Родители обязаны обеспечивать своим детям достойное содержание, для того чтоб они были всегда обуты, одеты и сыты. На это содержание не должен влиять такой фактор, как развод родителей. Ведь это их решение, а дети здесь не при чем.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Минимальные выплаты по алиментам на ребёнка

Действующим законодательством не установлен каков минимальный размер элементов.
Начисление высчитывается исходя из всех видов заработной платы плательщика в рублях. Включаются пенсии, стипендии, материальная помощь по безработице, доходы от предпринимательства.

Какая минимальная сумма алиментов с работающего

Для работающего плательщика сколько выплачивать вычисляется из официального заработка, минимальная сумма алиментов если отец не работает — размер суммы должен устанавливаться в виде фиксированной суммы, на основе среднего заработка по стране или региону проживания.
Фиксированные начисления должна каждый год корректироваться с учётом инфляции в большую сторону.

Договорённость родителей о выплате алиментов на детей может быть:

  • добровольном порядке;
  • в судебном порядке взыскание задолженности.

В судебном порядке взыскание задолженности — размер выплаты устанавливается решением суда.
Добровольное соглашение об уплатах алиментов- родители по обоюдной договорённости заключают договор, в котором прописано с кем и в каких условиях буду проживать дети. Соглашение письменной форме, в обязательном порядке заверяется нотариусом.

В документе оговаривается:

  • дата начала выплат;
  • размер выплачиваемых алиментов;
  • сроки перечисления платежей;
  • кто будет плательщиком;
  • периодичность: ежемесячно, ежеквартально, одноразовая выплата;
  • дополнительные условия выплаты;
  • условия прекращения выплаты;
  • банковские реквизиты получателя.

Минимальный размер алиментов на двоих детей

Размер платежа устанавливается законодательством и зависит от суммы заработной платы. Когда плательщик отказывается, уклоняется и не выплачивает материальную помощь, истец имеет право обратится к судебному исполнителю. Но до истечения трёх летнего срока давности.

Размер выплаты на детей сейчас рассчитываются:

  • на одного — 25% от дохода;
  • на двоих — 33%;
  • на троих и более- 50% от официального заработка.

Закон о выплате алиментов

При добровольном соглашении, выплачиваемая сумма материальной помощи может любая, но не ниже минимального прожиточного минимума установленного законом о минимальной сумме алиментов России. В случаи отказа одного из супругов от добровольного соглашения, вопрос о начислении элементов устанавливается в судебном порядке.
При наличии трёх детей, один из которых достигает совершеннолетия и трудоустроен, сумма платежа, увеличивается и распределяется между двумя детьми в равных пропорциях, не зависимо от того, рождены они в одном браке или от нескольких союзов. Если совершеннолетнее дитя не трудоустроено- назначается расчёт алиментов, позволяющего вести достойную жизнь, до изменения его материального благополучия в лучшую сторону.
Если мать находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком которому не исполнилось трёх лет, отец обязан выплачивать элементы и на её содержание, до достижения новорожденного трёх лет. Но размер не может составлять больше половины платежа, который выплачивается на детей. Отсутствие дохода, не снимает ответственности нести расходы на содержание детей.
Одноразовая выплата возможна в случае передачи плательщиком ценного имущества.
Документ может быть изменён, дополнен, прерван в присутствии нотариуса. Подавать иск о взыскании алиментов истец вправе до наступления совершеннолетия детей, либо до двадцати трёх летнего возраста в случаи если он учится в высшем учебном заведении на очной форме обучения.

Расчёт алиментов

Размер и способ выплаты минимальных алиментов на ребёнка 2017 могут быть изменены в большую или меньшую сторону, в случаях:

  • изменения материального положения супругов;
  • состояния здоровья родителей и детей,потребностях детей;
  • вступление одним из супругов в повторный брак;
  • рождения детей в новом браке;
  • если один из детей усыновлён;
  • на попечении есть пожилые родители, требующие материальной и физической помощи.

Возможно увеличение ставки выплат пособия, в таком случае, требовать повышения ставки необходимо при первичном назначении выплат. Тщательно аргументируя какая новая причина, обстоятельства для повышения.

Как платить алименты

При расчёте суммы выплат, судом учитывается материальное положение обоих супругов. Как добиться минимальных алиментов если сейчас родитель не имеет постоянного места работы и регулярных доходов, либо получает заработную плату, но официально не трудоустроен. В таком случаи выплаты начисляется в твёрдой денежной сумме, которая приравнивается к сумме прожиточного минимума.
Если плательщик официально не трудоустроен, а находится на учёте центра занятости и получает пособие по безработице, то сумма минимальной помощи в рублях, будет осуществляется из суммы пособия.
Платежи также могут выплачиваться, если отец проживает с ребёнком в одной семье, но не участвует в материальном и финансовом обеспечении. Если минимальное начисление материальной помощи сейчас не выплачивается, то за каждый день просрочки, выплачивается 0.5% от общей суммы долга.

Рекомендуем ознакомиться