспитывающий ребенка-инвалида;
  • нетрудоспособные совершеннолетние;
  • беременная женщина – в браке, после развода;
  • супруг/бывший супруг, который занимается воспитанием, содержанием ребенка;
  • муж/жена, которые в течение одного года после развода стали инвалидами, нетрудоспособными.

Судебная практика показывает, что алименты в твердой денежной сумме реально получать. В последнее время процент таких дел возрос, так как много безработных; людей, скрывающих свои доходы.
Узнавайте свои права, учитесь применять их на практике. Юридически подкованный человек – застрахован от проблем связанных с законом. Не бойтесь оформлять выплаты, смело пользуйтесь своими правами и обязанностями. Если плательщик отказывается платить деньги – сможете оформить пособие. Злостного не плательщика можно привлечь к уголовной ответственности, лишить родительских прав, запретить выезд со страны.

Рекомендуем ознакомиться