Инспектор полиции остановил для выявления на наличие алкоголя в крови? Если вы не осведомлены о порядке прохождения текущего процесса, узнайте об этом подробнее. Также существуют меры, которые позволяют противостоять освидетельствованию и не получить за это штраф.

Как проводится освидетельствование на алкогольное опьянение водителя – правила и порядок процедуры

Медицинское освидетельствование — различные меры, направленные на медицинское исследование, которые позволяют определить текущее состояние здоровья для подтверждения юридически важных последствий.

Существует два варианта:

  1. Назначается сотрудником ГИБДД для выявления об употреблении спиртных напитков.
  2. Прохождение стандартного медицинского осмотра.

Автомобиль может остановить любой сотрудник полиции. Сделайте все возможное для того, чтобы у него не возникло подозрений о том, что вы употребляли алкогольные напитки и сидите за рулем в нетрезвом состоянии. В статье КоАП 475 РФ существует список признаков о нетрезвом состоянии водителя. Узнайте о том, как вернуть права после лишения за пьянку здесь: 

Правила освидетельствования

Признаки, которые являются причиной прохождения медицинского осмотра на состояние алкогольного опьянения водителя, следующие:

  1. Резкий запах спиртного напитка изо рта.
  2. Неправильное положение водителя за рулем.
  3. Несвязанность речи.
  4. Сильное дрожание рук.
  5. Быстрое изменения окраски лица.
  6. Поведение, нарушающие общественный порядок

Если хотя бы один признак из представленного списка ярко выражен, назначается порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Однако изначально вас устранят от управления собственным транспортным средством.

Обратите внимание:

С осени 2014 года отстранение от управления ТС должно проходить в присутствии двух свидетелей или видеозаписи.

Протокол освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Инспектор ГИБДД обязан привлечь к расследованию двух свидетелей, а также составить протоколы под проводимые им действия. Если сотрудник захочет подставить водителя, носится с пакетом бумаг ему вряд ли захочется. К тому же привлекать к этому делу свидетелей тоже не будет смысла. Поэтому он отпускает водителя для того, чтобы скорее остановить следующего, который не разбирается в текущем законодательстве КоАП. Попросите у него протокол о медицинском осмотре и внимательно изучите его. Образец приказа об освидетельствовании на алкогольное опьянение можете скачать здесь.

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение

Если владелец транспортного средства отказывается от прохождения медицинского осмотра, водительское удостоверение изымается на срок до двух лет. К нему добавляется штраф внушительного размера в денежном эквиваленте. Большинство инспекторов пытаются внушить, что отказ от медицинского осмотра — правильное решение. Ведь водительское удостоверения все равно изымают. Однако выгодно это лишь сотруднику ГИБДД. Время этой процедуры сокращается в разы. Поэтому многие сотрудники уговаривают водителей отказаться от процедуры, так как ссылаются на то, что все равно в суде прав лишат. Иногда они угрожают задержанием суток на 15 дней. Отсюда следует сделать вывод, что отказ от этой процедуры экономит время лишь сотруднику, а водителю усугубляет ситуацию.

Чем грозит?

Необходимо определиться, чем грозит отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение 2017. Некоторые водители полагают, что его прохождение нарушает текущие права владельца транспортного средства. На самом деле это не так, а проверка данного рода необходима. Немногие водители это понимают, поэтому отказываются от прохождения. Это приводит к серьезным штрафам и лишению водительского удостоверения на продолжительный период.

Как вернуть права?

Если отказаться от медицинского освидетельствования, вы признаете свое нетрезвое состояние. Тем самым лишаетесь прав со сроком до двух лет. Каждое действие сотрудника должно подтверждаться протоколом. В этом случае их должно быть три:

  1. Акт о том, что водитель отстраняется от управления транспортным средством.
  2. Документ о прохождении медицинского осмотра.
  3. Протокол о задержании ТС.

Если хотя бы один из предложенных протоколов отсутствует, вы можете прекратить текущее дело. Многие инспекторы ленятся составлять несколько протоколов, в результате чего выигрыш в суде может быть за вами.

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...