Редкий автомобилист мегаполиса не сталкивался с ситуацией, когда машина оказывался на штрафстоянке. Но каждый раз эвакуация застает водителя врасплох.

Изъятие автомобиля способно разрушить все планы на день, сорвать рабочие моменты. И вот вместо того чтобы везти домой продукты или начальнику документы, водитель начинает нервно бегать и кому-то звонить. Не каждый может быстро сориентироваться как повести себя в данной ситуации, и какие шаги предпринять. Эта статья посвящена разъяснению поэтапного вызволения авто из плена штрафстоянки.

Эвакуация на штрафстоянку автомобиля

Нарушение ПДД и неправильная парковка бич современных автолюбителей. Все спешат, а в результате выигранные минуты, оборачиваются потраченными часами на поиск стоянки, куда забрали машину на хранение.

Время это еще не все, что придется потратить при возврате машины. Кроме того владельцу эвакуированного авто придется оплатить штраф (например, за неправильную парковку), стоимость эвакуации и услуги хранения. Простые подсчеты приводят к выводу, что сэкономленные минуты на нарушении правил дорожного движения, оборачивают слишком высокой стоимостью.

В каких случаях эвакуируют автомобиль на штрафстоянку 2017

Эвакуация мера неприятная, но вполне обоснованная. В КоАП РФ четко регламентированы случаи, когда машину имеют право эвакуировать на хранение. Рассмотрим подробнее, что дает право увести ТС:

  • тормозная система машины неисправна;
  • водитель пьян или находиться под действием наркотических веществ;
  • отсутствует СТС;
  • нет прав;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • алкометр подтвердил наличие алкоголя у водителя;
  • остановка или стоянка в неправильном месте;
  • неправильная парковка (на проезжей части или пешеходном переходе);
  • неправильная перевозка крупных и тяжелых грузов.

Таких случаев по закону всего девять и эвакуация при любых не перечисленных обстоятельствах, является незаконной.

Что делать если машину эвакуировали на штрафстоянку

Если машину эвакуировали, то сперва нужно выяснить с собой ли у водителя документы на авто. От этого будет зависеть дальнейший алгоритм действий. Если документы остались в машине, то придется совершить дополнительную поездку на стоянку для хранения, для того чтобы забрать их.

Но правильный порядок действий, вот какой:

  • узнать в какое отделение ГИБДД обращаться, для этого можно обратиться по номеру 102 или в службу эвакуации (номер такой службы желательно иметь заблаговременно в телефонной книжке);
  •  отправиться в ГИБДД, где предъявив документы на владение машиной, получить квитанцию на оплату штрафа;
  • предъявив оплаченную квитанцию, получаем разрешение позволяющее забрать машину;
  • отправляемся на стоянку для хранения авто, где оплачиваем услуги «платной парковки».

Важно проверить отсутствие вмятин и свежих царапин. До выезда со штрафстоянки следует проверить сохранность вещей в салоне авто.

Оплата эвакуации автомобиля на штрафстоянку

Задержание ТС на хранение за неправильную парковку расценивается по тарифам конкретного региона и города. Тарифы зависят от размеров города и его густонаселенности. Хотя это не основной фактор формирования тарифов. Главными критериями являются количество лошадиных сил в машине и ее категория.
При этом ни вес, ни модель, ни год выпуска никак не отражаются на тарифе.

Отсутствие номерных знаков также не может быть препятствием для эвакуатора и выставлению счета к оплате.

Стоимость эвакуации на штрафстоянку 2017

Услуги эвакуатора обойдутся владельцам автомобилей мощностью до 80 л.с. категории А и В в 3 000 рублей. Если заберут автомобиль категории В с двигателем от 80 до 250 л.с. придется заплатить 5 000 рублей. Той же категории, но мощностью свыше 250 л.с. и придется расстаться уже с 7 000 рублей.

Негабаритные автомобили, вне зависимости от мощности оцениваются в 29 000 рублей, а вот грузовые стоят немного дешевле – 27 000 рублей.

Новый закон об эвакуации автомобилей 2017 штрафстоянка

Самой распространенной причиной для эвакуации на хранение, является неправильная парковка. Однако с августа 2015 года внесено существенное дополнение в правила об эвакуации автомобилей. Чтобы забрать машину на хранение рядом со знаком, запрещающим стоянку или остановку, должен находиться знак, информирующий о том, что здесь производят задержание автомобилей.

Вовремя вернувшийся владелец машины может в любое время прервать изъятие, устранив нарушение – такое дополнение было принято к закону об эвакуации автомобиля. Например, в случае с неправильной парковкой, нужно просто уехать с данного места. Штраф за неправильную парковку заплатить придется, а вот на эвакуаторе и стоянке по хранению авто, можно будет сэкономить.

Как не платить за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку 2017

2017 год порадовал водителей еще одним приятным новшеством. Теперь забрать автомобиль со стоянки хранения можно без оплаты, сразу после получения разрешения от сотрудника ГИБДД.

Оплатить услуги эвакуатора можно после того как забрали машину со штрафстоянки. Напоминаем, что ранее, при отсутствии средств для оплаты услуг эвакуатора, приходилось продлевать нахождение на штрафстоянке, что в результате выливалось в громадные траты.

Сроки и нюансы оплаты будут регулироваться на региональном уровне. В столице, например, уже этот вопрос решен и при оплате на штрафстоянке предлагаются скидки.

Рекомендуем ознакомиться