Заявление в прокуратуру подается в тех случаях, когда гражданин сталкивается с грубейшим нарушением действующего законодательства. Данный документ следует подавать в установленном порядке, поэтому чтобы он был принят, необходимо соблюсти форму его составления. Далее будет рассказано, как написать подобное обращение, и по каким нарушениям оно может быть подано.

Заявление в прокуратуру образец 2017

По общему правилу данное заявление должно составляться в форме претензии. Независимо от причин его подачи, образец должен быть составлен согласно определенной структуре. Содержит он три обязательные части, среди которых: описательная, просительная и заключительная части. Описательная часть обязательно должна содержать указание на все фактические обстоятельства проблемы.

Здесь в свободной форме необходимо рассказать о произошедшем, и о всех предпринятых мерах по разрешению вопроса в добровольном порядке. Далее следует просительная часть, в которой указывается ходатайство на принятие конкретных – к примеру, это может быть проведение проверки или надзорных мероприятий. В заключительной части даются ссылки на законодательную базу и на документальные приложения. В «шапке» нужно указать адресата жалобы (в данном случае это прокуратура), а также свои личные данные.

Скачать образец

Как написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец 2017

Первичное обращение в случае мошенничества не подается в органы прокуратуры, потому что такая категория дел не входит в их компетенцию. Изначально написать обращение можно участковому или в органы полиции, и только в случае непринятия ими мер далее можно обращаться уже в прокуратуру. В процессуальном производстве данные мероприятия получили наименования надзорных.

Подобное заявление должно содержать следующую информацию:

  • в описании нужно указать на то, что заявление было направлено в органы полиции, но в установленный срок ими не было предпринято никаких действий, также можно вкратце рассказать и о самом факте мошенничества;
  • в просительной части заявитель ходатайствует о проведении конкретных мероприятий (к примеру, ведомственная проверка в условном отделении полиции);
  • в заключении указываются ссылки на документальную базу, среди которых обязательно должна быть копия первичного заявления.

После этого документ передается в канцелярию органов прокуратуры, а сам заявитель получает ведомственную расписку в принятии обращения к рассмотрению. На рассмотрения и надзорного органа имеется 10 дней.

Как правильно составить коллективную жалобу в прокуратуру на соседей — образец 2017

Образец подобной жалобы составляется по той же самой структуре. Его главным отличием является то, что в заключительной части подписываются сразу несколько человек. Ограничений на количество подписавшихся не установлено. Бытовые проблемы, к примеру, такие как проведение ремонтных работ в неположенное время, поводом к направлению обращения быть не могут. В большинстве случаев причинами направления жалобы являются действия соседей, прямо угрожающих жизни или здоровью конкретных жильцов дома. Коллективное обращение должно быть рассмотрено в течение 5 дней.

Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты?

Прежде чем написать заявление в прокуратуру на работодателя, целесообразнее всего изначально обращаться в трудовую инспекцию. Именно этот орган осуществляет главные надзорные функции в целях соблюдения профильного трудового законодательства. На начальника или на руководителя можно жаловаться по любым основаниям, идущим вразрез с профильным законодательством.

Если это связано с невыплатой заработной платы, то лучше всего подавать именно коллективное заявление. В его описательной части нужно указать на срок, в течение которого не выплачивается заработная плата, а также приложить все документальные подтверждения того, что транзакций за последний период проведено не было. Здесь крайне важно делать упор именно на подтверждении, которые могут быть выражены в предоставлении выписок по банковскому или лицевому счету, справок из пенсионного фонда, а также типовых квитанций по простой форме 2 НДФЛ из территориального налогового органа.

Заявление в прокуратуру на управляющую компанию как написать — образец 2017

Разногласия с ЖКХ сейчас могут являться поводом для обращения в территориальные органы прокуратуры. Тоже самое касается случаев, когда заявление подается на директора школы, на конкретного учителя, на администрацию района, в том случае, если не выплачивают пособия на ребенка. В большинстве случаев разногласия с управляющей компанией касаются непосредственно качества оказываемых услуг.

В этом образце в описательной части нужно указать на наименование услуг, которые оказываются плохо либо они не оказываются вообще, а также описать все предпринятые меры по добровольному урегулированию конкретной проблемы. В просительной части требуется проведение ведомственной проверки и принятие мер в принудительном виде. В заключении необходимо предоставить копии документов, квитанций, чеков об оплате, выписок и всего остального, что может составлять доказательную базу. При этом нужно также в точности указать реквизиты условной компании. Если обращаются несколько человек, то под документом должен подписаться каждый из них. Рассматривается он в течение 5 дней.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...