Приобретать какую-либо технику в собственность не всегда рентабельно. Поэтому многие решаются на аренду. Это проще и дешевле. К тому же сегодня выбор различной техники огромен. Все зависит от размера кошелька. Сегодня предлагаются различные типы транспортных средств в аренду:

  • Наземные;
  • Водные;
  • Воздушные.

Помимо передачи на определенный срок техники, необходимо определиться, хотите ли вы управлять им самостоятельно или нет. Если нет, то контракт оформляется совместно с водителем. В ином случае вам подойдет договор проката транспортного средства без использования услуг экипажа.

Договор аренды транспортного средства без экипажа — как составить?

Какие-либо правила для оформления такого документа нет. Он может быть составлен в свободной письменной форме. Однако необходимо указать два основных условия для того, чтобы сделка считалась действительной:

  1. Что берется в прокат? Машина или другое транспортное средство, которое передается арендатору для использования. Необходимо указать идентификационную информацию: из ПТС или другого документа, где указывается год выпуска, модель, марка, номер силового агрегата, рамы, кузова и так далее.
  2. Цена. Сделка имеет и немаловажную финансовую сторону. Прописывайте ставку а также методы оплаты, о которых заранее договорились стороны. Помните о том, что сумму необходимо дополнительно указать прописью. Напишите валюту, в которой оплачиваются текущие услуги.

Условия договора

Документ проката транспортных средств регулируется специальными нормативными актами. Зависит от субъекта и его обязательных условий. Учитываются следующие положения:

  1. На какой срок берется автомобиль или иное транспортное средством с экипажем или без с целью привлечения прибыли.
  2. Когда сдается в прокат транспортное средство с целью некоммерческого применения. Отношения сторон регулируются общими правилами, если отсутствует прокатная компания, которая осуществляет сдачу транспортного средства непосредственно в прокат или в виде предпринимательского решения.

Если письменные требования документа аренды автомобиля или иного транспортного средства не соблюдаются, то подобный документ признается недействительным. Стороны не могут подтвердить пример бланка, если возникнет спор. Также запрещено ссылаться на свидетельские факты, но можно приводить письменные доказательства, а также факты в иной форме.

Налогообложение

Если арендатор заключает договор аренды ТС без водителя, он получает его во владение и управление на указанный в документе промежуток. Собственник техники квалифицируется в арендодателя. Поэтому если имущество было передано в аренду, в отношении НДС, налога на получение дохода, имущества, а также транспортного налога арендатор — не облагается. Налоги на документ проката ТС без экипажа с физическим лицом не начисляются.

Договор аренды авто без экипажа с юридическим лицом — образец

Как говорилось выше, договор аренды авто без экипажа с юридическим лицом пишется в свободной форме. Однако есть общие правила, которые нужно использовать при оформлении. Образец договора арендыТС без экипажа можете скачать тут.

Образец договора аренды с физическим лицом

Прокат автомобиля или специализированной техники сегодня — выгодное дело для любого бизнеса. Физические и юридические лица зарабатывают достаточно хорошо. Вы можете взять в прокат любой автомобиль, воздушное или водное ТС в специальных пунктах проката. Если вы обладаете специализированной техникой, сделать это также не проблема. Для этого нужно правильно составить контракт аренды с физическим лицом. Образец договора авто без экипажа с физическим лицом можете скачать здесь. Используя пример, составить документ будет гораздо проще.

Следите за тем, чтобы в документе были указаны специальные положения о стоимости и сроке проката. Если одна из сторон несогласна с условиями договора, он потеряет свою силу.

Рекомендуем ознакомиться