На практике к Уголовному процессу часто подключаются экспертные лица, назначением которых является установление важных для дела обстоятельств. Эксперт обладает специальными знаниями, поэтому сможет установить в интересах следствия ряд доказательств. Реже назначение экспертизы происходит в рамках гражданского процесса. Далее будет рассказано о предмете данной деятельности, а также будет указано в каких случаях необходимо прибегать к экспертному заключению.

Бюро судебно-медицинской экспертизы

Учреждение здравоохранения, которое может быть государственным либо коммерческим. При государственной форме она оказывает свои услуги на безвозмездной основе. Если бюро является коммерческим, то за работу по лаборатории необходимо уплачивать установленные сумму. Обратиться в эту лабораторию может каждый желающий. Коммерческие структуры в основном проводят независимую оценку обстоятельств.

Экспертиза судебно-психиатрическая

Врачебная работа должна ответить на вопрос о дееспособности субъекта в рамках следственного действия. В процессе участвуют профессиональные психиатры, которые по назначению следователя обязаны установить психическое состояние субъекта на момент совершения им преступления. Современные методы лаборатории позволяют практически на 100% установить психиатрическое состояние субъекта.

Экспертиза судебно-психологическая

Данный вид медицинского исследования является подвидом психиатрического анализа. Но в отличие от первого случая здесь важное значение имеет не невменяемость гражданина, а психологическое отношение его к совершаемому преступлению. Результаты медицинской работы помогают установить тем самым степени вины. В главе 21-ой УПК РФ есть целый ряд статей, в которых в подобной форме указываются вопросы, на какие должны ответить медицинские сотрудники подобного направления.

Центр судебных экспертиз

Подобные медицинские центры являются чем-то вроде контролирующих органов, осуществляющих правовое регулирование работы независимых лабораторий, экспертных центров, независимых медработников. В каждой области имеется подобный центр, который также занимается выдачей лицензий на занятие описываемой деятельностью. Московских центров оказывающих, медицинские услуги в интересах следствия либо в рамках гражданского процесса сегодня несколько.

Экспертиза судебно-бухгалтерская

Решение проводить подобные независимые исследования, как правило, возникает в рамках гражданского процесса. В виде профессионалов здесь выступают финансовые аналитики и действующие аудиторы. Объект для анализа используется в виде бухгалтерской отчётности и всех платежно-финансовых документов условной организации. Для проведения анализа профессионалы должны ответить на главный вопрос, относительно того имелось ли экономическое преступление в любой форме или нет. Основным ее подвидом является судебно-экономическая экспертиза.

Независимая судебная-экспертиза

Она может быть медицинской или психиатрической, и ее назначение может быть в рамках любого процесса. Независимая форма требуется в том случае, если первичная работа медицинских центров и лабораторий не смогла ответить на главные вопросы, либо с их заключением не согласна какая-либо сторона любого процесса. Результаты независимого анализа при условии полной легитимности приобщаются к материалам дела в рамках конкретного процесса. Судебно-медицинская независимая экспертиза исследует труп на случай отравления, здоровье живого человека, материалы врачебных заключений, основания наступления смерти и целый ряд остальных медицинских вопросов.

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Подобное ходатайство может заявить любое заинтересованное лицо в рамках текущего процесса. Если дело еще находится на стадии следствия, то обращение подается непосредственно к следователю, при условии что анализ не будет независимым. Следователь далее должен обратиться в центр или медицинскую лабораторию для специального назначения медицинского анализа. В рамках гражданского процесса о назначении описываемого анализа ходатайство должно поступать в адрес судьи, какой занимается рассмотрением конкретного дела. Без наличия достаточных оснований судья не имеет права отказать в назначении медицинского анализа.

Судебная экспертиза в гражданском процессе

Назначается она по заявлению одной из заинтересованных сторон, в соответствии с положениями ст. 201, 207, 214 ГПК. В большинстве случаев ее назначение связано с потребностью в решении вопроса о ранней дееспособности субъекта, об анализе документов, об установлении реальных причин пропуска сроков, о неправомерных действиях и решениях уполномоченных субъектов в отношении заявителя.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...