Еще во время брака супруги могут требовать друг от друга материальной поддержки в виде алиментов. Однако чаще всего требования по алиментным обязательствам возникают уже после развода. Особо актуальной такая помощь является, когда люди разводятся, а жена остается беременной либо с новорожденным ребенком.

Законодательство устанавливает, что в данном случае женщина имеет право требовать взыскания алиментных выплат от экс-супруга. Кроме того, что бывший муж должен выплачивать деньги на ребенка, дополнительно ему придется осуществлять выплаты на содержание самой жены. Такая обязанность будет действовать, пока ребенку не достигнет трехлетнего возраста.

Информации о точном размере алиментных выплат в законодательстве нет. Сказано лишь то, что они выплачиваются в твердой денежной сумме, а не в виде процентов от дохода. Размер устанавливается в соответствии с судебным решением. Именно суд оценивает все обстоятельства: возраст ребенка, затраты и доход жены, затраты и доход бывшего мужа и др.

После оценки судья делает выводы о том, сколько именно не хватает жене и назначает взыскание выплат с целью ее содержания. За основу берется величина прожиточного минимума в регионе. Соответственно при ее увеличении возраста и сумма для взыскания.

Образец заявления на алименты на содержание жены до 3 лет

Если между супругами не было заключено соглашения в отношении алиментных выплат, возникает право обращения в суд. Исковое заявление подается мировому судье, что подтверждается в шапке заявления. После упоминания ФИО истца и ответчика идет полное наименование обращения.

В тексте описываются отношения между бывшими супругами: когда был заключен брак и когда состоялся развод (если он состоялся), а также когда родился малыш. Далее указывается доход ответчика. Истец вписывается, сколько не хватает ему для проживания. В список просьб истец включается требования о взыскании. После этого перечисляются приложения, имеющие отношение к делу. Подписью истца и упоминанием даты текст заявления заканчивается.

Скачать образец заявления

Алименты на содержание жены до 3 лет если жена работает

Если жена работает, то на алименты на свое материальное содержание она претендовать все равно сможет. В этом заключается основная особенность 89-ой статьи Семейного Кодекса РФ. В ней перечисляется, кто именно может рассчитывать на такого вида алименты:

  • нетрудоспособные бывшие супруги, которые нуждаются в финансовой помощи;
  • беременная супруга;
  • один из супругов до того момента, пока общему ребенку не будет трех лет;
  • один из супругов, пока общему ребенку-инвалиду не исполнится 18-ти лет.

Таким образом, нет информации о том, что эти выплаты обязательно назначаются тем, кто не работает. Поэтому подавать исковое заявление можно. Однако в гражданской практике если и назначается взыскание данных выплат с мужа, то их размер является незначительным.

Как отказать во взыскании алиментов на содержание жены до 3 лет?

Отказ является возможным в двух упомянутых ниже случаях:

  • при недостойном поведении в семье, в т.ч. при супружеской измене;
  • при утрате трудоспособности по причине преступления со стороны супруги.

Таким образом, муж может написать отзыв на исковое заявления, ссылаясь на одно из приведенных условий. Если дело таки дойдет до судебных разбирательств, то в нем тоже необходимо будет приводить соответствующие аргументы по поводу действий бывшей супруги. За оценку доказательств, предоставленных мужем, будет отвечать исключительно судья.

Может ли гражданская жена подать на алименты на свое содержание?

Право обращаться в суд с требованием о взыскании может лишь та супруга, отношения с которой ранее были зарегистрированы официально. У гражданских жен есть возможность требовать алименты исключительно на ребенка. В этом основная особенность алиментных выплат на содержание от алиментов на ребенка – здесь есть условие о регистрации брака.

Исковое заявление о взыскании алиментов на супругу до 3 лет – образец

Скачать образец искового заявления

В данном образце нет информации о расторжении брака. Значительно чаще требование о взыскании возникает после развода, поэтому в тексте необходимо указывать об этом, а к самому заявлению прикладывать еще и свидетельство о расторжении брака.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...