Ответ на вопрос: «берутся ли алименты с продажи квартиры», затрагивает многих: юристов, адвокатов, плательщиков и получателей алиментных обязательств. В связи с тем, что обладая большой стоимостью, цена на недвижимость после ее продажи может быть достаточно приличной.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Согласно семейного кодекса оплата алиментов плательщиком должна осуществляется с дохода. Согласно правительственному постановлению Российской Федерации №841 доход от продажи квартиры с которого можно было бы взыскать алиментные обязательства не относиться к перечню дохода, на который обращается взыскание по выплатам.

Согласно пункта «О» добавленному в 2008 году к перечню доходов по алиментные обязательства могут относиться:

  • доход от юридической деятельности;
  • доход от авторских прав;
  • доход от договора заключенного между физическими лицами.

На основании выше сказанного многие юристы считают, что к этому ряду возможно отнести и заключенный договор купли-продажи. Указывая тем самым, что реализация помещения жилого назначения приводит к повышению дохода должника по алиментам. Одни юристы считают, что к доходу относиться вся сумма от реализации недвижимости, другие относят к доходу разницу между продажной и покупной стоимостью, третьи смотрят на ситуацию, если недвижимость продана с целью приобретения нового жилья, то деньги в этой случае не являются доходом.

Исходя из выше сказанного и в соответствии с определением Конституции РФ №122-О-О алиментные обязательства не должны взыскиваться с реализации жилья, если плательщик продал недвижимость не с целью обогащения, а с целью приобретения.

Платятся ли алименты с продажи квартиры? В раскрытие этого вопроса необходимо обратить внимание на то, что если долг по алиментам значительный в таком случае должник может лишиться ее по судебному постановлению для оплаты задолженности. Если плательщик исправно платит и у него отсутствует долг обратить взыскание на недвижимость не представиться возможным. Так же получение алиментных платежей возможно с дохода от реализации совместно нажитой недвижимости и если наступают гражданско-правовые отношения.

Расчет алиментов на ребенка с продажи квартиры

В этом вопросе можно отметить, что данное взыскание возможно лишь при соразмерной задолженности по выплатам. Справка о задолженности берется в районном отделе судебных приставов и предъявляется в суд для решения о возникновении права собственности на жилье в счет погашения долга.

Но необходимо учесть, что при задолженности по алиментным обязательствам первостепенно взыскание обращается на заработную плату, на денежные средства в банках, потом на движимое имущество и лишь в последнюю очередь возможно отчуждение имущества. Если квартира единственное жилье должника, об аресте не может быть и речи за исключением случаев изъятия ее части (доли) в судебном порядке.

Реализация жилья за долги происходит на аукционе. В случае ее не реализации на первых торгах стоимость снижается на 25 % делая ее цену привлекательной для риэлторских агентств. Сумму от реализации перечисляется на счет получателя алиментов, остальное возвращается должнику.

Однако, согласно законодательства есть еще много мер воздействия на должника таких как запрет на выезд за границу, ответственность предусмотренная уголовным кодексом, лишение родительских прав. В случае лишения должника родительских прав обязательства по уплате алиментов с него не снимаются.

Если согласно семейного кодекса должник передает ребенку в собственность жилье на основании договора дарения в счет задолженности по выплатам тогда взыскание прекращается.

Алименты от продажи квартиры — судебная  практика

Согласно судебной практики удержание алиментных обязательств от реализации недвижимости насчитывается в том случае, если лицо от договора купли-продажи помещения жилого назначения получило прибыль.

Например: гражданин занимается сделками с недвижимостью (риэлтор) или покупает квартиру для сдачи ее в аренду, или делая капитальный ремонт в ней перепродает по большей цене. В данных примерах алименты платятся, так как здесь наступают гражданско-правовые отношения.

Постановление об алиментах с продажи квартиры

Постановления об алиментах с продажи квартиры может выноситься на часть имущества должника лишь после получения решение суда о возникновении права собственности на часть квартиры в счет погашения задолженности. Так же данное решение нужно закрепить официально предоставив в регистрационную палату. Должник имеет право обжаловать как решение суда, так и постановление пристава или погасить образовавшуюся задолженность, что бы не допустить меры принудительного исполнения.

Весь период оспаривания недвижимость находиться под арестом регистрационной палаты и судебным приставом в качестве обеспечительной меры, что обеспечивает ее сохранность от передачи третьим лицам и от продажи.

Алименты с продажи квартиры полученной по наследству

Алименты на продажу квартиры полученной по наследству не уплачиваются равно так же как и не уплачиваются в случаях: если жилье получено в дар; должник после развода в счет собственных средств приобрел имущество; взыскатель отказался от своих прав на недвижимость в установленном законом порядке.

Платятся ли алименты с продажи квартиры для смены места жительства

Алименты с продажи квартиры для смены места жительства не выплачиваются, так как должник продал недвижимость не с целью обогащения, а с целью приобретения.

Алименты с продажи квартиры взятой в ипотеку

Возможно ли получить алименты с продажи квартиры купленной в ипотеку? Для этого необходимо разобраться со значением этого слова.

Ипотека подразумевает целевой займ на приобретение какого-либо объекта недвижимости в собственность. В отличие от потребительского кредита ипотечный подразумевает, что объект недвижимости будет в залоге у кредитора до момента полного погашения по кредитным обязательствам.

Таким образом в Федеральной регистрационной службе у собственника жилья возникает обременение, ограничивающие права на регистрационные сделки. В связи с этим как продажа так и получение денежных выплат от реализации ипотечной недвижимости невозможно.

Рекомендуем ознакомиться