Договор бытового подряда, заключенный между физическими лицами, позволяет урегулировать оказание разнообразных услуг. Такое соглашение может предполагать выполнение самых разных действий.

Договор бытового подряда между физическими лицами

Сделка между физическими лицами предполагает выполнение подрядчиком тех или иных работ в рамках интересов заказчика.

Сторонами соглашения являются физические или юридические лица. При этом заказчик может быть только физическим лицом, а подрядчик как юридическим, так и физическим. Отношения данного вида подразумевают несколько основных условий:

  • Определяются правомочия и обязательства участников сделки;
  • Отражается предмет, то есть услуга, которую следует выполнить;
  • Возмездные отношения между физическими лицами предполагают оплату;
  • Понятие включает и определение периода исполнения обязательств.

Соответственно, соглашение и нужно для урегулирования всех особенностей.

Предмет договора бытового подряда

Предмет сделки — объект, на который направлен акт бытового подряда между физическими лицами. Это может быть строительный договор или соглашение на выполнение работ в помещении, монтажа. Предмет может выражаться и в услуге по ремонту или периодическому обслуживанию.

Понятие сделки между физическими лицами охватывает все виды услуг по строительству, ремонту или отделке.

Основным условием, отличающим данное понятие, является заключение его между физическими лицами. Соответственно, подрядчик может быть организацией или представлять ее интересы. А понятие физического лица действует на заказчика. Ведь оказание услуги направлено на удовлетворение именно его интересов.

Условия заключения договора бытового подряда

Такая сделка предполагает соблюдение нескольких условий:

  • Обе стороны должны иметь единое мнение относительно цены и сроков исполнения работ. Это значимые обстоятельства и они должны быть оговорены в первую очередь;
  • Условия выполнения работы и взаимные обязательства участников отношений. Все это должно быть оговорено обеими сторонами;
  • Сделка между физическими лицами может оформляться в обычной письменной форме. Стороны не обязаны придерживаться определенного шаблона при составлении документа.

То есть, отношения должны быть основаны на доброй воле и устраивать всех участников.

Договор бытового подряда является договором реальным или публичным

Публичный акт более характерен для сделок купли-продажи, чем для найма. Ведь последнее понятие не предполагает предложение услуги неопределенному кругу лиц, сделка заключается между конкретными сторонами.

В случае с данной услугой, предмет соглашения не передается стороне, он заключается в обязанности выполнить работу. Поэтому сделку указанного вида сложно отнести и к реальным. Скорее, она будет взаимной, поскольку условия подразумевают наличие обязательств у каждой из сторон.

Когда договор подряда считается заключенным в надлежащей форме?

Договор бытового подряда считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи подрядчиком клиенту бумаги, которая может удостоверить такой факт.

К примеру, квитанция будет подтверждающим документом, а также сам факт подписания и оформления в письменном варианте. То есть, волеизъявление участников должно быть явно выражено и понятно для всех.

При этом понятие таких сделок допускает факт заключения их и без письменного оформления. Это способно создать дополнительные сложности при наличии в будущем спора. Ведь подрядчик может отрицать оказание услуги. Тогда второй стороне придется доказывать сам факт услуги. В этом случае понадобятся свидетели.

Примеры договора бытового подряда

В качестве примера можно обозначить акт бытового подряда на ремонт жилого помещения или на монтаж строительной системы для крыши домовладения.

Ознакомиться с типовым шаблоном соглашения можно здесь — Договор подряда.

Предмет сделки не может касаться возведения промышленных строений, строительства офисных зданий, ремонта производственного оборудования и так далее.

Судебная практика по договору бытового подряда в судах

Разрешение таких споров в юрисдикции судей мирового и районного звена. Если цена спора меньше 50 000 рублей, то разбирать его будет судья мирового звена.

В случае, когда цена превышает данную сумму, то иск надо подавать в районный суд. В силу того, что услуги охватываются действием закона «О защите прав потребителей», судьи зачастую становятся на сторону заказчика.

При этом он обязан обосновать, что оказание услуги было исполнено с нарушением условий сделки или существующих норм закона.

Для этого требуется проведение независимых экспертных исследований. Только таким образом удастся доказать, что подрядчик нарушил строительные или санитарные нормы.

Рекомендуем ознакомиться