Материальное обеспечение детей — долг всех родителей. После развода актуальным становится вопрос выплаты алиментов, как способа выполнения данного родительского обязательства перед ребенком. Законодательство РФ устанавливает размер и порядок взыскания.

В новом законе в 2017 году значительных изменений не произошло. Однако есть свои нюансы, в которых содержится информация о том, как нужно действовать в подобной ситуации и какая минимальная выплата здесь предусмотрена. (О том, должен ли платить алименты неработающий отец и как взыскать их с него читайте здесь: )

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка — новый закон 2017

Выплата алиментов может производиться в качестве процента из зарплаты или в виде фиксированной денежной суммы. Новый закон устанавливает, сколько процентов можно вычесть из зарплаты на содержание детей при уплате алиментов. Зависит такой размер процентов от количества несовершеннолетних чад, так как выплаты осуществляются только до достижения ребенком 18 лет. Итак, процентное соотношение составляет:

  • 25%, если в семье только один отпрыск;
  • 33% при наличии двух детей;
  • 50% для трех и более.

Больше 50% взымать из зарплаты запрещено. В расчет также учитывается прожиточный минимум.

Алименты на ребенка если отец не работает официально

Если у отца официально нет работы, то это не может быть поводом не платить алименты. Новый закон и изменения в нем не снимают такие обязательства в сложившейся ситуации. Порядок выплат для официально не работающего или безработного осуществляется таким же образом.

Составить взыскание можно в твердой сумме. Это возможно, если у плательщика нерегулярный доход, если он в иностранной валюте или если процентное выражение ущемляет интересы ребенка или самого плательщика.

При условии, что гражданин официально не работает или является безработным, выплата осуществляется на основе средней зарплаты в определенном регионе или основываясь на последнее место работы. В этом случае насчитывается процент в зависимости от количества отпрысков.

Если родитель получает пособие по безработице, то взыскание происходит из данной суммы. Для отслеживания неофициальных доходов можно обратиться в службу судебных приставов. Они занимаются таким вопросом по решению суда.

Минимальные алименты на ребенка в 2017 с работающего

Работающий родитель выплачивает деньги исходя из своей зарплаты, в которую могут дополнительно входить премии, отпускные и другие доплаты. Минимальный размер таких выплат в новом законе не предусмотрен. При этом размер зарплаты не может быть ниже, чем установленный государством МРОТ, который в 2017 году составляет 6204 рублей.

Следовательно, при расчете процентов можно определить следующую минимальную сумму:

  • 1551 рубль для одного отпрыска;
  • 2068 рублей для двух детей;
  • 3102 рубля для трех и больше.

Данный суммы указывают на минимальную гарантированную сумму, которую имеет право получать на содержание каждый малыш. Если зарплата работающего родителя выше, то и размер алиментов будет исходить в зависимости от нее.

Размер алиментов на одного ребенка в 2017 с безработного по новому закону

Расчет алиментов для безработных родителей осуществляется на основании ст. 83 Семейного кодекса. В соответствии с ней во внимание берется сумма прожиточного минимума или минимальной зарплаты. Сколько процентов для этого учитывается, было указано выше. Для одного ребенка с установленной суммы выплачивается 25%. Прожиточный минимум должен учитываться для каждого конкретного региона, в котором прописан плательщик, так как сумма может отличаться.

Скачать статью 83 СК

Порядок выплаты алиментов на ребенка по новому закону 2017

Выплата на содержание может происходить как в добровольном порядке по соглашению, так и в судебном порядке. Если родители самостоятельно договорили о сумме и сроках выплат, то им следует нотариально заверить документ. Если же к мировой дойти не удалось, то следует обращаться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление, которое должно содержать информацию об истце и плательщике, основания для взыскания алиментов, требования и документы, дающие такое право.

Рассматривается такое заявление в течение месяца. При вынесении положительного ответа, судом выдается исполнительный лист, который позволяет взыскать установленную сумму.

Таким образом, содержание родителями своих несовершеннолетних чад их моральная и законная обязанность. В случае развода или раздельного проживания есть возможность выплачивать алименты, минимальный размер которых новый закон не устанавливает.

Однако он не может быть ниже суммы, которая вычитается, исходя из МРОТ или прожиточного минимума. Исключением может быть установленный фиксированный размер выплат.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...