Одним из способов использования одним субъектов предпринимательской деятельности исключительных прав, которые принадлежат другому субъекту, является договор коммерческой концессии.

Это особый вид договорных отношений между сторонами, который имеет определенные отличия и особенности. Необходимо отметить, что практика использования соглашений данного вида не очень широка, что обуславливает значительные трудности на практике.

Существенные условия договора коммерческой концессии

Такие отношения сторон имеют ряд отличий от других договорных отношений. Основное определение соглашений указанного вида содержится в Гражданском кодексе. Но поскольку закон дает большую свободу сторонам в урегулировании отношений между ними, конкретная сделка может иметь существенные отличия от аналогичных.

Вместе с тем, подобные сделки отличаются следующими особенностями:

  • Основные особенности концессии заключаются в том, что сторонами могут являться только предприниматели. То есть участвовать в сделке концессии вправе исключительно юридические лица либо индивидуальные предприниматели. Физические лица не могут выступать стороной в такой сделке. Именно поэтому соглашение называется коммерческим;
  • Содержание отношений заключается в передаче исключительного права на использование возможностей той или иной компании. Такими исключительными правами может быть наименование компании, производственные особенности, рецептура приготовления пищевых продуктов и так далее. То есть ценность, передаваемая в пользование, должна быть присуща исключительно компании, которая осуществляет такую передачу;
  • Это возмездная сделка. Законодательство РФ предусматривает произведение выплат в пользу правообладателя. Такое обязательство содержит каждый договор. Соответственно, неисполнение либо недолжное исполнение обязанности по выплате средств является основанием для расторжения сделки.

Условием заключения договора коммерческой концессии является также порядок использования исключительного права, который будут определять между собой стороны. Такие условия законом не регулируются и относятся к компетенции самих сторон.

Предмет договора коммерческой концессии

Предметом договора коммерческой концессии является то или иное право. Как правило, оно имеет нематериальный характер. По своей сути, такое право схоже с авторским правом.

Среди таких исключительных прав можно указать:

  • Возможность использование бренда — наименование компании, логотип, цветовые сочетание и так далее. Соответственно, получатель права приобретает возможность его использовать в своей коммерческой деятельности, выступая, в глазах потребителей, от имени обладателя бренда. Это выгодно, поскольку дает немало клиентов, которые знают указанный бренд и доверяют ему;
  • Секреты производства той или иной продукции. К подобным секретам можно отнести и оригинальную рецептуру напитков или продуктов питания.

Использование этих данных без заключения сторонами сделки невозможно. В противном случае, это будет являться нарушением закона.

Регистрация договора коммерческой концессии в Роспатенте

Закон предусматривает данную процедуру только в том случае, если передаваемое в пользование право уже зарегистрировано в Роспатенте.

Если рецептура или производственный секрет не прошли процессии регистрации, то они не являются объектом действия патентных правил. Соответственно, проходить данную процедуру нет оснований.

Если же регистрация была пройдена, то факт передачи права необходимо учесть. В первую очередь, это служит для защиты интересов владельца ценности. А для пользователя такая процедура послужит гарантией отсутствия к нему претензий со стороны собственника ценности или его наследников.

Расторжение договора коммерческой концессии

Расторжение данного соглашения происходит в случае невыполнения одной из сторон существенных условий. Предприниматель-собственник имеет право расторгнуть соглашение при следующих действиях со стороны пользователя:

  • Если он не выплачивает вознаграждение. Указанное вознаграждение может быть разовым или периодическим. Это известные понятия франчайзинга — роялти и паушальный взнос. Франчайзинг является ярким примером данного рода правоотношений. Ведь владелец товарного знака или производственного секрета дает возможность пользователю извлекать выгоду из данных прав. При этом, последний должен выплачивать владельцу вознаграждение;
  • Если нарушены правила территориальности. Стороны могут определиться, что пользователь работает только на одной конкретной территории. В случае нарушения такого условия договор можно расторгать;
  • Если пользователь наносит ущерб репутации компании.

Использование товарного знака и прочих возможностей налагает серьезные обязательства. Необходимо соответствовать корпоративным правилам. Если этого не происходит, то действия пользователя наносят ущерб владельцу, который вправе расторгнуть договор.

Образец договора коммерческой концессии

Удачный образец данного соглашения можно найти здесь — Договор коммерческой концессии.

Документ составлен с учетом всех требований закона и содержит указание на существенные условия соглашения. Поэтому именно его следует взять за пример при оформлении документов указанного типа.

Отличие договора коммерческой концессии от лицензионного договора

Предметом лицензионного договора является право, на которое выдана лицензия. Рассматриваемый вид соглашений не предусматривает получение специальной лицензии.

Суть различий находится в предмете соглашения. В первом случае им является произведение искусства, книга и другой объект. Лицензиат получает разрешение на его использование. Например, прокат фильма в кинотеатре.

Коммерческая концессия не имеет своим предметом тот или иной объект авторского права.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...