Договор бытового проката сегодня является наиболее популярным соглашением между физическими лицами. По своей сути, подобное соглашение является разновидностью договора аренды.

Но, в соответствии с гражданско-правовыми нормами, подобная договоренность между гражданами является наиболее простой формой аренды. Далее будет подробно разъяснено, как именно составляется такое соглашение, что может являться его предметом и какие его главные особенности.

Гражданско-правовая характеристика договора бытового проката

Понятие и особенности такого соглашения ничем не отличаются от особенностей сделки между физическими лицами, которую принято называть арендой.

В соответствии с его условиями, одна сторона за определенное вознаграждение и на конкретный срок передает другой стороне какое-либо имущество.

Собственник данного имущества является арендодателем, а тот, кто принимает объект, называется арендатором. Главная особенность договора проката заключается в кратковременных сроках действия.

Как правило, по подобному соглашению арендодатель отчуждает свое имущество на короткий срок. На практике срок пользования объектом не превышает нескольких месяцев, хотя законодательство не указывает на возможный максимум.

Получается, что арендодателем в договоре бытового проката является лицо, имеющее законное право на конкретное имущество. Одним из таких прав является право на распоряжение данным имуществом.

Стороны договора бытового проката

Еще одной важной особенностью является то, что арендодатель использует свое право на распоряжение имуществом в виде постоянного элемента своей предпринимательской деятельности.

Регулирование подобных правоотношений осуществляется в соответствии со статьей 626 действующего Гражданского кодекса РФ. Диспозиция указывает, что сторонами подобной договоренности являются арендодатель — собственник объекта, и арендатор — тот, кто принимает условный объект в потребительских целях.

В качестве предмета могут выступать транспортные средства и любые другие виды имущества.

Ответственность сторон по договору бытового проката

Следует отметить, что документ обязательно должен быть составлен только в письменной форме. При отсутствии заключенного документа, бытовой прокат не будет считаться официальное сделкой, поэтому ответственность и обязанностей сторон установить будет невозможно.

Но если соглашение заключается в должном виде, то основная ответственность всегда ложиться на арендатора. Он обязуется использовать полученный им объект только по назначению, и только в том виде, на который ему указывает арендодатель.

При этом естественный износ в расчет не берется. Именно за износ своего имущества арендодатель и получает соответствующее вознаграждение.

Любые неестественные повреждения, порча, возможная гибель объекта будут являться поводом для перерасчета вознаграждения. Арендатор будет обязан восполнить своему контрагенту все установленные убытки.

При этом желательно обязанности по пользованию и все виды ответственности прописывать в документе.

Срок договора бытового проката

Как уже было отмечено, понятие и особенности описываемого соглашения практически ничем не отличаются от арендных отношений или договора найма.

Во всех случаях законодательство указывает лишь на некоторые рекомендации, в соответствии с которыми должны осуществляться подобные сделки. Предельных сроков, в течение которых предмет будет передан другой стороне, не установлено.

Единственное, на что следует указать, это обязанность по регистрации заключенного документа. Если предмет передается более чем на 5 лет, то документ обязательно должен быть зарегистрирован в Регистрационной палате. Обход данного требования повлечет нелегитимность документа.

В этом случае ответственность и обязанности сторон установить не получится. Договор бытового проката заключается на срок, который будет устраивать обоих контрагентов. Он обязательно должен быть прописан в самом документе.

Образец договора бытового проката

Подобный документ составляется только в соответствии с интересами сторон и только в письменной форме. В нем обязательно прописываются ответственность и обязанности, наименование предмета, время, в течение которого предмет будет находиться в распоряжении и пользовании арендатора.

Общее регулирование подобных отношений проходит по аналогии со всеми остальными гражданско-правовыми сделками. Но чтобы избежать всех возможных негативных обстоятельств, документ должен быть составлен правильно. Поэтому рекомендуем ознакомиться с наиболее общим образцом.

Сделать это можно здесь — Договор бытового проката.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...