Подобный вопрос становится более актуальным, если предприятие-работодатель принимает формальное решение об увольнении своего сотрудника. Если в организации есть исполнительный лист, она обязана проводить расчет алиментных платежей по определенным правилам. В этом случае будут действовать дополнительные правила, которые следует соблюдать. Каким образом производится удержание алиментов при увольнении сотрудника и что необходимо предпринимать работодателю, будет рассказано в текущей статье.

Основания для взыскания алиментов при увольнении сотрудника

Таким основанием может служить только наличие в конкретном предприятии исполнительного листа. Больше никаких случаев законодательством не предусматривается. Если суммы выплачиваются в формальном добровольном порядке, работодатель не будет к этому иметь никакого отношения. Следовательно, если выплаты до этого производились в определенный день,  их удержание должно быть произведено в последний день работы сотрудника. 25% (или большая величина) рассчитываются из последнего, получаемого оклада. В этом случае, как и ранее, именно работодатель должен позаботиться о своевременном удержании алиментов при итоговом увольнении сотрудника.

Как начисляются алименты при увольнении по соглашению сторон?

В данном случае соглашение сторон не будет иметь никакого прямого значения. Одновременно со сроком, когда выплачивается расчет, от этой суммы удерживается ровно такая же величина, какая указана в имеющемся исполнительном листе. Речь идет об официальном доходе должника, поэтому занижать выплаты на ребенка недопустимо.

Статья 81-я СК РФ обязывает прямого работодателя соблюдать следующий порядок:

  • В первую очередь он должен рассчитать размер выплачиваемого оклада, вплоть до процесса ухода сотрудника с места работы;
  • Зарплата плательщику должна выплачиваться с расчетом самого последнего дня — вплоть до подписания формального приказа об увольнении.

Однако эта сумма предоставляется ему не в чистом виде, а уже с вычетом в силу погашения обязательств. Естественно, что сам сотрудник обязательно должен быть об этом уведомлен.

Удерживаются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск, при увольнении

Формально алименты при увольнении будут удерживаться со всех официальных сумм, включая и все подъемные пособия. Если условный сотрудник решил до этого работать без отпуска, в этом случае он сможет взять дополнительные выплаты. В частности такими удержаниями являются компенсации. Делается это в официальном виде, поэтому такие выплаты предполагают расчет налоговой базы (ст. 331-я НК РФ).

Ставка по алиментам при этом остается неизменной. Приставы будут иметь о такой транзакции полную информацию, если она производится в отношении сотрудника официально. Неофициальные выплаты со стороны формального работодателя, конечно, не могут подлежать удержанию, по причине отсутствия такой информации в территориальном отделении ФССП.

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении?

Те же самые требования распространяются и на удержание алиментов с выходного пособия при уходе работника с места труда. Выходное пособие — это официальная транзакция, которая должна предполагать исчисление налоговой базы. Следует знать все, что прямо облагается налогом приравнивается к официальному доходу. Соответственно, что с выходного пособия и конечного оклада положенные алименты рассчитываются в совокупности. Работодатель просто не будет иметь права не удерживать исполнительным документом сумму. Действие листа распространяется на все без исключения официальные доходы. Поэтому сотрудники должны заранее учитывать, что «на руки» они получат величины с заранее произведенным вычетом.

В какой срок необходимо оплатить алименты после увольнения?

В оглавлении любого исполнительного листа прямо указана дата, к которой должны производиться положенные выплаты. Как правило, это начало/конец текущего месяца, когда всем формальным сотрудникам начисляется предусмотренная соглашением заработная плата. Если предполагается удержание, ответственный бухгалтер должен высчитать положенные проценты по алиментам заранее и перевести эти суммы на прямой счет территориальной ФССП в течение 3-х дней.

Конечный срок обычно указывается в самом исполнительном листе, которым располагает формальный работодатель. Но на практике этот срок не превышает примерно 3-х дней. Такое правило распространяется и на удержании при конечном увольнении — средства переводятся на прямой счет не позднее точной даты, указанной в имеющемся исполнительном листе. После последней выплаты данный лист необходимо вернуть в территориальную ФССП, по причине увольнения плательщика.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...