Заключение такого договора является обычной куплей-продажей имущества (движимого или недвижимого), он заключается в письменной форме между двумя физическими или юридическими лицами и подразумевает переход права собственности на гараж или строение и землю под ним от одной стороны к другой.

Но есть в такой сделке и ряд нюансов, которые будут рассмотрены чуть ниже.

Договор купли продажи гаража между физическими лицами

Всем желающим приобрести себе в собственность гараж следует помнить, что он может быть имуществом как недвижимым, так и движимым. К первому варианту относятся боксы так называемой капитальной постройки, которые физически переместить невозможно.

Движимым имуществом являются небольшие «ракушки», приобретая которые, землю вы не получите — участки под ними придется выкупать отдельно или брать в аренду. Покупая же гараж недвижимый, вы становитесь обладателем и соответствующего кусочка земли.

Как оформить договор купли продажи гаража

Чтобы оформить сделку юридически верно, потребуется следующий пакет документов:

  • Документы кадастрового характера: гаражная планировка и паспорт на территорию местонахождения объекта;
  • Удостоверение личности продавца или нотариальная доверенность, если от имени хозяина действует представитель, а также письменное согласие жены/мужа на заключение подобной сделки;
  • Земельная документация (это необходимо, чтобы будущий покупатель имел представление о статусе участка — пребывает ли он в собственности или в аренде, если в аренде, то на каких условиях и так далее);
  • Акт будущей передачи имущества, в котором дается описание постройки, оценка ее нынешнего состояния и прочее (еще в нем обычно присутствуют анкетные данные и реквизиты сторон);
  • Документ, удостоверяющий, что именно вот это конкретное лицо и есть владелец имущества (это может быть договор, свидетельство или иная справка).

Однако такой пакет подойдет для сделки лишь в том случае, если имущество не является кооперативным — если же оно находится в распоряжении ГСК, то порядок подписания документации будет чуточку иным. Рассмотрение такой ситуации будет дано ниже.

При составлении самого договора следует помнить, что в нем непременно должны быть прописаны некоторые пункты, являющиеся существенными условиями при купле-продаже. Это предмет сделки и его стоимость/цена.

Предмет должен быть максимально детализирован, чтобы избежать недоразумений при регистрации права собственности, а цена — соответствовать реальной рыночной стоимости (об оценке нужно побеспокоиться заранее).

Прочие моменты в виде порядка самой оплаты и срока передачи имущества — дополнительны, но не менее важны.

Почему так важна оценка стоимости гаража? Помимо того, что эта цифра непосредственно будет влиять на цену в договоре, она еще и повлияет на налогообложение сделки. Поэтому будет лучше сразу обратиться за оценкой имущества к экспертам.

И еще один важный нюанс. Чтобы избежать проблем в перспективе, лучше сразу удостовериться, что у продавца достаточно прав на продажу и что на это имущество не наложено никаких обременений — в этом поможет разобраться выписка из ЕГРП. Заказать ее может любой желающий.

После заключения договора один его экземпляр вместе с паспортами сторон, кадастровыми справками, чеком о том, что госпошлина оплачена и документами на участок подают в Росреестр для финального оформления новым владельцем права собственности.

Купля продажа гаража и земельного участка 2017

Гараж, являющийся недвижимым имуществом, может продаваться как с участком, так и без него. Если земля идет в комплекте с постройкой, нелишним будет дополнительно убедиться, что у продавца действительно есть законное право на участок и он не сдает его в аренду еще кому-то.

Если же земля является арендованной, то она остается таковой и по итогам завершения сделки — в этом случае после продажи гаража просто поменяется арендатор.

Может быть, конечно, и третий вариант — когда сооружение расположено на территории незаконно, но такое положение дел быстро проясняется после тщательной проверки документов у продавца.

Договор купли продажи гаража по доверенности

Сама по себе доверенность не представляет никакой угрозы для заключения договора купли-продажи, но она обязательно должна быть составлена грамотно и заверена у нотариуса.

В ней прописываются те полномочия представителя, которые могут понадобиться ему при совершении сделки (хотя право подписи ключевых документов хозяин может и оставить за собой).

