Из-за ошибки юридического характера в судебной практике есть случаи, когда в арбитражном процессе появлялись ненадлежащие истцы. Подобные неточности возникают по причине того, что далеко не всем гражданам известны тонкости правовых вопросов.

Люди не всегда правильно истолковывают свои права и могут несправедливо посчитать, что они были нарушены. Точно так же могут быть предъявлены требования в арбитражном процессе не к тому лицу. В судебной практике отклоняются все исковые заявления, где стороны выбраны неправильно. При анализе данных понятий суды опираются на статьи ГПК и АПК РФ.

Ненадлежащий истец в гражданском процессе

В гражданском процессе понятие ненадлежащие стороны связывают с лицами, которые не являются субъектами спорных правоотношений. Замена ненадлежащего истца в гражданском процессе допускается лишь при его согласии и согласии надлежащего гражданина-истца. Вступление в гражданский процесс нового лица является возможным путем предъявления иска.

Ненадлежащий истец ГПК

ссс Сказано, что его заменить можно лишь при ходатайстве подававшего заявление человека. А вот, если лицо-истец будет по определению неверным, то в возбуждении дела будет отказано.

Скачать ГПК РФ

Ненадлежащий истец в арбитражном процессе

В арбитражном процессе это понятие определяется подобным образом, как и в случае с гражданскими делами. Этим понятием называют сторону, которая ошибочно посчитала, что ей принадлежит спорное право либо интерес, который охраняется законом.

Замена ненадлежащего истца

В АПК РФ нет конкретного понятия замена в арбитражном процессе ненадлежащего истца. Хотя еще в АПК СССР оно существовало. Поэтому арбитражные судьи зачастую опираются на судебную практику. А если заявление подал тот человек, права которого не были нарушены, то и рассматривать соответствующее дело нет смысла. Развиваться события могут и по старому сценарию – когда все-таки будет искаться замена для первоначального заявителя.

Скачать АПК РФ

Однако он может не согласиться с таким вариантом. В этом случае при появлении нового гражданина, он выступает третьим лицом с самостоятельными требованиями. В результате, уже рассматривая дело, ненадлежащему истцу полностью отказывают в удовлетворении его требований. В отношении требований нового лица решение принимается, исходя из конкретных обстоятельств по делу. Если суду не установить, кто по закону должен подавать иск, то производство останавливается.

Судебная практика — ненадлежащий истец

Вопрос, требующий внимательно изучения — ненадлежащий истец в арбитражном процессе судебная практика. Так как нет четкого определения в ГПК или АПК РФ о том, какое решение необходимо принимать в таком случае, то в судебной практике зачастую отказывают в иске. Если любая из сторон не имеет ничего общего с нарушенными правами, то требования гражданина, подавшего заявление, удовлетворяться не будут. Даже если суд допустит ошибку, но этот факт выяснится в кассационных инстанциях, то любое решение такого суда будет отменено.

Иск от ненадлежащего истца

Такой иск может быть принят в судебной инстанции, однако по возбуждению дела может поступить отказ. Второй законный вариант – поиска надлежащего лица. Он является возможным, если на его реализацию согласятся практически все стороны процесса, кроме ответчика.

К примеру, если человека захочет признать ограниченно дееспособным гражданин, у которого нет законных прав для подачи такого иска, то суд чаще всего не отклоняет данное заявление. Пока ведется производство, обсуждает вариант с заменой заявителя. Инициативу о том, чтобы заменить заявителя, может выражать не только суд, но и прокурор, и обе стороны.

Если же первоначальный заявитель согласится на такую замену, то он по факту выбывает из процесса рассмотрения данного дела.

Последствия предъявления иска

АПК определяет последствия предъявления иска ненадлежащим истцом. У суда есть полное право выполнить замену стороны, которая не имеет должных прав. Однако кодексы разрешают заменять ключевые лица лишь в первой инстанции. При этом первоначального заявителя извещают о таком решении, ждут согласия от него и от того гражданина, права которого теоретически были нарушены.

При этом согласие последнего выражается в том, что он напишет исковое заявление в должном порядке и уплатит госпошлину. После этого дело будет рассмотрено с самого начала. От другой стороны (ответчика) согласие по этому вопросу не является требованием.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...