Военные конфликты, ущемление прав и другие негативные ситуации в своей стране заставляют искать их граждан новое место обитания. В России готовы предоставлять помощь своим и иностранным гражданам, оказывая всяческую поддержку беженцам из других стран и вынужденным переселенцам. Однако чтобы пересечение границы, переезд в другой регион и все процедуры правового характера были оформлены правильно, необходимо действовать строго в установленном законом порядке. Получение официального статуса позволит не только рассчитывать помощь и защиту, но и на пособие и даже временное жилье.

Вынужденный переселенец — оформить статус

Вынужденным переселенцем по законам России является гражданин, которому пришлось оставить свое место жительства из-за того, что к нему или к его семье было применено либо велось преследования из-за языка, расы, национальности, политических взглядов или веры. Вынужденными переселенцами могут быть признаны граждане РФ либо других стран (последние — только в случае постоянного проживания в России). Став вынужденным переселенцем, можно рассчитывать на:

  • пособие;
  • бесплатные мед. услуги;
  • помощь в перевозке багажа на новое временное место;
  • направление на место временного размещение;
  • питание и коммунальные услуги на временном месте обитания.

При этом данные права появляются у физического лица после того, как он уже подал ходатайство. Если этот правовой статус будет подтвержден, то все права, кроме пособия, останутся актуальными.
Также в каждом регионе в установленном порядке формируется сводный список вынужденных переселенцев. Люди, находящиеся в сводном списке вынужденных мигрантов, согласно принятому положению, могут в ближайшее время рассчитывать на получение жилья.

Как получить статус вынужденного переселенца

Чтобы получить данный правовой статус и соответствующую социальную защиту по закону, необходимо обращаться в территориальной отделение МВД (в прошлом году эта операция оформлялась через ФМС). Заполните бланк и подпишите его. Подробно распишите обстоятельства, заставляющие вас обращаться с этим ходатайством. Ожидайте рассмотрения заявки. По закону статус предоставляется на пять лет.

Административно правовой статус беженцев

Основное отличие беженца от переселенца — в том, что он не является гражданином РФ. Согласно его административно правовому статусу беженцы могут получать социальную защиту, защиту предпринимательской деятельности, помощь при перевозке багажа к новому месту проживания, размещение в месте временное пребывания с бесплатными коммунальными услугами и питанием.

Международно правовой статус

В большом количестве стран защита беженца осуществляется по принятой Конвенции. Данный документ является основой для многих конституционных прав и законов. Конвенция устанавливает, что есть четыре административно правовых режима:

  • национальный;
  • наиболее благоприятный;
  • аналогичный административно правовому режиму для граждан государства;
  • не менее благоприятный, чем режим, используемый иностранными гражданами.
  • Беженцы должны получить основные свободы и права человека.

Закон о беженцах и вынужденных переселенцах

По положениям закона вынужденным переселенцем не может быть признано лицо:

  • совершившее преступление против мира, человечности либо иное тяжкое преступление;
  • покинувшее место проживания из-за ЧС, экономических причин, эпидемии, голода;
  • не обратившееся с ходатайством в течение года после того, как было оставлено последнее место обитания;
  • не обратившееся с ходатайством в течение месяца после получения гражданства.

Первое основание актуально и для беженцев (этот статус дается на три года). Если в его родном государстве признаны права и обязательства этого человека, то в РФ его не признают беженцем. Также стать им не сможет лицо с видом на жительство в стране.

Льготы беженцам

В России готовы обеспечивать все установленные Международной Конвенцией права беженцев — например, на получение бесплатной медицинской помощи. Эти люди могут получить 800 рублей ежедневно (эта сумма рассчитана из соотношения 250 руб на продукты и 550 руб на проживание). Деньги будут перечислены на специальный счет нуждающегося, который сможет получить наличные. Дополнительно может быть выдана единовременная выплата в размере от 100 руб на одного человека и 150 руб для особо нуждающихся.

Комитет по делам вынужденных переселенцев

Для получения помощи, в том числе и консультативной, можно обратиться в соответствующий комитет. В нем решается, есть ли основания для присвоения административно правового статуса. Также будет определено, в какой именно центр временного размещения вынужденных переселенцев поселят этих людей.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...