Кстати, если есть хоть немного сомнений в личности представителя, всегда будет лучше дополнительно перестраховаться, отдельно пообщавшись с самим владельцем гаража.

Договор купли продажи гаража без документов

Гараж без документов может находиться как в личном пользовании физического лица, так и являться частью кооператива, если его хозяин состоит в каком-либо ГСК.

Если речь идет о личном пользовании, то тут все просто: либо документы о праве собственности есть и сделка может быть совершена, либо их нет и тогда ни о какой продаже речь не идет. Да, можно, конечно, попытаться узаконить «самострой» через суд, но это хлопотная и длинная процедура, в конце которой покупателя совсем не обязательно ждет удачный финал.

Кооперативный гараж. Помимо членской книжки ГСК у продавца обязательно на руках должна быть справка о праве собственности, а также кадастровый паспорт (делается в БТИ).

Без этих документов любая передача кооперативного имущества будет незаконной, вследствие чего у покупателя не возникнет права собственности на конкретный гараж.

Если у продавца нет документов на владение, то он может оформить их еще до совершения планируемой сделки. Для этого в Росреестр надо будет предоставить:

  • Свой паспорт и паспорт на гараж (за ним в Кадастровую палату);
  • Свидетельство оплаченной госпошлины за эту регистрацию;
  • Справку от кооператива о том, что все паевые взносы оплачены.

После оформления собственности можно будет переходить к самой купле-продаже.

Образец договор купли продажи гаража (вставить ссылку на скачивание)

Образец договора можно скачать здесь — Договор купли-продажи гаража.

Приведенный выше шаблон можно взять за основу, если сделка является типичной и «подводных камней» не ожидается. В противном случае лучше будет доработать образец под индивидуальную ситуацию.

Предварительный договор купли продажи гаража с задатком

Под задатком обычно подразумевается некая сумма, вносимая покупателем еще до заключения основного договора, которая в будущем учитывается при окончательных расчетах и, зачастую, не подлежит возврату в случае отказа от сделки.

Наиболее часто встречаемая ситуация, когда задаток передается продавцу на основании предварительного договора. Реже — когда внесение задатка сопровождается составлением расписки о передаче-получении денежных средств.

В предварительном соглашении указываются данные обеих сторон, обозначается суть будущего договора купли-продажи, объявляется о намерении его заключить, а также прописывается схема внесения (или даже нюанс с возвратом) покупателем задатка.

Договор купли продажи гаража в гаражном кооперативе

Кооператив является своеобразной организацией, создаваемой физическими лицами на добровольных началах для взаимного удобства в обслуживании и эксплуатации отдельно стоящих гаражей. И если постройка находится на территории ГСК, то это придется учитывать при ее покупке и продаже.

В частности, приобретая такое строение, физическое лицо не только получает в собственность гараж, но и становится новым членом ГСК. Кроме того, земля под гаражным кооперативом вполне может быть арендуемой, а значит, выкупить постройку вместе с участком уже не получится.

Чтобы продать кооперативный гараж, хозяину нужно будет, обратившись в Росреестр, подать туда следующее:

  • Справку о членстве в кооперативе и справку об оплаченной госпошлине;
  • Гаражный паспорт, оформленный в БТИ;
  • Свое удостоверение личности (паспорт), а также согласие мужа/жены;
  • Свидетельство права собственности;
  • Оценку рыночной стоимости постройки.

Кстати, если никто из членов данного ГСК еще ни разу не продавал свою недвижимость другому лицу, то продавцу также будет нужно приложить:

  • Справку/свидетельство о госрегистрации кооператива и справку из ИФНС;
  • Уставные документы ГСК (устав и протокол общего собрания об избрании кооперативного председателя);
  • Документы, подтверждающие право владения/распоряжения или пользования отдельным участком земли.

И помните, что при купле-продаже имущества из ГСК налоги будет платить только продавец, и то лишь если он владеет постройкой менее трех лет. Само же кооперативное место и вовсе никакой пошлиной не облагается.

Если же имущество пребывает во владении более 3 лет, то такая сделка купли-продажи будет бесплатной с точки налогового законодательства.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...