Случилось ДТП, в результате которого автомобиль стал обладать некоторыми деформациями, устранимыми лишь со значительными затратами. Выручает в данном казусе пострадавшего его страховая компания, оплачивая ему ущерб. Но это, конечно, не совсем безвозмездно, а на основании заранее оплаченной страховки. У страховщика по ФЗ есть гарантия регресса с виновника аварии. Этим правом регрессного требования и покрывает свои траты на страхователя.

Регрессное требование страховщика

Право регрессного требования страховщика к лицу причинившему вред, можно реализовывать после выплаты по договору страхования возмещения лицу, которому пришлось потерпеть вред от другого абтомобилиста, но лишь в определенных случаях, когда:

  • со стороны виновника аварии доказана умышленная направленность действий;
  • причинивший ущерба находился в неадекватном состоянии ввиду действия алкоголя либо наркотиков на состояние организма;
  • сторона-виновник права управлять машиной в момент столкновения не имела;
  • виновный покинул место аварии, сразу же скрылся после совершенного;
  • водительские права у виновника были, но на него не распространялось страховое соглашение как на лицо, которому разрешается управлять авто;
  • происшествие случилось не в оплачиваемый страховой компанией период;
  • виновный не уведомил страховщика путем направления бланка о ДТП;
  • страхователь утаил некоторые сведения на этапе подписания договора страхования, что отразилось на величине премии страховой.

Регрессное требование к виновнику ДТП

Обязательно подобные претензии к инициатору ДТП должны быть равны тем выплатам, которые компания перевела в пользу потерпевшего. Принцип эквивалентности. Но если дело со страховым случаем оказалось весьма сложным и запутанным, принесло страховщику немалые затраты в связи с его анализом, компания-страховщик имеет полное право эти расходы возместить за счет правонарушителя в ДТП.

Регрессные требования по ОСАГО

Право регрессного требования в рамках программ обязательного страхования (ОСАГО) также гарантируется законодательством. Эту сферу детально регулирует с 2002 года соответствующий акт. Ст. 14 этого закона посвящена таковым претензиям и условиям, обуславливающим произведение страховой компанией компенсации своих денежных отчислений.

Как предъявить регрессное требование к должнику?

Для этого обязательно потребуется участие суда в деле. К должнику регрессное требование страховая компания вправе выдвинуть, если факт вины доказан в судебном порядке, т. е. вина подтверждается судебным решением. Схема предъявления обратного возврата денег со стороны должника выглядит следующим образом:

  • страховая организация покрывает расходы пострадавшего;
  • у нее появляется право регресса – обратного покрытия расходов;
  • страховщик ждет вступления в юридическую силу постановления суда по факту ДТП;
  • далее он требует компенсацию с учинившего аварию.

Регрессные требования — как оспорить?

Бывают и такие случаи, когда нужно оспорить регресс, так как страховщик неправомерно их взыскал. Это происходит из-за сильной стрессовой ситуации, в которой пребывает виновник ДТП, он не вникает в тонкости правового регулирования в этой сфере, выплачивает опрометчиво деньги. Но через какое-то время понимает, что закон был на его стороне, и в аварии он вовсе не виноват.

Как ему вернуть свои деньги?

Оспорить решение суда о признании его виновным, дождаться вступления его в силу, и на основании него, требовать признания регрессных вымогательств неправомерными.

Это происходит в исковом порядке в рамках искового судопроизводства, обязательно нужно представить доказательства своей правоты, чтобы суд удовлетворил иск.

Регрессные требования по ГК РФ

Суть регресса по ГК заключается в передаче прав требования денежной суммы от виновника ДТП к осуществившему выплату лицу (страховой компании). Из Ст. 325 ГК следует, что, если лицо, взявшее на себя ответственность по оплате долгов своих и солидарных должников, становится правомочным взыскивать суммы этих долгов с тех, за кого они были выплачены.

Скачать ГК РФ

Срок давности по регрессным требованиям

Исчисляется срок давности с:

  • личное осведомление лица о нарушении его прав;
  • осведомление, которое должно было наступить у лица.

Оценочное понятие «должен был узнать» о нарушении законодательством отнесено к компетенции суда, который по собственному мировоззрению и пониманию ситуации определяет этот момент узнавания.

Но для таких претензий срок исковой давности равен три года и начинает течь после исполнения первого обязательства (основного).

Рекомендуем ознакомиться