Оформление договора передачи денежных средств в качестве подарка допускается в письменном либо словесном виде. Если сумма небольшая — можно подарить ее без документального оформления. Субъектами подобного соглашения выступают две стороны: даритель и тот, кому делают подарок.

Согласно закону, дарителем выступает:

  • Физическое лицо, достигшее совершеннолетия (дети 14 — 18 лет также могут дарить суммы, но не больше их стипендиального пособия, зарплаты и прочего);
  • Дееспособный гражданин.

Дарственная носит безвозмездный характер. Каких-либо встречных требований даритель предъявлять не может. Когда указывается ответная передача, дарственная утрачивает силу и аннулируется.

Как оформить договор дарения на денежные средства

Если объектом дарственной выступают деньги, а сторонами — физические лица, законом допускается свершение сделки по передаче подарка без письменного соглашения. Желательно иметь свидетелей данного факта.

Если стороной, которая одаривает, выступает юридическое лицо, а сумма подарка свыше 3 000 рублей, соглашение оформляют только письменно.

В случае документального оформления необходимо грамотно составить бумагу. Она должна обязательно заключать в себе:

  • Реквизиты обеих сторон;
  • Указание определенной денежной суммы;
  • Дату, место проведения сделки;
  • Права, обязанности сторон;
  • Подписи.

Документ готовят в 2-х образцах. Специалисты рекомендуют для доказательства факта вручения подарка составлять акт приема-передачи либо обыкновенную расписку. Договор дарения автомобиля оформляется аналогичным образом. Подробности тут: 

Налогообложение договора дарения денег сотруднику

Для надежности работодателю лучше оформлять дарственную с сотрудником письменно, независимо от цены подарка. Это нужно делать во избежание потенциальных обвинений со стороны налоговой службы и различных фондов.

В случае многочисленного вручения подарков, например, к 23-му февраля, подписывать соглашение с каждым сотрудником не следует. В подобном случае рациональнее оформить многосторонний документ. А каждый из одариваемых сотрудников завизирует его (ст. 154 ГК России).

Подарок, полученный сотрудником в денежной либо иной форме, считается его доходом. Значит, подлежит налогообложению. Следует уплатить НДФЛ.

Работодатель выступает налоговым агентом сотрудника, поэтому обязанность исчислять НДФЛ лежит на нем.

При этом налогообложению подлежит не подаренная сумма целиком, а только более 4 000 рублей, как указывает п. 28 статьи 217 НК России. Поэтому общую сумму подаренного (в денежной и иной форме) сотруднику за год следует принимать к расчету с применением указанного ограничения.

Договор дарения денег между близкими родственниками

Для начала следует определиться, кого считать близким родственником:

  • Родители и их дети;
  • Бабушки, дедушки и их внуки;
  • Братья — сестры;
  • Приемные родители и усыновленные дети.

Муж, жена не являются кровными родственниками, но в ситуации передачи в подарок того или иного имущества выступают близкими родственниками. Перед тем, как подарить финансовые ресурсы в виде подарка, нужно убедиться в том, что одаряемый согласен на подарок. Поскольку он может отказаться от сделки.

Фактическую передачу денежных средств можно закрепить подписями 2-х очевидцев.

Целевое дарение денежных средств

Целевой договор передачи денег в дар — это соглашение между сторонами, в результате которого передающая сторона, к примеру, близкий родственник, дарит деньги на выполнение определенной цели — на приобретение квартиры или машины.

На практике эти сделки от обычной дарственной отличаются тем, что дарованные средства следует применять только по назначению (покупка квартиры или автомобиля).

Необходимо уточнить, что указание цели не служит безусловным подтверждением того, что подаренное было израсходовано на определенное приобретение.

Поэтому, в случае появления спора по дарению, второй стороне придется в судебном порядке доказать, что подарок использовался по предназначению.

Дарение денег на покупку квартиры

Дарственная на финансы может подписываться с целью дальнейшей покупки квартиры. Такое соглашение называется целевой дарственной. Она оформляется с целью защиты имущества одаряемого, состоящего в официальном браке, от возможных притязаний супруга (супруги).

Договор по бескорыстной передаче денег — это соглашение сторон, по которому даритель дает финансовые ресурсы на покупку, например, дома или квартиры. Подаренные родственником или другим лицом деньги получатель использует исключительно по оговоренному предназначению.

Целевая дарственная оформляется строго в письменном виде. В ней указывают предмет сделки — денежную сумму и цель, на которую она безвозмездно отдается (покупка квартиры). Подтверждением становится расписка в получении средств на конкретное приобретение.

Договор дарения денежных средств между юридическим и физическим лицом

Безвозмездная передача денег от юридического лица физическому осуществляется в письменной форме. Стороны подписывают дарственный договор (ст. 161 ГК). Отметим, что отклонение от предусмотренной формы может послужить поводом признать сделку нелегитимной.

В дарственной необходимо правильно указать передаваемую частному лицу сумму и валюту, в которой совершается подарок.

Договор дарения денег сотрудникам

Деньги — самый часто встречающийся вид подарка. Работники в этом случае не исключение. Поскольку зарплату также выдают деньгами, денежные подарки легко принять за форму вознаграждения труда.

Это нередко вызывает отрицательные последствия — начисление сумм невыплаченных налогов и страховых платежей.

Во избежание этого передачу денег сотруднику в подарок нужно отделять от трудовых отношений с работодателем. Для этого можно составить с работником дарственную с четким указанием того, что осуществляемая передача средств не является формой материального поощрения.

Документ составляют в письменном виде. Удостоверять его дополнительно не надо.

Образец договора дарения денег

Финансовая дарственная от родственника или другого лица оформляется в типовой письменной форме, согласно существующим правилам. Скачать образец документа можно вот здесь — Образец договор дарения денежных средств.

Нет необходимости заверять дарственную у нотариуса и регистрировать ее в государственных органах. Добавим, что законодательно предусмотрена возможность оформления дарственной в вербальной форме.

Даритель имеет право подарить деньги без составления официальных бумаг. Доход человека в виде денежных средств, приобретенных от другого физического лица в результате сделки дарения, не облагается налогом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...