Предоставление спецтехники в аренду – это полноценная услуга, пользующаяся популярностью в нашей стране. Иногда машины для выполнения определенных видов работ арендуют одни компании у других.

Однако нередко в этой услуге нуждаются и физические лица. Если вы не собираетесь пользоваться строительной техникой или транспортом регулярно, то значительно дешевле будет арендовать ее, чем покупать.

Как и полагается, в этом случае между компанией и физическим лицом подписывается арендный договор. В этом документе должны быть прописаны все без исключения условия. Особенно важно указать стоимость услуги и срок действия документа.

Договор аренды спецтехники с экипажем

Сам по себе договор аренды строительной техники с экипажем оформляется по стандартному образцу. Вначале указываются арендодатель (собственник) и арендатор, а затем перечисляются условия соглашения.

Если экипаж предоставляется, то этот факт нужно упомянуть в обязанностях арендодателя. Нередко в тексте вместо слова «экипаж» употребляют «квалифицированный машинист».

Также указывается, что именно машинист транспорта или технического средства считается уполномоченным представителем арендодателя.

Первичные документы для договора аренды строительной техники с экипажем

Для ведения бухгалтерского учета компания, предоставляющая услуги физическому лицу, должна иметь подтверждающие первичные документ. В письме от Минфина указывают, что в их перечень входят договор аренды, счета оплаты платежей, платежные поручения, а также акт приема-передачи.

В этот список может входить и другая документация, но акта оказанных услуг в нем нет.

Аренда строительной техники с последующим выкупом

Многие собственники предоставляют возможность арендовать свои технические средства или транспорт для строительства с правом последующего выкупа физическим лицом.

Обязательно в тексте соглашения должен быть указан примерно следующий текст: «Арендатор (физического лицо) имеет право выкупить арендуемое средство у арендодателя после истечения арендного срока».

При этом, пока будет действовать данный договор, арендатор должен будет выплачивать лишь арендные платежи. В соглашении следует упомянуть обязанности арендодателя по передаче транспорта или технического средства в собственность после внесения физическим лицом всей выкупной стоимости.

Договор аренды строительной техники без экипажа

Если физическое лицо умеет самостоятельно обращаться со спецтехникой, то может быть подписан договор аренды без экипажа.

В таком случае специалист к спецтехнике не предоставляется, а за ее управление и обращение с этим средством будет отвечать арендатор. Сам факт того, что спецтехника предоставляется без экипажа, можно указывать лишь в названии документа.

Образец договора аренды строительной техники без экипажа

Чтобы арендовать спецтехнику, физическому лицу и собственнику этого транспорта необходимо заключать соглашение. Для оформления документов можно воспользоваться специальным образцом.

Скачать такой образец со всеми условиями для физического лица и для арендодателя можно по ссылке — Договор аренды спецтехники без экипажа.

Разделы соглашения могут быть выбраны по усмотрению сторон, но в общем виде они выглядят так:

  • Предмет и общие условия;
  • Обязанности арендодателя (собственника);
  • Обязанности арендатора;
  • Ответственность за повреждения транспорта или за его гибель;
  • Арендная плата и порядок расчета;
  • Ответственность сторон;
  • Порядок разрешения споров;
  • Защита интересов;
  • Возможность изменения условий документа;
  • Условия расторжения соглашения;
  • Время предоставления услуги;
  • Форс-мажорные обстоятельства;
  • Приложения к документу;
  • Реквизиты сторон.

В конце физическое лицо, пользующееся услугой, и собственник предоставляемого транспорта заверяют текст соглашения собственной подписью. Также следует помнить, что к соглашению существует возможность добавить новые пункты, если этого требует ситуация.

Приложение к договору аренды строительной техники

Большинство соглашений предполагают возможным наличие приложений к тексту. Не исключением является и арендное соглашение. Услуга предоставления спецтехники физическому лицу должна сопровождаться выдачей спецификации, являющейся приложением.

Таким образом, ближе к концу должна быть ссылка на это приложение.

В самой спецификации также следует указать арендодателя и физическое лицо, пользующееся услугой. Далее в табличном виде записывается перечисление спецтехники.

Возле каждого вида транспорта, технического средства или оборудования необходимо поставить порядковый номер, количество предоставленных единиц, цену одной единицы, всю сумму и срок аренды. Здесь тоже должны стоять подписи арендатора и собственника.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...