Выдача женщинам сертификатов по родам часть нового проекта в нашей стране и называется такая организация «Здоровье». В нашей Федерации они выдаются начиная с 2006 года. Цель их выдачи обеспечить будущих матерей оплачиваемой квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными лечебными учреждениями, тем самым укрепить статус материнства и института рождаемости со стороны государства.

Оформление родового сертификата

В 2017 году размер письменного удостоверения о родах — 11 тысяч рублей, из которых 3 тысячи рублей предоставлены на оплату услуг с ведением беременности, 6 тысяч рублей — с пребыванием в родильном отделении, по 1 тысяче рублей за каждые 6 месяцев родившегося ребенка. Все деньги по данному документу получают женские консультации и роддома и расходуются они лишь в медицинских целях, например, для приобретения нового оборудования.

Зачем нужен родовой сертификат?

Данный документ нужен беременной женщине в целях самостоятельного выбора медицинского учреждения для последующих родов, а также в целях дальнейшего бесплатного наблюдения со стороны врачей её будущего ребенка до исполнения ему одного года.

Родовой сертификат когда выдают?

На каком сроке выдают родовой сертификат? Получают его на в период 30 недель, а в случае двух и более плодов в период — 28 недель. При наступлении этого срока беременности женщина получает справку у врача. Эта справка является основанием для освобождения от исполнения должностных обязанностей. С этого момента по месту работы составляется приказ об отпуске по беременности и родам.

Как получить родовой сертификат?

Главными условиями выдачи свидетельства являются:

  • Учреждение, в котором наблюдается будущая мама по беременности, должно быть государственным. Платные клиники письменное удостоверение о родах не выдают;
  • Срок нахождения на учете по беременности в выбранном учреждении не должен быть менее 12 недель, соответственно, время неявки у наблюдающего врача не должно превышать трех месяцев.

Где получить родовой сертификат? Выдается он тем медицинским учреждением, где женщина состоит на учете. Как правило, беременная женщина с учетом принципа территориальной доступности выбирает для становления на учет учреждение по месту жительства, но действующее законодательство не запрещает ей выбрать любое другое. Анализируя практику по данному вопросу, можно констатировать вывод о том, что не редко бывают случаи устного отказа женщине в постановке на учет не по месту жительства, обосновывая его большим числом беременных и затруднительностью посещения на дому в случае крайней необходимости.

В таких случаях необходимо направлять письменный запрос главному врачу медицинского учреждения с просьбой о постановке на учет.

В больнице учет документов ведется должностным лицом, назначенным приказом Фонда социального страхования субъекта РФ. Данный документ это бланк строгой отчетности. Малейшие исправления, перечеркивания влекут его недействительность. После заполнения должностным лицом бланка, беременной нужно внимательно проверить внесенные данные, после чего поставить подпись в корешке в графе «расписка получателя». Порядок заполнения подробно описан Приказом Минздравсоцразвития РФ.

Какие документы нужны для родового сертификата?

Данный документ выглядит как унифицированный бланк, состоящий из 6 частей.

  • корешок, остается после заполнения в организации и свидетельствует о выдаче документа;
  • талон на оплату услуг во время беременности;
  • на оплату услуг при родовспоможении;
  • само свидетельство с указанием всех личных данных матери;
  • два талона на наблюдение малыша по полугодиям.

В целях оформления свидетельства представляются паспорт,   СНИЛС   и полис   ОМС. Непредставление по каким-то причинам указанных документов не является причиной отказа в выдаче. В таких случаях на самом документе делается пометка с объяснением причин отсутствия. В случае не достижения беременной 14-летнего возраста и и если у нее еще нет паспорта в наличии, то такой документ присвается ей на основании наличия свидетельства о рождении.

При не обращении в женскую консультацию за родовым сертификатом и наступлении родовой деятельности женщина направляется в роддом за помощью без сертификата. Несмотря на этот факт, родильные дома обязаны оказать медицинскую помощь, родоразрешить и оформить бланк. В таком случае талон 1 на оказание услуг до родов не оплачивается.

При наблюдении беременной в двух или нескольких лечебных учреждениях, подобный документ выдается тем из них, в котором она стоит на учете более длительное время.

Родовой сертификат в платной клинике

Как получить родовой сертификат, если наблюдаешься в платной клинике? При постановке на учет и дальнейшем наблюдении и родоразрешении   в платной поликлинике женщина получает его в учреждении по месту жительства. При этом платными клиниками он не оплачивается, все расходы, связанные с беременностью, родами и оказанием помощи ребенку, несутся матерью.

Порядок выдачи и оформления, сумма родового сертификата идентичен как для первого ребенка, так и для последующих.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...