Законодательством предусматривается административная и уголовная ответственность, за преднамеренный крах предприятия, также за неправомерные действия при дефолте. Предусматривается юридическое наказание за осуществление противоправных шагов . При открытии уголовного дела в сфере экономики, осуществляется наказание за не соблюдения законодательства.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Признаки фиктивного банкротства

Дефолт — процедура заключается в прекращения экономической деятельности физического либо юридического лица из-за не платежеспособности, невыполнения обещанных обязательств.

Распознать фиктивное банкротство можно по следующим признакам:

  • Существование долговых обязательств;
  • Приобретение товаров по завышенной стоимости;
  • Мнимые сведения о задолженности;
  • Скрытие информации о фактическом имуществе;
  • Не возможность выполнить требования кредиторов;
  • Наличие долга более ста тысяч рублей.

Фиктивное банкротство — экспертиза фиктивного банкротства

Условия экспертизы бывают судебными и внесудебными. Проводится данная процедура экспертизы государственными экспертными учреждениями.

Зависимо от фактов различают:

  • Техническая;
  • Бухгалтерско- аудиторская;
  • Финансовых операций;
  • Почерковедческая;
  • Оценка имущества.
  • Давности составления документации и т. д

Чтобы выявить признаки , состав преступления, доказать преднамеренный крах, а также привлечь к субсидиарной ответственности, арбитражным управляющим в суд направляется иск.

Арбитражный управляющий имеет право например в любой момент направить в суд иск о возбуждении уголовного дела. Вправе притянуть виновную сторону к административной, имущественной, уголовной ответственности. Также кредитор может прийти ко взаимному согласию с учредительным лицом. Сумма ущерба кредиторов определяется после закрытия реестра условий и завершения расчётов с ними.

Основные цели фиктивного банкротства

Заведомо ложная, мнимая публичная информация о платежной несостоятельности с целью обмана, что не является действительностью, управление осуществляется таким образом, что компания становится финансово-несостоятельной.

Являются противозаконными действия должностных лиц собственника коммерческого предприятия, фиктивного кредитора при банкротстве, когда искусственное осуществление неправомерных действий руководства приводит предприятие или компанию к неплатежеспособности. Невозможности в полном объеме выполнить требования, отстрочить выплаты, отклонение от уплаты налогов и условий кредиторов по финансовым обязательствам.

По решению Арбитражного суда компания может быть признанной разоренной в случае если учредительное лицо не имеет возможности исполнить данные обязательства. По закону на руководителя возлагается обязательство о подаче заявления в Арбитражный суд может признать компанию разоренной, при неисполнении обязательства предусмотрен штраф от тысячи до трёх тысяч рублей.

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство

Соответствии с законом Российской Федерации за факт противоправного действия в виде вымышленного дефолта осуществляется наказание, лишение должником свободы сроком до шести лет, штраф от ста до трехсот тысяч рублей.

При сокрытии информации о: имуществе, фактов, месторасположения, фальсификации отчетной документации, финансовых документов, передаче имущества во владение посторонним лицам, если сумма не превышает 1,5 миллиона рублей, предусматривается ответственность – ограничение свободы сроком до трех лет. Лишение свободы до двух лет и штрафом от 200 до 500 размеров минимальной заработной платы.

Статье 195 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за 3 альтернативных деяния:

  • Уголовное наказание за совершение должником, неправомерных действий в интересах относительно одного кредитора в убыток остальным;
  • Совершение препятствий для правильного проведения процедуры дефолта;
  • Препятствование субъектом правонарушения деятельности арбитражного управляющего.

При объявлении компанией дефолта, у кредиторов значительно уменьшаются шансы, получить свои деньги обратно. Поэтому в большинстве случаев преднамеренный дефолт используют как средство уклонения от погашения задолженности. В том случае если имущества правонарушителя слишком мало чтобы возместить все требования, требования считаются погашенными.

Статья 196 «Осуществление неправомерных действий, осознанно ведущих за собой невозможность возврата кредита: взятие в долг огромной суммы денег, заключение не рентабельных сделок».

Состав наказания за фиктивное банкротство

При преднамеренном дефолте, наступает неплатежеспособность руководства выполнить оговоренные ранее и официально согласованные условия. Чтобы подтвердить вину, нужно доказать о противоправных видах деятельности, о не принятых мерах для устранения неплатежеспособности что привело к разорению компании.

За преднамеренный дефолт компании, законодательством уголовного кодекса предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Только если сумма ущерба не превышает порог в полтора миллиона рублей. Если сумма причиненного ущерба превышает сумму полтора миллиона, по результатам предварительного расследования , назначается экспертиза и принимают решение о возбуждении уголовного дела за неправомерные действия.

Уголовная ответственность предусматривает штраф от 100 000 до 300 000 тыс. руб., и принудительные работы на период до пяти лет, либо до шести лет лишения свободы.

Дефолт физического лица влечет за собой взыскание на жилье, отрицательную кредитную историю, которая несет за собой запрет на взятие кредитов на протяжении пяти лет, запрещение занимать руководящие должности сроком три года.

Пример заявления — фиктивное банкротство ст. 197 УК РФ

Порядок подачи заявления в Арбитражный суд:

  • Указывается адресат;
  • Контактные данные заявителя;
  • Наименование кредитора;
  • Контактные данные;
  • Информация о сумме задолженности;
  • Причины возникновения дефолта.

К заявлению прилаживается надлежащая подтверждающая документация. По всем указанным данным производится тщательная проверка.

Рекомендуем ознакомиться