Понятие государственных и муниципальных нужд содержит в себе то, что это потребности в товарах, которые обеспечиваются с помощью специализированного бюджета и других источников вне бюджета. Это такие потребности в товарах, которые необходимы для выполнения функций РФ, а так же субъектов РФ, реализации международных обязанностей РФ., формирования и исполнения государственных программ специализированного уровня, а так же для решения задач местного значения.

Обеспечение товарами для данных задач – вид договора поставки. Этим документом оформляется закупка, необходимая государству, чаще всего для защиты страны. Данный документ оформляется согласно ст. 525 по 538 ГК РФ, а так же спец законами №60, 79, 213 и 94 – ФЗ.

Существенные условия договора поставки для государственных нужд

При оформлении этого документа первоначально действуют особые правила, но если возникающие вопросы ими не решены, то вступает в силу положение контракта доставки продукции, а после положения из договора купли-продажи.

Для данного документа существует ряд особых условий, наличие которых обязательно в составлении:

  • предмет в документе;
  • конкретные сроки;
  • стоимость и возможность оплаты.

Далее следует учитывать такие моменты как:

  • место выполнения условий;
  • вид приема продукции;
  • ответственность лиц, вступающих в закупки.

Ответственность поставщика такова, что неустойка, цена которой устанавливается заказчиком, выплачивается в полном размере.

Ответственность заказчика заключается в выплате неустойки, размером 1/300.
Кроме того, обе стороны закупочных отношений имеют право быть освобождены от уплаты штрафных санкций только тогда, если кто – то из них найдет доказательства, что невыполнение обязательств произошло по вине другого.

Дополнительные условия для оформления:

  • права и обязанности участников;
  • непредвиденные обстоятельства;
  • обеспечение документа (это финансовая поддержка того, что поставщик обязан выполнить свои условия в указанный срок и по всем правилам, либо заказчик может возместить свои убытки из – за невыполнения условий контракта первым участником).

Особенности договора поставки для государственных нужд

Изменение контракта поставки для государственных и муниципальных нужд невозможно в случае со всеми обязательными условиями.

Но возможны изменения следующих условий:

  • сведения об участнике (изменение реквизитов или персональных данных);
  • смена количества указанного продукта;
  • внесение изменений в цену документа.

Важно помнить, что для изменения этих условий обязательно нужно согласие другого участника закупочных отношений.

Оплата товара по договору поставки

Оплата товара по договору поставки для государственных нужд осуществляется по всем правилам и порядкам, а также по форме расчетов, которая предусмотрена документом. Цена устанавливается по решению участников закупок. В договоре указывается срок и размер оплаты, возможность частичных выплат, а так же дополнительных условий по ценовой политике.

Обязанность поставляемой стороны передать продукт закупщику, который соответствует качеству и количеству, указанному в контракте.

Порядок заключения договора на поставку товаров

Участник, который закупает товар, должен разработать план государственного контракта и отправить его поставщику, который, в свою очередь, обязан:

  • подписать и возвратить один вариант контракта закупщику, не позднее 30 дней;
  • выслать письмо с указанием противоречий, если они имеются;
  • либо отказаться от закупок.

Заказчик должен в течение 30 дней решить возникшие проблемы и осведомить сторону поставки. В случаях когда по итогам специализированного конкурса, то его должны заключить не позже чем 20 дней, начиная со дня, когда объявили результаты.

Расторжение договора

Прекращение контракта поставки для государственных нужд возможно при исполнении основного обязательства, либо при расторжении документа, которое возможно только в таких случаях как:

  • обоюдное решение участников закупок;
  • вынесенное решение суда.

Требовать расторгнуть контракт в суде участник может только после того, как получил отказ от другого или не получил ответ в указанный срок, который равен 30 дням.

Данный вид договора — отличная возможность для владельца малого и среднего бизнеса получить хорошего заказчика в лице государства, чтобы заключать контракты на доставку продукции либо на оказание услуг. Поэтому необходимо ответственно относиться к участию в государственных закупках и к оформлению документации.

Судебная практика по договору поставки для государственных нужд

Судебная практика по всем случаям, встречающимся в закупках, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Анализируя судебные решения по закупкам, можно прийти к выводу, что отклонения от закона невозможны. В судебном порядке можно решить такие моменты как расторжение договора, отказ от заключения, нюансы поставки, а так же начисление неустойки. На основании ст. 525 по 538 ГК РФ, а так же спец законов №60, 79, 213 и 94 – ФЗ выносится решение.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...