Самым опасным и частым маневром у водителей считается обгон по встречной (даже штрафы за тонировку в разы ниже, кстати о них, читайте здесь: ). При этом водитель подвергает угрозе гибели себя и тех, кто поневоле оказался рядом. Поэтому такие «гонщики» всегда в группе риска. Именно они подвергаются чаще всего штрафам и лишению прав. А если произойдет рецидив, расстаться с удостоверением придется надолго. Собственно, что такое выезд на встречную полосу? Так можно охарактеризовать длительное прямолинейное продвижение навстречу потоку машин.

Пересечение сплошной линии — это кратковременная езда под углом к движению. Например,когда вы намерены развернуться, повернуть налево, припарковаться с левой стороны или двигаться задним ходом.

Выезд на встречную полосу — статья ПДД

Сидя за рулем автомобиля, старайтесь ехать по своей стороне. Хотя, к сожалению, случаютсят разные сложности. Есть ряд моментов, когда автомобилисту необходимо совершать какие-то действия по встречке. Он вполне имеет это право. Правила разъясняют нам запрещенные и разрешенные маневры.
Выезд во встречное направление считается нарушением, когда:

  • Вы видите знак «Обгон запрещен»;
  • Дорога размечена сплошной белой линией;
  • Проезд через двойную линию, когда имеется несколько полос.

Не забывайте, что если совершаете выезд на встречку – лишение прав – это наиболее вероятный исход. При нарушении, которое случилось впервые, вам выпишут штраф. Если не смогли доказать свою правоту, лучше оплатите его. Иначе рискуете лишиться удостоверения.

Что считается выездом на полосу встречного движения?

  • Если трасса многополосная, а вы решили развернуться, кого-то обогнать или повернуть через двойную сплошную;
  • Дорога трехполосная. В этом случае, по средней полосе можно ехать в обе стороны. Выезжать в крайнюю левую полосу запрещается;
  • На любых перекрестках обгонять нельзя, если ваша дорога не главная;
  • Не торопитесь совершать этот маневр на подъеме. Также весьма рискованно проделывать это при плохой видимости – тумане, дожде. При таких нарушениях очень печальная статистика. Тут уж надо руководствоваться собственным благоразумием и дорожными знаками. Они всегда предупредят о неожиданностях;
  • Опасно объезжать кого-то, кто находится перед железнодорожным переездом, как бы ни торопились. Рискуете попасть и под штраф, и под поезд.
  • Отдельный вопрос о трамвайных путях. Здесь надо быть особенно внимательным. Ехать по ним можно только тогда, когда все другие полосы движения заняты. Нужно свернуть налево или развернуться, действуйте, но постарайтесь обойтись без встречи с трамваем. Известно, он точно не объедет.

Когда при повороте, обгоне или развороте случайно пересекли линию, есть вероятность отделаться штрафом. Если передвигаетесь по встречке поперек потока – лишение прав обеспечено. Инспектор может наложить штраф в сумме 1000-1500 рублей, если вы объезжали препятствие, сворачивали налево, разворачивались или выехали на трамвайные пути.

Если сначала под вами оказались рельсы, а потом въехали навстречу потоку транспорта, то наказание будет двойным — штраф и лишение прав. Двигаясь по двухполосной трассе, вы нарушаете рекомендации разметки, выезжая на дорогу с односторонним движением. Приготовьтесь получить штраф. Если это происходит при обгоне, то вас лишат водительского удостоверения.

Наказание за выезд на встречную полосу 2017

За это при объезде препятствия предусмотрен штраф от 1000 до 1500 руб.
А при выезде на встречку нужно оплатить штраф в 5000. При обгоне в запрещенных местах, на перекрестке, если дорога второстепенная, пешеходном переходе, если там люди, мосту, эстакаде, путепроводе, тоннеле, при подъеме или в местах с плохой видимостью, наказание идентичное. Оплатите квитанцию, иначе вас ожидает лишение прав за выезд на полосу встречного движения.

Обгон на перекрестке с выездом на полосу встречного движения

Если двигаетесь по главной дороге, затем совершаете обгон на нерегулируемом перекрестке с выездом навстречу движению, ваши действия соответствуют правилам. Но только тогда, когда дорожное полотно размечено, а вдоль трассы установлены знаки. Приходится внимательно следить за всеми подобными моментами.

Когда все происходит при езде по не главной дороге, такие действия наказуемы. Инспектор составит протокол, а суд лишит вас права управлять вашим авто.

При совершении вами обгона какого-нибудь ТС навстречу движению на регулируемом перекрестке – придется отдать удостоверение на срок, который определит суд.

Пересечение сплошной без выезда на полосу встречного движения

Пересечение сплошной линии – одно из самых частых нарушений. Часто оказывается, что ошибки нет, всему виной сложная дорожная обстановка. Например, в случае, если совершенно неразличима разметка, туман, снегопад, сумерки.
Допустим, автомобиль заехал одним или двумя колесами за сплошную линию. Вроде бы, ничего страшного не случилось. Но, с точки зрения закона, вы нарушили правила. Поэтому получите наказание.

Однако, сейчас в правила внесены дополнения и пояснения. Поэтому, к каждому отдельному случаю нужно подходить индивидуально. Чтобы уметь разговаривать с автоинспектором – изучайте правила и законы. Всегда выгодно быть юридически подкованным.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...