По данным Роскомстата каждый 5-ый автомобилист не имеет страхового полиса ОСАГО. За сухими статистическими данными кроются абсолютно реальные люди, которые, попав в ДТП без страховки ОСАГО, могут оказаться в неприятной ситуации.

Аварии, в которох один из участников не имеет полиса, больно бьет по карману и грозит виновнику не только штрафными санкциями от ГИБДД, но и судебными тяжбами. О том, какой штраф ждет водителя за отсутствие полиса обязательного страхования ОСАГО читайте здесь: , а нюансы поведения в такой ситуации рассмотрим далее.

Порядок действий

2017 год порадовал водителей снижением аварийных ситуаций на дороге, что подтверждают официальные данные ГИБДД. Однако эта информация не отменяет внимательного поведения на дороге и ответственного отношения к соблюдению требований ПДД.

Низкие штрафные санкции, применяемые за отсутствие полиса, привели к увеличению количества водителей, которые его не делают. Правила, однако, запрещают управление машиной без страховки ОСАГО. Автолюбитель, не имеющий страховки, попав на машине в ДТП, в большинстве случаев, будет обязан возмещать стоимость ущерба из собственного кармана.

Попал в ДТП, без страховки ОСАГО, придется заплатить штраф – 800 рублей. Эта сумма обязательна к уплате вне зависимости от того виновен водитель или нет. Что грозит невиновному за ДТП без страховки? При доказанной невиновности водителя машины, у которого отсутствует полис, он освобождается от материальной ответственности, кроме предписанного штрафа.

Виновник же должен понимать, что отсутствие полиса не снимает с него материальных выплат за нанесенный ущерб. Степень тяжести повреждений, напрямую влияет на урегулирование конфликта. При незначительных повреждениях компенсировать ущерб виновнику проще, можно это сделать прямо на месте аварии, не забыв получить документальное подтверждение этому факту.

При серьезном ущербе пострадавший может подать в суд на возмещение не только материального ущерба, но и морального, к тому же и другие расходы могут быть переложены на виновника происшествия. Поэтому для виновника лучше договариваться, не доводя дела до суда.

Исковое заявление на виновника ДТП без страховки

При невозможности договориться с виновником происшествия о досудебном урегулировании приходится подготавливать иск в суд. В этой процедуре, наряду с оформлением прочих документов, очень важно грамотно составить исковое заявление.

Образец искового заявления можно посмотреть в интернете. Там же этот образец можно скачать, для заполнения его в спокойной домашней обстановке. Если интернет ресурсы не подходят, то такой образец можно получить в любой судебной инстанции.

Рассмотрим поподробнее образец заполнения искового заявления:

  • Как и другие официальные документы, заявление начинается с реквизитов сторон;
  • данные арбитражного суда, в который подается иск;
  • сведения о потерпевшем;
  • данные ответчика;
  • при необходимости данные третьей стороны (человека, находившегося непосредственно за рулем);
  • Общая сумма ущерба;
  • Описание времени, места и подробностей произошедшего ДТП;
  • Предоставить калькуляцию выставленной суммы ущерба;
  • Подробно описать все прилагаемые документы.

Судебная практика говорит о том, что такие заявления рассматриваются в среднем 1-3 месяца.
На виновника ДТП также имеет право подать в суд страховая компания потерпевшего, желая возместить свои затраты.

Претензия виновнику ДТП без страховки о выплате ущерба

Предъявление претензии это досудебный этап урегулирования спора. Виновника приглашают на независимую экспертизу повреждений, после чего составляется акт о сумме ущерба. Этот акт и сопутствующие расходы предлагается оплатить добровольно, в результате чего вред возмещается, а участники прекращают конфликт.

Для того чтобы виновник был уверен в обоснованности выплаты, а потерпевший мог официально претендовать на оплату ущерба, необходимо правильно оформить претензию.

Заполнение образца не имеет жестких рамок, но должно быть лаконичным и сдержанным. Различие претензии от искового заявления в том, что претензия, вместе с пакетом документом, отправляется виновнику аварии. Не рекомендуется доставлять претензию лично, у потерпевшего на руках должен остаться официальный документ о доставке, например чек об отправке и уведомление о доставке.

Как правильно оформить ДТП без ГИБДД, чтобы получить страховку?

Если в аварии участвуют не более двух средств, пострадавших нет, а стороны готовы урегулировать этот конфликт мирно по упрощенной схеме, то сотрудников ГИБДД можно не привлекать.

Такая схема прекрасно действует для тех водителей, у которых есть действующий полис ОСАГО. Если у одной из сторон происшествия такой полис отсутствует, урегулировать конфликт упрощенным методом не получиться.

Попал в ДТП без страховки, что делать?

Водители машины, не имеющие действующего полиса ОСАГО, интересуются — в случае аварии выплатят ли страховку?
На этот вопрос законодательство имеет четкий и однозначный ответ – нет. Без регулярных страховых выплат ОСАГО получить возмещение ущерба от страховой компании невозможно.

Берегите себя и свое имущество – не забывайте оформлять полис ОСАГО!

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...