Наиболее распространенным видом сделок являются соглашения в пользу их участников. Здесь права и обязанности есть у сторон, непосредственно участвующих в договоре.

Но законом предусмотрена возможность заключение таких сделок, когда исполнитель выполняет свои обязательства не перед заказчиком, а перед сторонним участником.

Понятие и признаки договора в пользу третьего лица

Договором в пользу третьего лица является договор в котором две стороны (кредитор и должник) определили, что выполнение данного соглашения происходит для третьей стороны. Она может или быть определена в тексте документа, или нет.

Данное понятие подразумевает, что та самая сторона, для выгоды которой составлено соглашение между контрагентами, имеет право предъявлять требования к исполнителю и качеству оказываемых услуг, но обязанностями при этом не обременена.

Предметом договора может быть как приобретение имущества, оказание услуг или же страхование жизни. Также законом предусмотрено осуществление вклада с участием третьей стороны, обладающей правами собственника денежных средств.

Во всех случаях, кроме купли-продажи и открытия вклада, закон не устанавливает необходимость оплаты налогов для стороннего субъекта договора.

Регламентируются подобного рода отношения ГК РФ. Ключевая особенность их заключается в том, что третья сторона становится полноправным участником сделки купли-продажи, оказания услуг и прочих.

С момента согласия на участие стороннего субъекта документ и его условия не подлежат изменениям. В том случае, если сторона, для чьей выгоды заключена сделка, отказывается от своих прав, они по умолчанию переходят к заказчику.

Таковы главные признаки подобного договора. Они отличают его от других сделок юридического характера тем, что участвующий субъект, для чьей выгоды происходит выполнение обязательств, является полноправным контрагентом, без самостоятельного заключения дополнительных соглашений.

Таким образом можно выделить два основных признака, по которым сделка классифицируется как соглашение в пользу третьего участника:

  • Исполнение обязательств предусмотрено перед сторонним участником, а не заказчиком;
  • Третья сторона обладает правом выставления законных требований к исполнителю.

Определение стороннего субъекта может производится кредитором и должником или устанавливаться законом.

Существенные условия договора в пользу третьего лица

Сделки для выгоды сторонних субъектов должны быть заключены по образу и подобию стандартных соглашений в пользу контрагентов по договору. То есть, требуется оформление в письменном виде с указанием обязательных и важных условий.

К таковым можно отнести:

  • Предмет соглашения;
  • Условия его выполнения;
  • Порядок, по которому будет приняты выполненные обязательства;
  • Возможные последствия отказа контрагента от принятия и исполнения соглашения.

Здесь же не лишним будет, хотя это и является необязательным, определить тот самый сторонний субъект, принимающий участие в сделке. Желательно как можно подробнее предоставить информацию о нем (наименование, адрес, контактные данные и т.д.).

Особого внимания заслуживают соглашения купли-продажи в пользу стороннего субъекта. В этом случае, с точки зрения налоговой, сторона, получающая выгоду, является одариваемой.

Также обязательна регистрация договора купли продажи в пользу третьего лица. Но это проводится по стандартной форме и, как правило, трудностей не вызывает.

Договор купли продажи в пользу третьего лица

Весьма распространенной формой приобретения ценного имущества является договор в пользу третьего лица при покупке недвижимости. Так например, родители могут выступать в качестве кредитора по данному соглашению, а ребенок сторонним лицом, для чьей выгоды заключена сделка.

Подобным образом оформляются преимущественно соглашения по приобретению недвижимости или автомобилей. Таким способом удается избежать излишних юридических проволочек для первоначального приобретения, а затем одаривания третьего субъекта.

Таким же образом часто осуществляются сделки на открытие вклада, где правами собственника также обладают родственники.

Оказание услуг в пользу третьего лица

Как уже было сказано выше, оказание услуг для стороннего субъекта также весьма распространено. Особенно в отношении грузоперевозок и страховых услуг, где затрагиваются интересы сторонних субъектов.

Нормы составления данного вида документов также регламентируется гражданским законодательством. В нем должны быть указаны существенные положения о субъекте, принимающем участие, и условии принятия оказанных услуг.

Здесь важно понимать отличие субподряда и соглашения в пользу отдельной стороны. В первом случае третье лицо является также исполнителем обязательств. А во втором случае оно выступает в роли заказчика, но не облагается обязательствами.

Страхование в пользу третьего лица

В сфере страхования заключение сделок в отношении третьих участников является весьма распространенной практикой. Здесь эти лица называются выгодоприобретателями.

Однако не для всех видов страхования допустимо присоединение стороннего субъекта, и не каждый гражданин имеет право быть тем самым выгодоприобретателем.

Наиболее распространенные виды отношений, где возможна передача прав заказчика стороннему лицу — это страхование жизни или ответственности. И тому есть свое логичное объяснение. В случае страхования жизни оплата производится по факту гибели страхователя.

И если в этой сделке не будет участвовать выгодоприобретатель, то она лишена всякого смысла. В случае личной ответственности, оплата компенсации производится страховой компанией пострадавшему лицу, которое и вовсе не принимало участия в соглашении.

Стоит отметить, что в отношении страхования предпринимательского риска выгоды третьего лица быть не может. Об этом четко сказано в ГК РФ.

А как быть с материальными ценностями, может ли договор страхования имущества быть заключен в пользу третьего лица? В этом случае участие выгодоприобретателя возможно, но с одной оговоркой. Это должно быть лицо, которое непосредственно заинтересовано в сохранении имущества.

Образец договора в пользу третьего лица

Действующее гражданское законодательство предусматривает типовую форму договора с участием отдельной стороны. В нем обязательно должны содержаться разделы, раскрывающие предмет договора, права и обязанности сторон, а также обеспечение выполнения сторонами обязательств.

Разница в формах зависит от непосредственного предмета договора: оказание услуг, приобретение имущества, открытие вклада или же страхование. Вместе с этим изменяется и порядок принятия третьей стороной выполнения обязательств должником.

Скачать образец соглашения можно по ссылке — Договор в пользу третьего лица.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...