В статье рассмотрен институт эмансипации. Показана роль полной дееспособности несовершеннолетних граждан и условия ее объявления. Аргументы приведены на основании Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов РФ.

Основания для эмансипации несовершеннолетних

Несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным при достижении шестнадцатилетнего возраста. Этот процесс по законодательству называется юридической дефиницией — эмансипация. Содержание статья 27 ГК гласит, что объявление эмансипации проводится в случаях:

  • работы с заключением официального трудового договора или же основании контракта;
  • осуществления лицом предпринимательской деятельности по согласованию с законными представителями малолетнего, в лице родителей, усыновителей или поручителей;
  • вступление в законный брак (ст. 21, п. 2 Гражданского кодекса).

Признать полной дееспособность гражданина по законодательству имеет право суд или орган опеки и попечительства. Процедура получения данного статуса детально описана в ГПК (глава 32). Признание дееспособности в полном объеме по законодательству может быть утрачено малолетним до совершеннолетия — объявление незаконности заключенного брака.

Каким органом производится эмансипация несовершеннолетнего?

Признание полной дееспособности позволяет эмансипированному заключать сделки без получения согласия от своих представителей, пользоваться расширенным спектром своих гражданских прав. Объявлению предшествует получение решения органа опеки и опекунства или вынесение вердикта в судебном порядке. Только этим двум органам по законодательству подвластно признание лица эмансипированным.

Процедура эмансипации несовершеннолетних

Порядок объявления полной дееспособности по законодательству предусматривает 2 варианта: по решению органа опеки и опекунства или суда. Первый вариант — законные представители дают согласие на признание эмансипированным несовершеннолетнее лицо. Альтернатива — необходимо решение суда, процедура признания (ст. 32 ГПК) в котором предусматривает прохождение трех шагов:

  • Шаг первый: подача заявления (возможна с 16 лет) в судебном порядке. К нему прикрепляются требуемые по законодательству документы и уплата госпошлины;
  • Шаг второй: рассмотрение уполномоченным органом с участием не только заявителя и его представителей, но и прокурора, работника органа опеки и попечительства;
  • Шаг третий: решение суда, удовлетворяющее или отклоняющее просьбу гражданина.

Отметим, что даже признанная дееспособность в полном объеме может быть утрачена. Например, в случае признания брака эмансипированного гражданина недействительным, не путать с расторжением брака (ст. 21 ГК).

Условия эмансипации несовершеннолетних

Эмансипированное лицо по законодательству получает возможность пользоваться определенными правами и нести правовую ответственность за совершаемые поступки. Порядок получения статуса полностью дееспособного лица описан в ГК. Основаниями являются заключение официального брака (ст. 21, п. 2 ГК), разрешение работать по трудовому договору (контракту) и возможность самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность. Ответственность за нового эмансипированного гражданина родители, усыновители или попечитель по ГК не несут (п. 2 ст. 27).

Досрочная эмансипация несовершеннолетнего

Эмансипация несовершеннолетнего гражданина возможна с возраста шестнадцати лет. Порядок досрочного объявления полной дееспособности описан в главе 32 ГПК (ст. 287-289).

Основанием для объявления эмансипации признана работа гражданина с заключением трудового договора или контракта (ст. 27 ГК). В статье также говориться об осуществлении, по согласию законных представителей, лицом предпринимательской деятельности. Вступление в брак, до достижения совершеннолетия, гарантирует получение гражданином статуса «эмансипированного» (ст. 21, п. 2 ГК).

Досрочное становление полностью дееспособным означает несение гражданином ответственности за действия и повлекшие последствия. С момента ее объявления представители, в лице родителей, усыновителя или опекуна, не отвечают по обязательствам эмансипированного лица. В частности это касается последствий причинения им вреда (п. 2 ст. 27 ГК).

Проблемы эмансипации несовершеннолетних

Проблемы полной дееспособности по законодательству связаны с правовыми последствиями. Во-первых, гражданин впервые имеет возможность пользоваться новыми правами (например, заключать сделки) без согласия родителей и других представителей малолетних, также он несет полную ответственность за совершаемые поступки. Во-вторых, лицо сохраняет статус несовершеннолетнего. Значит, не имеет право быть опекуном или попечителем согласно ст. 35 ГК (возрастной ценз).

Эмансипация несовершеннолетних при вступлении в брак

Объявление полной дееспособности граждан возможно в случаях, когда один из брачующихся не достиг восемнадцатилетнего возраста. При заключении официального брака такой гражданин приобретет дееспособность в полном объеме. Сохраняется статус эмансипированного до достижения совершеннолетия, даже при разводе. Но будет ликвидирована, если суд признает заключенный брак недействительным. Этому прецеденту посвящена статья 21 ГК (пункт 2).

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...