Владельца транспортного средства могут подстерегать неприятности в любом месте — и на оживленной трассе, и в тихом дворе. Нередки случаи, когда при совершении ДТП водитель нечаянно или умышленно скрывается с места аварии.
К сожалению, многие водители элементарно не помнят правил и не всегда осознают серьезность такого проступка. А ведь от того, насколько правильно было зафиксировано это правонарушение, зависит многое.

Скрылся с места ДТП 2017 что грозит — штрафы

Правонарушение, когда водитель покинул место аварии и скрылся, может грозить не только тем, что страховка не будет оплачена, но и более серьезными последствиями. Дорожно транспортное происшествие это такое происшествие, в котором:

  • участвует одно или более транспортных средств (механические ТС, гужевая повозка, велосипед и т.д.);
  • авария случилась в результате движения.

В административном кодексе указано, что за скрытие с места ДТП грозит статья №12.27.
Эта статья подразумевает под собой следующие виды наказаний:

  • Лишение прав на срок 1-1,5 года, с правом на последующее их восстановление;
  • Арест на срок до 15 суток.

При нарушении ПДД с пострадавшими наказания ужесточаются, а статьи применяются другие. Может применяться мера уголовного наказания, срок при этом определяет суд в зависимости от тяжести последствий совершенного преступления.

Ситуация, когда виновник скрылся с места ДТП, грозит ему, ко всему прочему еще и штрафом. Статья КоАП предписывает следующие виды штрафов:

При повреждения только транспортного средства штраф будет равен – 1000 рублей;

При нанесении телесных повреждений сумма штрафа будет зависеть от тяжести увечий:

  • Последствия классифицируются как легкие – 2 500- 5 000 рублей;
  • Причинение вреда здоровью средней тяжести, грозит штрафом 10 000-25 000 рублей;
  • Тяжелый вред здоровью влечет за собой уголовную ответственность и штраф в размере, который укажет суд.

Скрытие с места происшествия является всегда отягчающим моментом, поэтому для виновника лучше так не поступать.

Если виновник ДТП скрылся с места происшествия как получить страховку

Что делать если водитель попал в ситуацию, когда виновник скрылся с места происшествия? Как правильно себя повести? Бывают два вида ситуаций: водитель не присутствовал при происшествии (машина была на парковке), ДТП произошло при водителе.

Первый случай не редкость в сегодняшних загруженных дворах и парковках. Что делать в такой ситуации? Главное – при обнаружении повреждений ни в коем случае не покидайте территорию происшествия. Обратите внимание на тот факт, если в округе камеры наблюдения, на подъездах, магазинах, офисах. Опросите возможных свидетелей – соседей, работников кафе, магазинов, офисов. Успех предприятия будет целиком зависеть от оперативности ваших действий.
Когда авария происходит на глазах водителя и виновник уезжает что делать?

Постараться зафиксировать максимум информации о нарушителе. Сделайте фото, запишите данные виновника на бумаге, запомните цвет, марку, номер или «приметы» авто. И главное ни в коем случае никуда не уезжайте. Включите аварийку, выставите предупреждающий знак. Попросите свидетелей дождаться ГАИ или возьмите их контакты.
Такие действия повлекут положительные последствия, и выплата страховки будет обеспечена.

Виновник скрылся с места ДТП страховая – ОСАГО

Страховая компания ОСАГО выплачивает страховку за последствия аварии, в виде вреда причиненного здоровью водителя в результате ДТП, даже когда виновник скрылся. Однако, получить страховку на ремонт авто не получится.
Что делать, чтобы получить страховку ОСАГО? ОСАГО, как и другие страховые компании, для выплаты материальной компенсации должна иметь данные виновника происшествия.

В ожидании приезда ГИБДД водитель может заполнить извещение о ДТП, куда нужно внести имеющиеся сведения об авто нарушителя. Если, по счастливой случайности, пострадавшему известна личность виновника и его страховая компания по ОСАГО, то получить страховку не составит труда. В случае, когда такие данные не известны, ОСАГО выплатит страховку только по решению суда.

Что делать если виновник ДТП скрылся с места аварии но есть свидетели

Что делать если виновный участник аварии скрылся, но свидетели нашлись?
Водитель должен произвести ряд действий:

  • Все действия предписанные правилами дорожного движения при аварийной ситуации;
  • Попросить всех свидетелей дождаться приезда сотрудников ГИБДД, либо записать личные данные (Ф.И.О., телефон, адрес);
  • Если водитель не успел зафиксировать данные авто-нарушителя, нужно опросить свидетелей и записать их показания.

К приезду ГИБДД водитель будет во всеоружии и не придется тратить дополнительное время на сбор информации.

ГИБДД — база автомобилей скрывшихся с места ДТП

Все автомобили, которые стали участниками ДТП заносятся в базу ГИБДД. К такой базе осуществлен беспрепятственный доступ любому желающему. Эту базу уже давно облюбовали водители, которые планируют покупку б/у автомобилей и желают узнать о происшествиях, в которых он участвовал.

Отдельной базы автомобилей скрывшихся с места аварии не существует. Однако если машина стала участником происшествия и скрылась с места происшествия, то ее заносят в такую базу (при наличии данных авто).
Во избежание неприятностей советуем даже при мелкой аварии оформлять все по закону. Огромное количество мошеннических случаев вымогательства денег у участников ДТП, заставляет быть предельно бдительными на дороге.

Рекомендуем ознакомиться