В настоящее время в РФ действует профильный закон о банкротстве. 10-я глава данного законодательного акта полностью посвящается основам несостоятельности физических лиц. Далее будут описаны основные изменения в тексте закона. Также подробно будет рассмотрена статья 213, посвященная основным положениям банкротства.

"Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией, я вам обязательно помогу"

Автор статьи: Наталья Андропова

Закон о банкротстве физических лиц — изменения 2017

В 2017 году этот федеральный закон действительно претерпел целый ряд изменений. Графа с общими положениями, открывающая текст, утратил юридическую силу. Также из текста были убраны статьи 215 и 215.1. Процедура признания должника банкротом теперь возможна посредством прямого обращения к финансовому управляющему.

Ранее на федеральном уровне была обязательной процедура наблюдения. Длилась она не менее полугода. Теперь, в соответствии со статьей 213, подобные меры обязательны только в том случае, если общая сумма долга превышает 500 тыс. рублей. Здесь можно провести аналогию с банкротством предприятий и всех остальных юридических лиц.

Для более полного ознакомления с еще не вступившими в силу изменениями, рекомендуется читать текст только в последней редакции. На федеральном уровне принимать поправки планируется уже до 1-го мая 2017 года. Закон о банкротстве физических лиц 2017 практически каждый квартал претерпевает какие-либо изменения. Это объясняется тем, что вступил в силу он относительно недавно, поэтому некоторые его статьи работают не так, как требуется.

Статья 213 закона о банкротстве физических лиц

Статья 213 полностью раскрывает суть всех возможных процедур, проводимых в отношении банкрота в РФ. Если читать текст с начала, то первой процедурой выступает реструктуризация. На федеральном уровне она подразумевает не освобождение физического лица от его обязательств, а лишь пересмотр их основных условий. Делается это как по решению самих кредиторов, так и по решению федерального суда.

В соответствии с указанной 213-ой статьей, после реструктуризации физическое лицо-банкрот обязуется покрыть какую-либо часть своих обязательств. Естественно, что их общий объем должен быть значительно уменьшен. Делается это без реализации имущества, которая выступает здесь отдельной мерой. Все ликвидное имущество банкрота реализуется, а вырученные после нее средства поступают в счет покрытия обязательств или их части.

Последним вариантом, предусмотренным статьей 213-ой является мировое соглашение. Оно означает, что кредитор полностью отказывается от всех своих претензий, и следовательно банкрот освобождается от какой-либо ответственности. После его проведения какие-либо притязания со стороны кредиторов не допускаются. Полное содержание статьи 213-ой можно прочитать в самом тексте законодательного акта.

Как оформить банкротство физического лица по закону

Во-первых, следует упомянуть о сумме долга — она должна быть не менее 500 тыс. рублей. И это без исключений. Во-вторых, обязательства по договору не должны исполняться в течение минимум 3-х последних месяцев. Если эти требования соблюдаются, то процедура банкротства обычно начинается с подачи заявления в федеральный суд.

Рассматривать такие обращения в РФ может только Арбитражный суд. Указанное заявление подать может сам потенциальный банкрот, его действующие кредиторы, или финансовый управляющий. После этого оно рассматривается в течение одного месяца, по итогам выносится решение о назначении уже арбитражного управляющего.

С этого момента в РФ и начинается процедура. В течение 3-х месяцев управляющий должен будет проанализировать положение потенциального банкрота, описать все его ликвидное имущество, и составить очередность имеющихся кредиторов. Результаты этой работы в виде документации направляются в тот же Арбитражный суд. В течение 10 суток будет назначен итоговый процесс, по результатам которого будет принято решение о возможных мерах к применению.

Заявление о банкротстве физического лица

Закон РФ о банкротстве физических лиц 2017 года в статье 213-ой указывает на то, что подобное заявление подается только в установленном письменном виде на специальном бланке. Его можно предварительно взять в канцелярии самого Арбитражного суда, либо обратиться к специалистам-юристам.

В его тексте, в просительной части в подробном виде должны быть описаны все обстоятельства, по которым гражданин-заявитель не может или не сможет в будущем выполнить все требования кредиторов. К заявлению рекомендуется прикреплять данные о неплатежеспособности потенциального банкрота. В конце ставится подпись. Подается оно так же, через канцелярию.

Рекомендуем ознакомиться