Не имея средства на уплату кредиторской задолженности, юридическое лицо может быть признанно банкротом, впрочем, как и физическое (подробнее о процедуре банкротства физических лиц читайте здесь: ). В соответствии с законодательство РФ, при обращении в Арбитражный суд с заявлением, возбуждается емкий многоступенчатый процесс, который длится годами. Это обусловлено тем, что оговоренные сроки в законе о несостоятельности можно продлевать ходатайством.

Стоит отметить, что на любом этапе процедуры возможно заключение соглашения между кредиторами и юридическим лицом. При заключении соглашения, предприятие обязано возместить расходы арбитражного суда, управляющего и услуги реестра. Это позволяет уйти от предусмотренных законом последствий. Если учредители понимают что могут нести субсидиарную ответственность, они будут искать пути прекращения судебного производства.

Процедура банкротства юридических лиц

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица применяется, если изложенные в заявлении сведения признаны достоверными, и являются вескими. Проводится тщательный анализ в выявление причин упадка платежеспособности предприятия. Помимо этого определяются активы юридического лица, на которые накладываются ограничения о продаже и переходе права собственности. Если финансовое положение организации в течение 3-7 месяцев имеет тенденцию на ухудшение, созывают собрание кредиторов, а сведения заносят в специальный реестр. После этого начинается следующий этап.

Процедура финансового оздоровления назначается, если санация проведенная должником дала положительный эффект, который привел к увеличению денежной массы и активов предприятия. Это позволило рассчитаться по кредитным и иным обязательствам заемщика. В этом случае процедура банкротства отменяется арбитражным постановлением . Стоит отметить, что благоприятный исход случается крайне редко, и вполне может наступить следующая процедура, последствия которой, не несут ничего хорошего учредителю и акционерам.

Процедура внешнего управления, следует за наблюдением. В ходе нее дополнительно к существующим мерам, добавляется ограничения на выплаты дивидендов и доходов учредителям. Параллельно судом назначается управляющий, задача которого максимально повысить рентабельность предприятия, а в случае если это невозможно, подготовить предприятие к конкурсному производству имущества.

Признаки банкротства юридического лица

Изменения закона о банкротстве, вступившие в силу с января 2017, не затронули признаков банкротства.

1. Признак финансовой несостоятельности:

  • Минимальный порог задолженности, являющийся признаком финансовой несостоятельности, составляет 300 тыс. рублей, или эквивалентная сумма в валюте.

2. Признак финансовой несостоятельности:

  • Просрочка по выплатам должна превышать три месяца.

3. Признак банкротства:

  • Задолженность перед работниками предприятия, или бывшими его сотрудниками в крупном размере.

Закон о банкротстве юридического лица

Требование о признании организации финансово-несостоятельной, на основании оговоренных в законе признаков, могут подать юридические и физические лица, а также государственные органы власти.

Согласно тексту ФЗ о банкротстве юридических лиц, образец заявления о банкротстве юридического лица не имеет четко регламентированной формы. Она отличается для самого предприятия, его кредиторов и работников.

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица установлена для:

  • Директора. Для директора или другого руководителя субсидиарная ответственность установлена в случае попустительства, умышленного или не умышленного, повлекшего убыток и финансовую несостоятельность предприятия;
  • Учредителя. Учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности, в случае умышленного доведения предприятия до финансовой несостоятельности;
  • Акционеров. Акционеры могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в случае неуплаты средств в уставной капитал в полном или частичном объеме.

Помимо этих пунктов, общим основанием будет умышленное введение предприятие в состояние финансовой несостоятельности. За подобное деяние, законом предусмотрена уголовная ответственность. Также веским основанием служит препятствие в проведении конкурсного производства, попытка сокрытия имущества, недобросовестное отношение к хранению документов об экономической деятельности и нарушение положенных по закону сроков.

Конкурсное производство юридического лица при банкротстве

Это неизбежный этап, который следует после признания организации банкротом в Арбитражном суде. Арбитражные управляющие по банкротству юридических лиц проводят собрания кредиторов, где путем общего голосования назначается порядок и размер платежей с проданного имущества банкрота.

Количество управляющих может быть не менее одного, оплата услуг управляющего составляет от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Некоторые недобросовестные управляющие необоснованно затягивают сроки проведения реализации имущества, но заинтересованные участники могут обратиться в суд. Если факт подтвердиться, арбитражного управляющего сменят.

Процесс будет идти до тех пор, пока не будут проданы все активы банкрота. Усугубить ситуацию могут попытки скрыть активы учредителем или иными участниками до инициации процедуры.
Все выплаты будут сделаны по завершению торгов, арбитражным управляющим.

Признаки и последствия

Признаком начала конкурсного производства служит неспособность самостоятельного расчета организации должника с кредиторами. Она устанавливается путем анализа предпринятых действий для санации. Санация может проводиться за счет собственных средств, в том числе средств учредителя, переданных организации по договору цессии или по договору беспроцентного займа.

Проведение санации за счет заемных средств, иными словами рефинансирования осуществить проблематично, так как организации на грани банкротства, кредитные учреждения неохотно предоставляют денежные средства.

Логическим завершением процесса является продажа активов на торгах. Имущество распродается по ценам ниже рыночных. Если одно юридическое лицо скупит большую часть или все активы, могут возникнуть основания для проверки об умышленном инициировании процесса, например в целях реорганизации. Это грозит уголовной и имущественной ответственностью для обоих участников такой договоренности.

Также есть ряд предусмотренных законными актами последствий:

  • Смена конкурсного уполномоченного (по решению Арбитражного суда);
  • Передача конкурсному управляющему печатей, учредительных и финансовых документов;
  • Выявление виновников и возложение на них материальной ответственности за убытки;
  • Продажа активов должника;
  • При недостатке средств у должника, имущество будет взыскано по субсидиарной ответственности с виновников;
  • Процедура реализации имущества по субсидиарной ответственности;
  • Вынесение решения о закрытии производства дела о банкротстве;
  • Списание остаточной задолженности предприятия, с невозможностью требовать вернуть неоплаченные кредиты по закону.

Информацию о проданных активов должен подавать конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц, реестр обязан содержать актуальную информацию. После продажи имущества по конкурсному производству и выплат денежных средств, проходит ликвидация организации. Все действия можно отследить на официальном сайте Росреестра.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...