Полис ОСАГО — один из важных документов на автомобиль, который входит в список обязательных бумаг при предъявлении инспектору полиции. Закон Российской Федерации гласит о том, что такой документ должен быть всегда под рукой. Срок действия — 1 год. Внимательно следите за страховым полисом и вовремя меняйте. Иначе вы можете получить наказание в виде административного штрафа за отсутствие или недействительной страховки.

Езда без страховки: новые правила 2017

Если вы регистрируете транспортное средство на свое имя, то есть покупаете новый автомобиль, первым делом займитесь оформлением страхового полиса. Из-за его отсутствия вы не сможете поставить машину на учет. Посетить страховую компанию должны в течение 10 дней после снятия автомобиля с учета, иначе вам грозит административный штраф.

Сколько можно ездить по договору купли продажи без страховки 2017?

После покупки транспортного средства документы и ключи от него передаются новому владельцу. Но чтобы стать основным владельцем автомобиля, его необходимо зарегистрировать на свое имя в обаятельном порядке. Закон не предусматривает управление транспортным средством без должных документов, даже в первые дни, поэтому садиться за руль без страховки недопустимо. Если вы продолжите пользоваться автомобилем до момента регистрации и попадете в дорожно-транспортное происшествие без полиса, тогда весь ущерб ляжет на ваши плечи.

Размер штрафа

Если вы обладатель полиса ОСАГО, но по чистой случайности оставили его дома, вам все равно выпишут штраф, так как это нарушает Кодекс об административной ответственности. Если вы не знаете, какой штраф в 2017 году за езду без страховки, он составляет 500 рублей. Однако инспектор полиции может обойтись предупреждением. Об этом гласит статья 12.3 часть 2 Об управлении транспортным средством водителем, который не имеет при себе обязательного документа.

Если вы не знаете, что грозит за езду без страховки в 2017 году, то существуют несколько исключений. Если речь идет о ТС, скорость которого не превышает 20 километров в час, за отсутствие страховки вас не накажут. Это касается сельскохозяйственной техники. Если легковые автомобили специально были адаптированы для этой области, потребуется полис ОСАГО. Исключением являются машины, которые зарегистрированы в другой стране. В таком случае вы не должны проходить вторичную процедуру оформления, а за отсутствие страховки ничего вам не грозит. Однако стоить отметить, что автомобиль должен быть застрахован в одном из признанных международных агентствах.

На чужой машине

Если вы эксплуатируете транспортное средство по доверенности, то никаких особых правил здесь нет. В случае отсутствия страхового полиса вы также привлекаетесь к административной ответственности. Размер штрафа за такое нарушение — от 500 до 800 рублей. Поэтому если вы берете транспортное средство у чужого человека, обратите внимание, чтобы страховой полис был действителен.

Изъятия гос. номеров

Еще несколько лет назад сотрудники полиции за отсутствие страховки снимали государственные регистрационные номера. После этого транспортное средство невозможно было эксплуатировать, а у водителей возникали неприятные хлопоты. Если вы не знаете, снимают ли номера за езду без страховки в 2017 году, то с 2014 года подобная степень наказания была отменена в результате ее неэффективности. По причине распространения мошенничества с государственными номерными знаками, их штамповка производилась в любом количестве. С одной стороны, государство защищает водителей транспортных средств, а с другой — сотрудники полиции больше не могут воздействовать на водителей наиболее эффективным способом.

Сегодня по статистике растет количество правонарушений, которое связано с отсутствием обязательного страхового полиса ОСАГО. Размер наказания за подобное административное правонарушение мал по сравнению с тем, какова истинная цена страхового полиса. Помимо этого, многие консультанты компаний намеренно навязывают дополнительные услуги по страховке, в результате чего стоимость их увеличивается в разы.

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...