Ремень безопасности, нелюбимый многими отечественными автовладельцами, является неотъемлемой составляющей автомобиля. Этот элемент призван обеспечивать безопасность водителя во время движения транспорта, а его обязательное применение регламентировано ПДД. За нарушение данной нормы предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа.

Кто оплачивает штраф за непристегнутый ремень пассажира

Статья 12.6 КоАП гласит, что оплата штрафа за отсутствие ремня безопасности у водителя, возлагается на самого водителя. Что касается пассажиров, то решение данного вопроса предоставляется представителю правоохранительных органов, остановившего машину.

Он имеет право составить протокол на каждого не пристегнутого человека, находящегося в машине, и потребовать уплаты штрафа в размере 500 рублей (с каждого пассажира отдельно). Также инспектор имеет возможность ограничиться лишь устным предупреждением (чаще всего именно так и происходит, применение денежного взыскания к пассажирам – крайне редкий случай).

Какой штраф за непристегнутый ремень безопасности

Размер санкции за данное правонарушение – 1 тысяча рублей. При этом совершенно не важно, какое именно количество пассажиров находилось в салоне машины. Водителю придется уплатить 1 тысячу рублей, как поступить с остальными не пристегнутыми пассажирами, также будет решать сотрудник автоинспекции.

Инспектор ГИБДД, повторно остановивший на протяжении дня транспортное средство за данное правонарушение, водитель которого уже успел уплатить свой штраф, может повторно составить протокол и применить ту же санкцию. Причем сумма не изменится и останется прежней. Таким образом, наказывать нерадивого автовладельца, упорно не желающего пользоваться средством безопасности, можно весь день до тех пор, пока он не исправит данное нарушение.

2.1.2 ПДД штраф за непристегнутый ремень

Согласно действующим нормам КоАП, каждый человек, находящийся в автомобиле, обязан пристегнуться. Данная норма относится и к самому водителю, и к его пассажирам. Исключение составляют лишь оперативные службы, также не использовать средство безопасности имеет право инструктор, пребывающий в машине рядом со своим учеником.

Что касается всех остальных категорий граждан, то они, в случае нарушения, должны быть готовы понести наказание. Важно помнить, что сопротивление законным требованиям инспектора ГИБДД может повлечь за собой составление протокола по другой статье – за неповиновение представителю власти, с последующим административным арестом.

Штраф за непристегнутый ремень ребенка

Согласно новым нормам, предусмотренным КоАП, для ребенка младше 12-ти лет, на заднем сиденье в машине должно быть установлено специальное кресло — для обеспечения безопасности маленького пассажира. В противном случает, инспектору придется составлять протокол.

Такая мера грозит владельцу автомобиля уплатой штрафа, размер которого составляет 3 тысячи рублей. Дети старше 12-ти лет пристегиваются обычными ремнями безопасности. При необходимости, следует использовать специальный адаптер, который сделает крепления более удобными для юного пассажира.

Как обжаловать штраф ГИБДД за ремень безопасности

Если на вас был составлен протокол за езду в не пристегнутом виде, вы можете попытаться его обжаловать. Составить такую жалобу можно самостоятельно, указав в ней следующую информацию:

  • дату совершенного административного правонарушения;
  • детали самого нарушения;
  • должность и ФИО инспектора, составлявшего протокол;
  • факты, подтверждающие необоснованность административной санкции;
  • другие обстоятельства, если они имеются.

К такой жалобе следует приложить копии соответствующих документов, в том числе фотографии, видеозаписи, схемы и т. д. Если вам удастся доказать свою правоту, протокол будет аннулирован.

Штраф за отсутствие задних ремней безопасности

Инспектор ГИБДД, остановивший транспортное средство, в котором отсутствуют задние ремни безопасности, имеет право оштрафовать водителя, но только при одном важном условии – если крепления были демонтированы самим владельцем машины. В том случае, когда конструкция автомобиля не предполагает наличия таких креплений, никакие санкции в отношении водителя не могут быть применены. Что касается суммы денежного взыскания за отсутствие задних ремней, то его размер составляет 500 рублей.

Для составления протокола вовсе не обязательно, чтобы в этот момент на заднем сиденье машины присутствовал не пристегнутый пассажир – достаточно того, что данные элементы в салоне отсутствуют. Каждый автовладелец должен предусматривать подобные ситуации и вовремя принимать меры, позволяющие избежать административных санкций. Важно понимать, что дело не только в санкциях – человеческая жизнь стоит гораздо дороже, чем денежное взыскание за езду в не пристегнутом виде.

Рекомендуем ознакомиться