Финансовая несостоятельность физического или юридического лица само по себе не наказуема. Однако если деяние было совершено преднамеренно или фиктивно, возможны негативные последствия вплоть до лишения свободы согласно ст 196 УК РФ.

Преднамеренное доведение предприятия до финансовой несостоятельности с целью выведения всех ценных активов предприятия с дальнейшим их использованием. В этом случае на оплату кредиторской задолженности остаются только наименее ценные активы.

В отличие от ст 196 УК РФ, фиктивная финансовая несостоятельность, это публичное объявление заведомо ложного характера и подача соответствующего заявления в Арбитражный суд. Оно сопровождается подделкой документов, учредительных, отчетных и данных налоговых деклараций и попадает под действие ст 197 УК РФ.

Признаки преднамеренного банкротства

Уголовно-правовая характеристика умышленного доведения предприятия до финансовой несостоятельности предусматривает следующие признаки:

  • Заключение заведомо невыгодных сделок;
  • Сделки по отчуждению активов, их безвозмездной передаче;
  • Действия (бездействие) руководящего состава и учредителей организации;
  • Приобретение неликвидного имущества, в том числе на кредитные средства.

Это далеко не полный перечень деяний, которые являются признаками состава преступления. Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства во многом схожи.

Преднамеренное банкротство — цели фиктивного банкротства

Цели фиктивной финансовой несостоятельности могут быть разными.
Если преднамеренное доведение предприятия до состояния должника было сделано руководящим лицом участия учредителя, то речь о фиктивности идти не может, так как целью было хищение активов собственника.

Если предприятие располагает достаточными средствами, то целью подачи заявления является попытка скрыть активы. Это уже цель фиктивной финансовой несостоятельности.

Экспертиза преднамеренного банкротства — условия экспертизы

Квалификация деяния по ст 196 и 197 УК РФ, определяется после проведения судебной экспертизы.Анализ экономического состояния предприятия должника происходит за период до и после написания заявления в Арбитражный суд. Если не будет выявлено значительного ухудшения, производится дополнительный анализ сделок с активами предприятия. При обнаружении признаков фиктивного упадка юридического лица, последует квалификация деяния по ст 196 или 197 УК РФ.

Заключение экспертизы преднамеренного банкротства

Если в ходе судебной экспертизы не будет найдено признаков уголовного деяния, Арбитражный суд продолжит процесс. Могут быть назначены дальнейшие этапы процедуры, такие как наблюдение, оздоровление и внешнее управление.

В случае обнаружения признаков состава преступления, как показывает судебная практика, возбуждается уголовное дело. Происходит анализ фиктивных сделок, с последующим установлением виновных лиц. На виновников будет наложена субсидиарная и уголовная ответственность. Если признаки ст 196 и 197 УК РФ были обнаружены, это может привести к признанию сделок ничтожными.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство

В качестве наказания виновное лицо несет административную или уголовную ответственность в форме:

  • Штраф в размере до 500 тыс. рублей;
  • Принудительные работы (для физических лиц);
  • Заключение сроком до 6 лет.

Степень тяжести деяния устанавливается путем выявления размеров нанесенного ущерба кредиторам и учредителю.

Преднамеренное банкротство судебная практика — ст 196 УК РФ

Судебная практика показывает, что фиктивное банкротство предприятия ведет к лишению свободы в большинстве случаев, где сумма нанесенного ущерба составляет более полутора миллионов рублей.

В случае если сумма ущерба менее 1 500 000 р., инкриминируются статьи за подлог документов или иные, под которые подпадает состав преступления.

Наказания и последствия за фиктивное банкротство

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство устанавливается не во всех случаях.
Для управляющего состава и материально ответственных лиц могут быть назначены штрафы в размере:

  • Для сотрудников, чьи подписи стоят на сфальсифицированных документах, до 3 000 рублей;
  • Для должностных лиц до 10 000 р.

Дополнительным последствием становится запрет занимать руководящие должности в течение пяти лет со дня подачи заявления Арбитражным управляющим в суд и вынесения приговора.

Заявление о преднамеренном банкротстве — образец 2017

Должностные и материально ответственные сотрудники могут избежать последствий, обратившись с заявлением в прокуратуру, если есть основания полагать что действия учредителя попадают под признаки фиктивного доведения организации до состояния упадка.

Для этого необходимо заполнить образец заявления, указав признаки преступных деяний. По заявлению проведут проверку, если найдутся основания, будет назначена экспертиза, с последующим возбуждением уголовного дела.

Как ясно следует из судебной практики, граждане содействующие следствию, не несут ответственность. Это единственный способ как избежать негативных последствий.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...