Наезд на пешехода – серьезное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена не только административным и гражданским, но и уголовным кодексом. Автомобилист, совершивший такое деяние, подверг значительной опасности человека на дороге, и за это обязан возместить ему причиненный ущерб – упущенную выгоду за время лечения, затраты на само лечение, а также моральную компенсацию.

Административная ответственность водителя наступает в соответствии со ст. 12.24 КоАП:

  • За причинение легких телесных повреждений – штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, или же лишение водительских прав;
  • За причинение повреждений средней тяжести – штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо лишение водительских прав.

Для возмещения морального и материального ущерба, потерпевший может обратиться с исковым заявлением суд.

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода – наказание

Если автомобилист сбил человека вне зоны пешеходного перехода – наступает административная ответственность, но только в том случае, когда здоровье потерпевшего находится вне опасности, или полученные травмы относятся к легким телесным повреждениям. Даже если водитель предпринял все необходимые меры для того, чтобы предупредить наезд на нерадивого пешехода, ему придется уплатить штраф.

Очень часто потерпевший сам просит не вызывать сотрудников ГИБДД, и предлагает водителю на месте решить вопрос денежной компенсации. Поступать таким образом не рекомендуется, так как никто не даст абсолютной гарантии, что потерпевший потом не обратится в суд, и не станет требовать повторной денежной компенсации за причиненный ему ущерб. Первое, что должен сделать каждый водитель в случае ДТП – вызвать скорую помощь пострадавшему и дождаться представителей ГИБДД. Нельзя оставлять человека на дороге, это усугубит наказание. Тот факт, что человек был сбит вне пешеходного перехода, смягчит ответственность.

Наезд на пешехода статья УК РФ

В соответствии с УК РФ ответственность за наезд на пешехода может быть представлена в двух вариантах.

В первом случае, если потерпевшему в результате ДТП были причинены тяжкие телесные повреждения – принудительные работы, ограничение либо лишение свободы, арест (максимальный срок заключения – 3 года).

Во втором, если в результате наезда наступила смерть пешехода – обязательная конфискация водительского удостоверения, а также принудительные работы, либо лишение свободы (максимальный срок заключения – 7 лет).

Сбил пешехода и скрылся — ответственность

Автомобилист, сбивший человека на зебре и скрывшийся с места ДТП, должен понимать, что ответственность за такое действие ему грозит серьезная. В данном случае будет учитываться не только степень причиненного здоровью ущерба, но и тот факт, что виновник ДТП пытается избежать наказания. Если потерпевший получил легкие телесные повреждения, водителю придется уплатить штраф. Возможен арест до 15 суток и лишение водительских прав до одного года.

Все эти три пункта также могут быть применены в совокупности. Решение об изъятии прав принимается исключительно судом. Если в результате ДТП пешеход погиб, наступает уголовная ответственность, и с учетом того, что виновник аварии скрылся, судом может быть применена максимальная санкция – то есть 7 лет лишения свободы.

Наезд на пешехода без причинения вреда здоровью

Если водитель сбил человека на дороге и не причинил вреда его здоровью, к нему не будут применяться вышеперечисленные статьи административного и уголовного кодекса РФ. В таком случае потерпевший может притянуть сбившего его на машине человека к гражданской, то есть материальной, ответственности, обратившись с соответствующим исковым заявлением в суд. Пострадавший имеет право рассчитывать на денежную компенсацию за причиненный ему моральный ущерб.

Кроме того, водитель может уплатить еще и штраф, либо подвергнуться другому административному взысканию, если наезд на человека произошел в результате нарушения им других пунктов ПДД.

Сбил человека насмерть — что грозит

Смерть человека в результате наезда повлечет для виновника ДТП самое серьезное наказание. Перед вынесением приговора, судом будут учтены все обстоятельства происшествия: в каком именно месте произошел наезд (на дороге, на зебре, на обочине, на тротуаре и т. д.). Человеку, сбившему пешехода, придется доказывать свою невиновность. Он должен доказать, что он не нарушал ПДД, был совершенно трезв в момент ДТП, пытался остановить машину, наезд произошел не на зебре, а на проезжей части дороги, наезд произошел по вине самого пешехода, и т. д. Все эти факты будут обязательно учтены судом. Если вина водителя очевидна и не вызывает сомнений, ему может грозить заключение сроком на 5 лет. Чтобы максимально смягчить наказание, рекомендуется договариваться с родственниками погибшего, показания и ходатайства которых также будут приниматься во внимание на суде.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...