Это наиболее сложный вид исследования, который требует от эксперта высокого уровня профессионализма. Проводится она в отношении уже умершего человека, и ее результаты должны дать ответы на ряд практических вопросов. В зависимости от категории и цели исследования, порядок его проведения будет разниться. Далее будет рассказано, как именно проводится судебное исследование по ряду обстоятельств уже после смерти субъекта.

Посмертная судебная экспертиза

Назначается в тех случаях, когда уголовный или гражданский процессы продолжаются уже после смерти человека. Обычно потребность в этом возникает при невозможности установления истины при жизни субъекта. Наиболее популярными разновидностями являются судебный-медицинский анализ, судебно-психиатрический, и психолого-психологический виды. Первая разновидность заключается в исследовании физического состояния лица, а два других отвечают за психологические и психические факторы поведения в конкретной ситуации.

Судебно-психиатрическая посмертная экспертиза

Из формулировки становится понятно, что проводится она без участия человека. Сразу возникает резонный вопрос, как именно можно оценить и установить поведение субъекта в определенный момент, если его уже нет в живых? Но современные судебно-психиатрические методы позволяют установить необходимую информацию путем анализа документов, медицинских заключений, свидетельских показания.

На практике к судебно-психиатрической форме даже сами эксперты относятся весьма скептически, потому что объективной оценки без участия в процессе человека дать практически невозможно. И заключение основывается лишь на поверхностных данных. Назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы в большинстве случаев имеет место в рамках гражданского производства.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза

В отличие от первого случая наиболее часто она используется в уголовном процессе. Назначение связано с необходимостью получения ответов на вопрос о психологическом отношении субъекта к совершению конкретного преступления. Профессиональные психологи проводят психолого-психиатрический анализ действий и решений субъекта, которые связаны с совершением преступления.

Главным вопросом является наличие или отсутствие умысла. Но, опять же, без присутствия человека говорить об окончательной объективности такого исследования нельзя. Его данные и вся полученная информация могут быть как обычные или дополнительные доказательства к остальной базе. Посмертная судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе, как правовой инструмент применяется редко.

Комплексная посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза

Главным элементом здесь является наличие не одного вопроса, а целого ряда, которые имеют важное значение для процесса. Посредством проведения подобного анализа медицинские работники должны установить не только состояние человека в момент совершения каких-либо действий, а его общее психологическое и психиатрическое состояние здоровья. Сделать это после смерти очень тяжело, поэтому данная форма также применяется как дополнительное мероприятие в рамках следствия или гражданского процесса.

Почерковедческая посмертная экспертиза

Данный вид является самым популярным независимо от категории дела и назначения процесса. Для установления истины эксперту необходимо получить несколько образцов документов, писем, расписок, для того чтобы ответить на главный вопрос следствия или суда. Для анализа почерка гражданина его личное присутствие не обязательно.

Порядок проведения посмертной судебной экспертизы

Ходатайство о назначении и проведении обычно поступают от заинтересованных лиц, либо от следствия. Если потребуется истребование каких-либо документов, то родственники предоставляют их добровольно либо по соответствующей санкции суда. Во всём остальном нет практически никакой разницы с тем, когда исследование проходит в отношении живого человека. Но в описываемом случае сроки работы экспертов могут быть сокращены до возможного минимума, потому что после смерти гражданина большинство сведений очень быстро утрачивают свою актуальность.

Как подать ходатайство о назначении посмертной судебной экспертизы?

К примеру, если было совершено самоубийство, то потребуется заочный порядок установления всех фактических обстоятельств. Для этого необходимо подать ходатайство в адрес суда, и в его оглавлении указать на необходимость проведения посмертного анализа. При этом следует указать безапелляционные причины для проведения таких мероприятий.

Суд по своему усмотрению вправе удовлетворить либо не удовлетворить подобное ходатайство. Во втором случае гражданину ничто не запрещает обратиться к услугам независимых экспертов, заключение которых также может быть признано официальным. Но в отличие от легитимного порядка, за это надо будет платить. Многие интересуются, как оспорить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу? Теми же способами, что и прижизненную. Необходимо привести неопровержимые доказательства и предоставить их суду.

Посмертная экспертиза завещания

Если необходимо исследовать сам бланк завещания, что при отсутствии завещателя это можно сделать только посредством изучения особенностей его почерка. Для этого потребуется образцы любых других документов, которые когда-либо подписывал завещатель. Если необходимо установить эмоциональное состояние завещателя, то целесообразно использовать судебно-психиатрическую или судебно-психологическую формы.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...