Управление транспортным средством с просроченными правами грозит водителю административным штрафом. О том, как узнать о необходимости смены документов читайте в статье. А тем, кто управляет скутером будет полезно знать нужны ли права на него. Подробности в статье…

Какой штраф за просроченные права в 2017 году?

Штраф за передвижение на машине с просроченным удостоверением составляет в среднем 5-15 тысяч рублей в 2017 году в России. Вышедший срок годности документа приравнивается к его отсутствию.

В действительности часто можно встретить такую ситуацию, когда владелец транспортного средства обращается в ближайший участок для того, чтобы документ был заменен. В таком случае, штраф не предусматривается. Если водитель не садится за руль с подобным документом, то какого-либо наказания не предусматривается.

Срока обращения для замены водительских прав тоже нет. Это значит, что человек может обратиться в любой момент к сотрудникам ГИБДД. В 2017 году штрафы за подобное нарушение существенно. Поэтому время от времени желательно проверять дату окончания срока.

Штраф за просроченный права, если машина стояла могут назначить?

Как уже говорилось выше, если срок годности вышел, но вы не управляете ТС, штрафа за такое нарушение не будет. Так как он может быть лишь в том случае, если вас поймали сотрудники ГИБДД.

Кстати, рекомендуется каждому водителю знать о том, какое наказание в России предусмотрено за превышение скорости. Подробности тут…

Что делать, если просрочены водительские права на 5 лет?

Документ, позволяющий управлять транспортным средством человеку, не обязательно менять в указанную дату. Какой-либо силой могут не обладать, но при этом штрафных санкций нет. Нет необходимости учиться управлять заново, а также повторно сдавать экзамены. Вне зависимости от того, управляете ли вы ТС или нет.

Штраф за просроченные права при смене фамилии

В конце 2014 года был принят закон, что замена водительского удостоверения в том случае, если была изменена фамилия, обязательна.

Если персональные данные были изменены, удостоверение на управление транспортным средством перестает действовать. В этом случае их необходимо поменять сразу после того, как была изменена фамилия владельца транспортного средства.

Если вы управляете ТС будучи с девичьей фамилией, то это равносильно отсутствию водительского удостоверения, что карается наказанием от 5 до 15 тысяч рублей.

Документы для повторного оформления

Чтобы восстановить просроченные права, какие документы нужны? Следуйте согласно предоставленной ниже инструкции:

  1. Напишите заявку на замену удостоверения. Используйте любое отделение ГИБДД для этого.
  2. Предоставьте паспортные данные или иные, который обозначают вашу личность, в том числе копию.
  3. Предъявите регистрационный документ по месту жительства (прописку).
  4. Предоставьте медицинскую страховку. В ней должно быть указано, что человек может управлять транспортным средством соответствующего типа. Предъявите подленник и копию.
  5. Карточка на вождение (исключением являются лица, которые проходили подготовку до 2013 года).
  6. Предъявить предыдущий документ с истекшим сроком годности.
  7. Предоставить справку из ГИБДД о том, что ранее вы не были лишены возможностью управления ТС.
  8. Передать квитанцию об оплате госпошлины за создание новых водительских прав.
  9. Три стандартные фотографии 3 на 4.

Процедура смены водительских прав не срочное и обойдется гораздо дешевле чем штраф за владение транспортным средством с вышедшим сроком действия водительских прав.

Как правило, в Российской Федерации выдается на срок в 10 лет. После истечения срока его можно обменять, не сдавая повторных экзаменов. С начала 2011 года стали выдавать водительское удостоверение, на который наносится штрих-код. Он несет данные о водителе.

Чтобы приобрести водительские права, нужно знать, какой пакет документов необходимо предоставить. Это поможет стать участником движения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться