Одна из любимых пословиц россиян говорит о том, что закон можно повернуть как угодно. В случае с наказанием за проезд под кирпич так оно и есть. Инспекторы ГИБДД пытаются провинившемуся водителю выписать штраф или лишить его прав, но правы ли они?

Как понять где можно ехать под кирпич, а где это будет чревато? Разберемся во всех хитросплетениях правил дорожного движения и уточним особенно спорные моменты данного правонарушения.

Проезд под кирпич — статья за нарушение

Запрещающий знак «Въезд запрещен» перекрывает доступ ко многим удобным местам для автомобилиста, поэтому многие водители время от времени игнорируют его. Ушлые владельцы автомобилей придумали мелкие хитрости для того, чтобы проскакивать запрещающие зоны. Но вылиться это может в весьма серьезные последствия.

За проезд под кирпич в некоторых случаях можно отделаться просто предупреждением, а в некоторых грозит и лишение прав. Нарушить статью можно совершив:

  • Заезд на территорию, перед которой стоит знак «Въезд запрещен»;
  • Заезд на полосу, предназначенную для движения другого вида транспорта, о чем и сигнализирует запрещающий знак, висящий над полосой;
  • Заезд на полосу, где движение идет в противоположную сторону.

Только последний пункт может повлечь за собой максимальный штраф или лишение прав.

Что грозит за проезд по кирпич — штраф в 2017

Статья 12.16 КоАП РФ регламентирует величину штрафа. Она зависит от совершенного нарушения.
Нарушив запрет на проезд к территории, на которой расположен знак «Въезд запрещен», водитель, согласно статье, может отделаться предупреждением или минимальным штрафом в 500 рублей.

Совершив проезд на запрещенную полосу движения, которые обычно предназначаются только для маршрутного и городского транспорта, водителю придется заплатить штраф 1 500 рублей (в столице и СПб это сумма удвоена).
Лишение прав за проезд под кирпич грозит тем водителям, которые заехали под кирпич, попав при этом на полосу транспорта двигающегося навстречу.

Сотрудник ГИБДД может варьировать наказание. Это нарушение может повлечь за собой штраф в пять тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок от четырех месяцев до полугода. Водителям, повторившим рискованный въезд на встречную полосу, может грозить повторный штраф в 5 00 рублей при фиксации правонарушения камерами видеонаблюдения или лишение на 1 год, при остановке авто сотрудником ГИБДД,

Въезд под кирпич штраф 2017 можно ли заплатить половину

ГИБДД охотно поощряет сознательных водителей, и на многие категории штрафов действует скидка в размере 50%, при погашении штрафа в первые 20 дней. Статья 12.16 КоАП РФ подпадает под эту категорию, поэтому водитель имеет право оплатить не 5 000 рублей, а 2 500 рублей, в случае если оплата произведена с 1-го по 20-й день со дня регистрации правонарушения.

Когда проезд под кирпич разрешен?

Правила ПДД описывают досконально значение знака «Въезд запрещен» и ситуации когда проезд разрешен.
Под запрещающий знак могут проезжать только две категории водителей:

  • Въезд разрешен водителям общественного транспорта, совершающих перевозку людей;
  • Водителям оперативных служб, которые едут с включенными маячками синего цвета.

В остальных случаях полагается штраф. Возможно также доказать неправильность установки знак «Въезд запрещен» и его несоответствие нормативным документам.

Можно ли проехать под кирпич к месту работы

Что делать, если проезд к работе затруднен запрещающим знаком «Въезд запрещен»? Можно ли это правило нарушать тем, кто является официальным сотрудником компании?

ПДД гласит, что знак 3.1 «Въезд запрещен» распространяется на все категории граждан, исключая транспортные средства, которые имеют прописанный маршрут и служебные машины с работающими синими маячками.
Проехать под запрещающий знак к месту работы нельзя, если только ТС не является общественным транспортом с прописанным маршрутом движения.

Проезд под кирпич на парковке торгового центра

Дорожный запрещающий знак ставиться на парковках торговых центров специально для регулировки движения, чтобы въезд и выезд производился с разных сторон. Такая мера помогает разгрузить парковки и не создавать хаоса в движении автомобилей.

Ехать под запрещающий знак на парковке торгового центра будет равняться въезду навстречу движению. Такое нарушение влечет штраф или лишение удостоверения.

Можно ли проехать под знак кирпич если проживаешь в этом районе

Жилые районы иногда имеют не самые удобные въезды, поэтому жильцы имеют естественное желание сократить дорогу, сделав ее быстрее и удобнее. Делать этого категорически нельзя, потому что такой проезд удобен не только жильцам, но и сотрудникам ГИБДД, которые любят дежурить в таких местах, особенно в часы пик.

А так как в этом случае действия водителя неправомерны, а сотрудник ГИБДД прав, нетрудно догадаться, чем закончиться эта встреча.

Водитель обязан знать, что дорога полна опасностей и скорее всего кирпич повешен не просто так, и нахождение его на этом месте оправдано. При наличии сомнений в правильности нахождении этого знака, можно обращаться с запросом в ГИБДД. Эта служба имеет право отменить запрет на движение на данном участке, если его применение не было оправдано.

Рекомендуем ознакомиться