Если компания своими силами не способна удовлетворить требования кредитора, то ее руководителю и учредителям пора знакомиться с пошаговой инструкцией ликвидации. Оптимальным вариантом для закрытия предприятия в случае наличия большого количества долгов является банкротство ООО. Если просрочка по обязательствам достигла трех месяцев и составляет как минимум 100 тыс рублей, то юридическое лицо могут признать банкротом на основании заявления, поданного по образцу.

Ликвидация ООО через банкротство

Ликвидация компании с долгами по налогам через банкротство может являться целесообразной во многих случаях. Данная процедура является отличным решением при наличии долгов — как перед налоговыми органами, так и кредиторами или сотрудниками. Если все этапы будут пройдены строго по порядку, указанному в пошаговой инструкции ликвидации, то учредители, директора и главбух будут освобождены от ответственности по налогам и другим результатам собственной деятельности.

Банкротство ООО — пошаговая инструкция ликвидации

Начинается процедура ликвидации с подачи заявления, составленного по образцу. Должник, органы, отвечающие за налоги, и кредиторы имеют право подавать подобное заявление. К заявлению следует прикрепить большой пакет документации, где, кроме прочего, нужно иметь подтверждения о том, что размеры активов меньше размеров долгов. На протяжении месяца будет проведено первое заседание в суде.

Представителям ООО с долгами по налогам или другим обязательствам необходимо будет пройти четыре этапа пошаговой инструкции:

  • Наблюдение;
  • Внешн. управление;
  • Фин оздоровление;
  • Конкурсное производство с реализацией имущества.

Наблюдение будет длиться не более 7 месяцев. Арбитражный управляющий – это лицо, на которого будут возложены полномочия по наблюдению. Для того чтобы проверить, нет ли признаков фиктивного банкротства.

Во время конкурсного производства (4-й этап пошаговой инструкции) будет сформирована конкурсная масса для удовлетворения обязательств по налогам и перед кредиторами. Интересно, что упрощенная процедура такой ликвидации состоит лишь из конкурсного производства с реализацией имущества.

Образец заявления на банкротство ООО

Образец заявления на ликвидацию компании направляется в арбитражный суд. В его тексте перечисляются все задолженности юридического лица по налогам и другим обязательствам. Ссылаться при просьбе признания предприятия несостоятельным необходимо на 127-ФЗ. Если образец заявления составлялся кредитором, то необходимо указать размер требований к должнику согласно ответственности, которую тот несет. В конце образца заявления записывается список приложений (документов).

Образец заявления о признании должника банкротом можно скачать тут.

Сколько времени занимает ликвидация ООО

Время процедуры ликвидации зависит от того, каким способом она осуществляется. Например, при смене учредителей на все уйдет 4 недели. А вот оформление процедуры банкротства в среднем занимает полтора года – в зависимости от того, как долго будет осуществляться реализация имущества.

Банкротство ООО с долгами не имея имущества

На сегодняшний день банкротство ООО с долгами не имея имущества, пошаговая инструкция практически не отличается от стандартной процедуры. Если у компании нет имущества, но есть задолженности по налогам, зарплате, кредитам, то просто рекомендуется самостоятельно первым признавать свою несостоятельность.

Тогда процесс будет лишен этапа конкурсного производства и реализации имущества, единственный минус — потеря уставного капитала. Главное, чтобы не было доказано фиктивной составляющей этой процедуры.

Ответственность учредителя при банкротстве ООО в 2017 году

Ответственность по обязанностям, которые не были исполнены предприятием, учредитель не несет. У учредителя ответственность находится в границах его уставной доли. Только в том случае, когда будет доказана вина учредителя по убыткам, ему придется отвечать по обязательствам. Также ответственность административного характера предусмотрена, если будут обнаружены неправомерные действия во время процедуры признания юр. лица банкротом.

Стоимость банкротства ООО

Полную стоимость прохождения данной процедуры по пошаговой инструкции можно разделить на несколько статей расходов. Вознаграждение арбитражному управляющему составляет порядка 30 тыс руб в месяц. На обязательные судебные расходы в общем придется потратить около 20 тыс руб. За подачу заявления необходимо будет дополнительно оплатить госпошлину размером в 6 тыс рублей.

Нет денег на банкротство ООО — что делать?

Если вы хотите закрыть компанию путем признания ее банкротом, но нужной суммы финансовых средств у вас нет, то заплатить за данную процедуру придется своим имуществом. Взыскание стоимости будет выполнено судом. В некоторых случаях суд снижает размер оплаты услуг управляющего, если докажут, что стоимость его услуг необоснованная.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...