Российское законодательство предусматривает отдельный закон при составлении аренды транспортного средства. Оно передается во временное пользование за определенные деньги. Подобный тип договора предусматривает прокат транспорта с водителем, а обязанность проводить своевременное техническое обслуживание возлагается на арендодателя. Если причинить ущерб предмету в период его использования, ответственность возлагается на того, кто арендовал.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Договор аренды транспортного средства с экипажем – как составить?

Договор аренды по специализированной технике — особый вид соглашения по прокату, который предусматривается гражданским кодексом Российской Федерации. Исходя из определения можно выявить несколько особенностей контракта транспортного средства, который предоставляется с экипажем:

  • Предмет документа — считается транспортным средством любого вида;
  • Техническую эксплуатацию, а также управление ТС осуществляет арендодатель собственными силами;
  • Автомобиль или любая другая техника во владение и пользование передается тому арендодателю, который сохраняет владение предметом.

Особенности договора аренды транспортного средства с экипажем

Если документ напрокат ТС оформляется, то арендодатель изымает определенную плату в виде денежных средств у второй стороны за время владение. Невозможно получить специализированную технику на неопределенный срок. Поэтому если вам понадобилась специализированная техника, указывайте точную дату окончания времени проката.

Контракт должен заключаться только в письменной форме несмотря на то, на какой срок он ему необходим, а также обмена соглашениями при помощи связи. В качестве предмета выступает любое ТС или сложное техническое устройство со своим экипажем. В этом случае в обязанности арендодателя входит техническое обслуживание и управление собственными силами, поддержание его в надлежащем состоянии, производстве капитального и локального ремонта, обеспечении безопасной эксплуатации ТС, страховать его или отвечать за причиненный ущерб.

Если был причинен вред ТС, а также оборудованием,  ответственность за это несет арендодатель. Он также предъявляет арендатору региессное условие о возмещении денежных средств, которые выплачиваются третьими лицами, если он докажет, что вред возник по причине неправильного использования арендатора.

Основная цель договора — получить в использование ТС, а также эксплуатировать его уже с обученным экипажем.

Условия договора

Обязанности арендодателя по документу проката транспортных средств с экипажем следующие: в течение всего срока соглашения арендатор должен поддерживать надлежащее техническое состояние, а также осуществлять собственными силами капитальный ремонт или устранять локальную неполадку. Другие условия пишутся в свободной форме.

Документы для заключения договора аренды с экипажем

Договор подобного проката считается возмездным. Подобное имущество предоставляется в аренду за дополнительную плату. В нем необходимо указать условия, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Если в соглашении они не прописываются, считаются стандартные условия, которые обычно прописываются в таком виде документа.

Согласно статьи гражданского кодекса РФ оплачивать за прокат можно не только в реальной валюте. Возможно осуществлять технический ремонт в счет арендной платы. Документы для заключения договора аренды транспортного средства без экипажа: паспорт сторон, ПТС и другие документы на ТС, которое предоставляется в прокат.

Образец договора аренды автомобиля с экипажем у физического лица

Соглашение по прокату транспорта со своим персоналом способен определять порядок в рамках аренды ТС и экипажа, который управляет этой специализированной техникой. В подобном документе существует порядок, который касается как транспортного средства, так и экипажа, в котором указывается как:

  • Возраст персонала;
  • Опыт работы;
  • Пол и так далее.

Образец договора аренды автомобиля с экипажем у физического лица можно скачать тут.

Расторжение договора аренды транспортного средства

Порядок отношений может касаться только определенного срока. Существуют ситуации, когда на законных основаниях устанавливаются предельно допустимые сроки проката. Если это прописывается в документе, арендные отношения не смогут длиться дольше положенного.

Однако пока срок по прекращению не наступает, любая сторона может захотеть остановить нарушения по прокату. В таком случае действие контракта прекращается. Аренда — двухсторонняя сделка, документ которой защищает права как одной, так и другой стороны. Поэтому чтобы прекратить действие текущего документа, необходимо двухстороннее согласие.

Если это желает только одна сторона, а вторая отказывается, расторжение может быть осуществлено только в судебном порядке. Однако для этого необходимы весомые основания на подобное заявление.

Рекомендуем ознакомиться