В Российской Федерации стороны до того, как начать рассмотрение дела по существу непосредственно в суде, зачастую обязаны осуществлять досудебное, так называемое претенциозное, урегулирование спора. Осуществление этого порядка является обязательным для многих дел, а с 2016 года такой способ для гражданских дел признан обязательным при арбитраже.

Без предварительной попытки решения спора в таком порядке суд вправе отказать в принятии иска по этому делу, а если факт отсутствия такого порядка был установлен после принятия, то суд оставляет такое заявление не рассмотренным на основании соответствующих законодательных актов, таких, как Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Досудебное урегулирование споров — порядок их решения

Все конфликты обсуждаются между субъектами гражданских правоотношений по средству переговоров по тем обстоятельствам, которые нарушают или не удовлетворяют интересы сторон. Подобный способ представляется более эффективным и быстрым, однако требует взаимодействия сторон, что возможно не всегда.

Предполагается, что порядок досудебного регулирования заключается в подаче претензии стороной истца в сторону ответчика. Если получатель претензии игнорирует её или же даёт неудовлетворительный ответ, тогда истец имеет право подать в суд, с условиями, что будут указаны ниже.

Порядок урегулирования спора в 2017 году

Урегулирование конфликтов включает обязательный досудебный порядок решения проблемы. Такое положение было закреплено 1 июня 2016 года в Арбитражном процессуальном кодексе и является актуальным на данный момент. Вместо того, чтобы описать, в каких случаях досудебный порядок урегулирования конфликта обязателен, лучше указать, в каких случаях он таковым не является.

Дела, которые заключаются в признании банкротства, защите прав и свобод групп лиц, корпоративных спорах и некоторые другие дела подобного характера.

Сроки досудебного урегулирования споров

Они точно не определены. По факту, будущий истец имеет право подать претензию с того момента, как появляются основания на подачу иска. То есть лицу известно о нарушении его права или законного интереса, а так же он знает, в отношении кого необходимо подать иск.

После отправки претензии иск можно подавать по истечению 30-ти дневного срока, если другое не прописано в условиях договора или не предусмотрено законодательством.

Предсудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

Он предусмотрен статьей 135 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации (далее – ГПК) пункт 1 части 1 гласит, что судья обязан вернуть исковое заявление, если не соблюден предполагаемый для этой категории дел досудебный порядок, либо если истец не предоставил надлежащие документы, которые бы подтверждали осуществление такого порядка.

В целом, требования ГПК принципиально ни чем не отличаются от того, что предполагается в арбитражном процессе.

Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе

Оно определено как обязательное положение для принятия иска к рассмотрению и описано в пункте 5-м части 1-ой статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК). Разница с гражданским процессуальным правом в том, что такой порядок в делах арбитража с 2016 года предусматривается для всех дел.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Оно осуществляется в подаче возражений на акты налогового контроля. Подача такого документа возможна в течение 30 дней со дня издания акта и может содержать как возражения на весь акт в целом, так и на отдельные его положения, что, по мнению заявителя, являются недействительными.

Так же, если проводились дополнительные мероприятия по налоговому контролю, в течение 10 дневного срока можно подать возражения по результатам этих мероприятий. Это возражение подается непосредственно в налоговые органы, которые проводили налоговый контроль.

Предсудебное решение трудовых споров

Предсудебное решение трудовых споров индивидуального или коллективного характера осуществляется через специально созданный правомочный для этого орган – комиссию по трудовым спорам (далее – КТС), или же путем прямых переговоров работников и нанимателя. Не стоит заблуждаться, думая, что полномочия КТС по рассмотрению трудовых конфликтов широки на столько же, как у суда, хотя комиссия и проводит досудебное урегулирование трудовых споров.

Решения КТС, вместе с тем, имеют обязательный характер для обеих сторон трудового конфликта, однако не обеспечены силой принуждения. Потому, если, например, наниматель не исполняет условия постановления КТС, этот орган дает удостоверение, что имеет силу исполнительного листа и может быть отдано в суд к исполнительному производству.

Образец — претензия в порядке досудебного урегулирования споров

Образец вы можете найти различной формы, так как утвержденной и единой не существует по причине отсутствия такого установления в законодательстве. Однако существует ряд пунктов, без которых претензия не будет представлять юридического смысла. Например:

  • наименование адресата и отправителя в полной форме с указанием адресов и телефонов;
  • дата предъявления претензии;
  • определенные условия договора, спецификаций или иных актов, нарушение которых непосредственно вызвали претензию;
  • максимально конкретная формулировка требований в претензии, при возможности с указанием её суммы;
  • предупреждение о последующем обращении в суд, а так же документы, обосновывающие требования;
  • подпись уполномоченного лица.
Рекомендуем ознакомиться