При рождении детей у родителей возникает ответственность за их воспитание и содержание. Даже после расставания родители обязаны помнить и соблюдать свою ответственность. По крайней мере, до совершеннолетия детей. По алиментным выплатам можно на добровольной основе составить договор, либо обращаться в органы правопорядка.

Как составить соглашение об уплате алиментов на детей

Такой документ может быть составлен на получателей выплат:

  • дети ( один или несколько);
  • бывшие супруг или супруга;
  • родители;
  • иные родственники и близкие.

Основными принципами, составляющими подобную сделку должны быть:

  • сумма;
  • сроки выплаты;
  • паспортные данные;

Соглашение об уплате алиментов заключается в обязанности родителей выплачивать определенный размер денежных средств до детям до их совершеннолетнего возраста. Составляется оно в письменной форме между обоими родителями.
Данный вид документа должен в себе содержать способ денежных выплат:

  • в твердой денежной сумме;
  • проценты от дохода, проценты зависят от количества детей;
  • либо оба вышеперечисленные варианта.

В твердой сумме могут быть выплаты ежемесячными, либо разовым платежом, а также возможностью предоставить недвижимое имущество. Данные условия в сделке должны обговаривать родители при его составлении.
Подобный документ может быть составлен только между бывшими супругами или у нотариуса.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

По российскому законодательству считается обязательным заключать такой вид соглашение у нотариуса. Обычно в нотариальных конторах есть примеры такой договоренности. Но в любом случае вы можете внести свои поправки или прийти со своим договором для его нотариального заверения. Заверенный документ имеет юридическую силу, поэтому при несоблюдении правил сторонами есть возможность предъявить обвинения.
Положительные стороны заключения договора у нотариуса:

  • наличие юридической силы;
  • есть возможность подать в суд, на основании уговора, за увеличением алиментных выплат, за добавлением некоторых аспектов в документ;
  • на основании данного документа есть возможность обратиться в суд за взысканием задолженности по выплатам.

Мировое соглашение об уплате алиментов

Добровольная сделка об уплате алиментов возможно, когда между супругами есть доверие и понимание. В остальных случаях договоренность по алиментам составляется в судебном порядке.
Мировую договоренность составляют среди плательщика и получателя выплат. Договор о выплатах могут составлять не только родители детей между друг другом. Но и между плательщиком и ребенком, достигшего 14 летнего возраста, только с разрешения родителя с которым живет, т.е. опекуна.

Соглашения об уплате алиментов — судебная практика

Такая договоренность регламентируется Семейным Кодексом РФ. При несоблюдении плательщиком своих обязанностей — решение конфликта предоставляется судебным органам. Для того, чтобы привлечь плательщика к ответственности, необходимо подать соответствующее заявление в органы правопорядка. После чего ведется разбирательство. В большинстве случаев судьи на стороне опекуна и ребенка. Поэтому для плательщика необходимо соблюдать все условия описанные в сделке и стараться не доводить дело до суда, а решать спорные ситуации вовремя и мирным путем.

Семейный кодекс соглашение об уплате алиментов

В Семейном Кодексе подобные отношения описаны в 16 главе. Если у вас начинают появляться вопросы по составлению, оформлению такого договора, то следует обратиться к этому документу. В СК описаны способы и порядок, размеры уплаты и как именно их необходимо обозначит в соглашении, чтоб не появлялось недопониманий.

Признание соглашения недействительным

Соглашения об уплате алиментов недействительно, как показывает судебная практика, необходимо обговаривать данный пункт в самом договоре. Недействительным признается по согласию сторон, либо в судебном порядке по иску представителя несовершеннолетнего ребенка.

Расторжение соглашения

Чтоб расторгнуть подобного рода документа необходимо знать гражданский кодекс нашей страны, в котором все подобные аспекты подробно описаны. Для аннулирования договора достаточно искового заявления законного опекуна детей.
Веским поводом для расторжения этого документа может быть малая выплата алиментов, которая обозначена в сделке. Поэтому можно прибегнуть к расторжению этого договора и заключить новый, в котором сумма будет значительно больше.

Образец соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Не существует определенной формулировки такого документа. Поэтому есть различные их разновидности, но в целом они содержат суть одних и тех же условий.
В уговоре об уплате алиментов вы можете описывать свои условия и требования к плательщику, либо образец можете посмотреть тут.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...