Особенностью данного варианта является возможность формального истца выбирать самостоятельно территориальный суд для решения конкретной проблемы. Это право даётся ему законом, в соответствии с диспозицией статьи 29-ой ГПК РФ. Для использования данной преференции на практике, заявитель должен отвечать нескольким обязательным обстоятельствам. Как рассматриваются все гражданские дела в таком порядке и как проходят такие процессы, будет рассказано далее.

Альтернативная подсудность по ГПК РФ

Главной особенностью такой преференции является исключение обязательного территориального правила обращения для решения конкретного вопроса. Это означает, что гражданские дела некоторых категорий могут рассматриваться по формальному месту жительства самого истца. Одновременно с этим альтернативная подсудность не предполагает изменения системы судебной юрисдикции.

Профильный закон указывает на правило альтернативной подсудности ГПК РФ в следующих случаях:

  • по гражданским делам и процессам о восстановлении любых трудовых прав;
  • по алиментным процессам и вопросам установления отцовства;
  • в рамках защиты потребительских прав;
  • при реализации правила об уголовной сатисфакции;
  • при отсутствии данных о прямом нахождении ответчика;
  • при отсутствии у последнего места жительства.

Скачать ГПК РФ

Помимо этого в таком порядке могут рассматриваться и некоторые виды формальных гражданских дел в рамках АПК.

Особенности альтернативной подсудности

На практике подсудность по выбору истца или альтернативная юрисдикция означает, что гражданин по своему самостоятельному желанию может обратиться в территориальный суд по своему формальному месту жительства. Данная преференция и определяет главное отличие такого процесса, потому что по общему правилу подсудность всегда определяется местом формального нахождения ответчика.

Делается это в тех случаях, когда, к примеру, организация-продавец не имеет обособленного подразделения на территории РФ, поэтому потребитель физически не может обратиться в суд по месту расположения головного офиса.

На практике это называется международной подсудностью. Но действует такое правило только в рамках обозначенных в статье 29-ой гражданских дел. При этом профильный закон в их числе не называет дела о родовом наследовании на любом уровне. Такие гражданские дела всегда рассматриваются по общим правилам подачи искового обращения.

Альтернативная подсудность по искам о защите прав потребителей

Закон также определяет и ещё одну важную особенность альтернативной подсудности. Речь должна идти не о желании потребителя обращаться в конкретный судебный орган, а о фактической невозможности обращения по месту пребывания организации-продавца.

Профильный закон указывает на всего на 2 варианта:

  • первый — физическая невозможность обращения, к примеру, если контрагент находится в другом городе/стране (актуально именно для сегмента интернет-торговли);
  • второй — если контрагент не имеет постоянного места пребывания в границах РФ (ст. 29-я ГПК).

Альтернативная подсудность по АПК РФ

Действующий АПК в нескольких диспозициях так же указывает на реализацию такого права. Это означает, что организации-контрагенты в рамках деловых отношений вправе использовать возможность на исключение из обязательного правила относительно подсудности. В частности это касается правомочий по случаям, обозначенным в статьях 229-ой и 230-ой сегодняшнего АПК РФ.

Скачать АПК РФ

Помимо этого кодекс также определяет возможность не только по прямой подаче иска, но и по получению формального судебного приказа.

На территории РФ организации-контрагенты могут обращаться по своему месторождению, если другая организация не имеет постоянного представительства ни в одном городе России. Суммы при этом не имеют никакого значения, как это было ранее, до 2014 года.

Ранее альтернативная юрисдикция применялась только в случаях если общая сумма всех предъявляемых требований не превышала 10-ти млн. рублей.

Альтернативная подсудность в арбитражном процессе

В стате 229-ой сегодняшнего АПК указывается, что предприятие в этом отношении имеет некоторые ограничения, если другой стороной разногласия является физическое лицо. В этом случае в рамках арбитражного процесса можно обращаться по фактическому месторасположению только если физическое лицо не имеет постоянного места формального жительства, либо если оно на текущий момент не подлежит установлению.

При всех остальных обстоятельствах исключение из общих правил не предусматривается, поэтому обращаться придётся по прямому местонахождения контрагента.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...