Выплата содержания определяется единожды на много лет вперед. Зачастую она составляет процент от зарплаты, а в некоторых случаях представлена в твердой ставке, привязанной к прожиточному минимуму. Однако у плательщика рано или поздно могут возникнуть обстоятельства, которые не позволят ему оплачивать ранее оговоренные суммы. Для уменьшения алиментных выплат плательщик обязан составить и подать заявление на пересмотр размера алиментов.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Уменьшение размера алиментов в 2017 году — СК РФ

Статья 119 СК РФ позволяет уменьшать и даже отменять выплату алиментов, при наличии доказуемых обстоятельств, которые не позволяют производить выплаты в прежнем объеме. Инициировать уменьшение может любая из сторон, но на практике обычно к этой возможности прибегает именно плательщик. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, уменьшение размера алиментов — дело хлопотное и довольно долговременное.

Скачать текст статьи 119 СК РФ

Для снижения алиментных выплат плательщик обязан иметь действительно серьезные основания, которые возможно документально подтвердить. Такими основаниями могут стать произошедшие изменения в финансовых или семейных обстоятельствах плательщика, либо аналогичные изменения у получателя содержания. Разница лишь в том, что для ответчика ситуация должна существенно ухудшиться, в плане увеличения расходов или сокращения доходов, а для получателя наоборот она должна серьезно улучшиться. При любом рассмотрении дела в суде приоритетными являются интересы иждивенца, который получает содержание.

Исковое заявление о снижении размера алиментов — образец 2017

Инициирование дела о снижении алиментных выплат начинается с грамотно составленного искового заявления. Исковое заявление на уменьшение выплат требует серьезного подхода и корректного изложения, именно поэтому зачастую для его составления ответчик обращается к услугам юриста. Однако, имея в наличии образец и зная правила заполнения, можно составить исковое заявление самостоятельно.

Исковое заявление обязано содержать такие основные блоки:

  1. Обращение к мировому суду, с указанием его номера и адреса.
  2. Указание места проживания, телефонного номера и имени одной и второй стороны, участвующей в данном деле.
  3. Название документа.
  4. Начало искового заявления должно содержать краткое, но понятное изложение сути взысканий с ответчика. Следует указать дату начала удержаний, размер алиментов, на кого платится содержание.
  5. Вторая часть документа должна излагать факты, которые, по мнению плательщика, способствуют уменьшению ежемесячных взысканий.
  6. Подкрепляется исковое заявление перечислением прилагаемых к нему документов.
  7. Стандартное заверение подписью подателя и датой подачи.

Исковое заявление подается мировому судье.

Скачать бланк искового заявления на уменьшение размера алиментов  

На каком основании суд принимает решение об уменьшении размера алиментов?

Принятие искового заявления судом не означает удовлетворение выдвинутых плательщиком требований. Для их удовлетворения необходимы серьезные основания.

Обстоятельства, влияющие на уменьшение размера алиментов:

  • Наступившая недееспособность ответчика, в связи с получением им инвалидности.
  • Болезнь плательщика, которая позволяет ему работать, но в не полном объеме, что ведет к снижению получаемого дохода.
  • Появление иных обязанностей по содержанию иждивенцев, в случае если размер выплачиваемого содержания ущемляет доходы иных получателей.
  • Появление другого ребенка, которого также необходимо содержать.

Также, для снижения выплат можно апеллировать к появившимся у иждивенца доходах от приобретенной работы или имущества, находящегося в его собственности.

Порядок уменьшения размера алиментов

Снижение алиментных выплат или снятие задолженности возможно только при принятии соответствующего судебного решения. Для этого необходимо подавать иск в мировой суд, подкрепляя его документами и свидетельскими показаниями. При получении положительного решения следует получить на руки постановление и предъявить его приставам и по месту удержания выплат. Отказ в удовлетворении иска плательщика, позволяет ему подать апелляционное возражение в Верховный суд. Жалоба будет объективно рассмотрена и при наличии доказательств, удовлетворена.

Скачать СК РФ

Судебная практика по делам об уменьшении размера алиментов

Судебная практика последних лет показывает, что ухудшившееся экономическое положение увеличило количество исковых требований о снижении алиментных выплат. Исходя из рассмотренных за последние годы дел, можно сказать, что сокращение дохода не является поводом для отмены выплат или их существенного пересмотра. Оформление дарственной на имущество в пользу иждивенца, также не может послужить поводом для такого пересмотра, если это имущество не приносит ежемесячного дохода его владельцу.

Рекомендуем ознакомиться