Обжалование судебного приказа является возможным в десятидневный срок после получения уведомления о вынесении его мировым судьей. Чтобы его обжаловать, оформляется возражение. Оно подается на имя того же мирового судьи, который выносил первое решение. В прокуратуре тоже могут принять данную жалобу. В этот орган разрешается подавать жалобу на действия/бездействия должностных лиц (например, следователя, дознавателя или мирового судьи), либо целых государственных структур.

Как обжаловать судебный приказ

Существуют различные способы обжалования и отмены судебного приказа, вынесенного мировым судьей. Например, его можно обжаловать в прокуратуре. Однако проще подать возражение тому же мировому судье, который принимал первоначальное решение.

Общий алгоритм действий выглядит так:

  • Узнать, где было слушание по делу. Например, если речь идет о взыскании задолженности по кредиту, то получить информацию можно в банке. Также сообщить эту информацию могут в ФССП, соответствующей вашему месту регистрации;
  • В канцелярии нужно взять специальный бланк для обжалования судебного приказа. Для правильного заполнения используйте образец;
  • Ключевым действием является написание причины для отмены. Подойдет — «несогласие с решением мирового судьи» или «несогласие с суммой долга»;
  • Написанное обжалование подается в канцелярию, в ней же получается соответствующее уведомление;
  • В службе приставов напишите заявление о прекращении исполнительно производства по причине отмены судебного приказа;
  • За установленный срок в 10 дней автоматически произойдет отмена.

На практике после этого мировым судьей назначается новое слушание в соответствии с 333-й статьей из ГК РФ.

Обжалование судебного приказа вступившего в законную силу

Процедура обжалования судебного приказа зависит от конкретных обстоятельств. Например, если 10-дневный срок был пропущен из-за неполучения копии решения, нужно подать мировому судье возражение с заявлением о неполучении. Дополнительно подается ходатайство о повороте исполнения решения.

Если же решение вступило в силу по другим причинам, то придется подавать обращение в кассационную инстанцию, в качестве которой для мировых судей выступает федеральный суд. После вступления принятого документа в силу предоставляется срок в шесть месяцев на то, чтобы подать такую жалобу.

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

Если человек подал заявление о правонарушении, наказание по которому выбирается по УПК РФ, но ему отказали в возбуждении уголовного дела – остается возможность подать жалобу в прокуратуру. Разрешается подавать ее и руководителю уголовного отдела полиции в вашем районе, но практика показывает, что способ обжалования прокурору считается более эффективным. Она направляется в тот орган прокуратуры, который заведует тем же районом, что и орган полиции, отказавший в возбуждении уголовного дела.

Срок рассмотрения составляет три дня (максимальный срок для исключительных случаев – десять дней). Даже если обжалование отказа в возбуждении уголовного дела прокурору не даст своего результата, можно подать обращение в суд.

Срок для подачи апелляции

В России срок обжалования судебного приказа мирового судьи равен десяти дням после получения должником копии решения на руки. Проблема состоит в том, что законодательство РФ не устанавливает точные сроки, в течение которых судьи обязаны направлять копию судебного приказа. Поэтому нередко должник пропускает десять дней, узнавая о существовании решения мирового судьи во время исполнительного производства. Поэтому закон разрешает обжаловать решение и позже – путем написания ходатайства.

Обжалование судебного приказа — образец

Стандартную форму для обжалования вы можете увидеть здесь. Образец заполнения можно отыскать не только в интернете, но и на информационных стендах в суде. В первую очередь, записывается фраза «Мировому судье участка №… от должника …». Озаглавить данное заявление необходимо словом «Возражение».

В тексте нужно исчерпывающе описать содержание приказа, упомяните и дату его вынесения. Далее отметьте, что не согласны с содержанием исполнительного документа, ссылаясь на 129-ю ст. ГПК РФ. Точную причину, по которой вы обжалуете судебный приказ, записывать не обязательно. Ее можно заменить стандартной юридической формулировкой: «Возражаю против исполнения, поскольку не согласен с приведенными требованиями взыскателя». В конце после слова «Прошу» записывается соответствующая просьба об отмене вынесенного решения.

Рекомендуем ознакомиться