Существуют несколько способов переоформить машину на другого собственника:

  • По доверенности;
  • По договору купли-продажи;
  • По договору дарения.

Помимо предоставленных выше способов автомобиль можно передать в наследство после смерти владельца. Если речь идет о родственников, к примеру, отец передает ТС сыну, можно использовать любой из представленных выше способов. Передавать денежные средства нет необходимости. Они нужны лишь для формальности. Точно так же оформить ТС можно на посторонних людей в период продажи.

Как переоформить машину на другого человека по новому закону без снятия с учета?

Независимо от того, оформляете ли вы контракт купли-продажи, получаете или дарите транспортное средство по наследству, предоставьте соответствующие справки владения транспортным средством текущего собственника. Для этого не нужно снимать его с учета. Законодательство, которое было издано в 2016 году, существенно упрощает текущую процедуру. Теперь предыдущий хозяин может не отменять регистрацию транспортного средства для того, чтобы совершать с ним разные сделки. Автомобиль может быть оформлен в любом регионе Российской Федерации, вне зависимости от места прописки.

Недостатки недавно принятого закона заключаются в неожиданных сюрпризах, если самостоятельно не изучить историю ТС с начала его происхождения.

Цена переоформления

Прежде чем обратиться в территориальное управление ГИБДД, заплатите государственную пошлину. Некоторые учреждения оборудованы специальными автоматами, которые позволяют оплатить подобные услуги без участия человека. Если вы не знаете, сколько стоит переоформление ТС в ГИБДД 2017, то чтобы зарегистрировать автомобиль на свое имя, необходимо заплатить 1500 рублей. Для получения государственной регистрации доплатите 300 рублей. Кроме этого, потребуются оплатить дополнительные расходы, сумма которых представлена на официальном сайте ГИБДД

Список документов

МРЭО — учреждение, при помощи которого вы сможете зарегистрировать собственный автомобиль. Документы для переоформления автомобиля в ГИБДД 2017 следующие:

  • Удостоверение личности;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Справка о том, что было проведено оформление машины (этот документ должен находиться у собственника).

Порядок переоформления автомобиля без смены номеров и снятия с учета

Осенью 2013 года начал действовать законодательный проект, который позволяет продавать машины без предварительной перерегистрации. Номера транспортного средства остаются прежними, а автомобиль можно регистрировать в любом российском населенном пункте. Однако недостатком этого является невозможность проверки истории конкретного автомобиля. Если вы используете транспортное средство и не нарушаете правил ПДД, то на ваше имя может прийти штраф. Это говорит о том, что бывший владелец привлекался к административной ответственности.

Как составить заявление?

Обязательно проверьте ТС на наличие криминального прошлого. Если нет родственных связей в ГИБДД, то приобретения подержанной машины может оказаться рискованной сделкой. Можно потребовать текущего владельца пройти процедуру проверки, после чего отдать денежные средства, если история транспортного средства чиста. Составляется заявление на переоформление машины без снятия учета. Бланк заявления на переоформление автомобиля без смены номеров скачайте по этой ссылке.

Процедура переоформления автомобиля на нового собственника 2017

Законодательство Российской Федерации предусматривает некоторые методы перерегистрации ТС на иного владельца. Обратитесь в МРЭО для того, чтобы осуществить эту процедуру. Процедура проходит по упрощенному варианту. Все зависит от выбранного способа переоформления машины, однако ряд платежей обязательны.

Бывают ситуации, когда при разводе нужно определить, кто будет хозяином транспортного средства. Это может быть супруг, если решат обе стороны, или же какое постановление выдвинет судебный орган. Переоформить машину на жену выгодно. Женщины получают льготы на транспортный налог, а иногда его вовсе убирают.

Госпошлина за переоформление автомобиля

В январе 2016 года пришли изменения в законодательный проект, который коснулся и стоимости государственной пошлины за процедуру переоформления. Зависит от количества предоставляемых услуг, какие способы будут использованы, сколько будет стоить постановка и снятие с регистрации.

Если это юридическое лицо, то все услуги должны быть оплачены по безналичному расчету. Этим занимаются сотрудники организации, в частности бухгалтер. Поэтому он обязан предоставить необходимые документы для того, чтобы автомобиль был перерегистрирован на нового владельца, в том числе оплатить государственную пошлину.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...