Каждый гражданин, ставший жертвой каких-либо противоправных действий, либо являющийся пострадавшим в результате происшествия имеет полное право на получение соответствующей денежной компенсации. Разделение ущерба на моральный и материальный, в данном случае, предполагает, что их суммы никак не будут зависеть друг от друга. Они также не являются взаимоисключающими элементами. Далее будет рассказано, как сегодня взыскивается установленный материальный и моральный ущерб, и что для этого необходимо предпринять заявителю.

Возмещение материального ущерба

В отличие от моральной составляющей, материальный вред рассчитать намного легче. Имеется определенное имущество, которое пострадало в результате какого-либо преступления либо нарушения норм безопасности. Ущерб, причиненный имуществу, рассчитывается в денежном эквиваленте посредством проведения оценки. Подобную оценку должны проводить эксперты. После получения экспертного заключения пострадавший прикрепляют его к исковому заявлению, и направляет эти материалы в суд. Судебные органы на основании полученной информации будут решать вопрос о выплате необходимого объема средств в отношении потерпевшего.

Как возместить ущерб при ДТП

По общему правилу это является прямой обязанностью любой страховой компании. ОСАГО для того и был разработан, чтобы среди автолюбителей не возникало в разногласий по поводу компенсации материального вреда. До введения подобной обязанности суды были перегружены исковыми заявлениями от участников ДТП. Поэтому любые вопросы необходимо решать со страховой компанией виновника. Но если у виновника ДТП нет ОСАГО как возместить ущерб 2017? В данном случае имущественная компенсация поступит от собственной страховой компании, которая после этого попытается взыскать уже с виновника ранее выплаченный объем средств.

Возмещение ущерба без страховки

На практике очень часто встречаются случаи, когда у гражданина-автолюбителя не оказывается страховки. Порядок выплаты установленного материального вреда в этом случае будет не стандартным. Органы ГИБДД должны установить, что у субъекта не имеется страхового полиса, и выдать потерпевшему соответствующее подтверждение. С этим самым документом пострадавший направляется в свою страховую компанию. После этого будет проведена оценка и рассчитана конечная компенсации. Поэтому на вопрос относительно того, что у виновника ДТП нет страховки кто возместит ущерб можно с уверенностью ответить – платить будет собственная страховая компания.

Расписка при возмещении ущерба при ДТП

В результате ДТП участвующие стороны могут договориться о самостоятельном разрешении вопроса, путем оформления типовой расписки. Ее содержание обычно связано с гарантией возмещения вреда в будущем времени. Подобное возможно, и такая расписка вполне может сойти на официальный документ. Но за исключением случаев, при каких имеются элементы уголовного преступления, крупного вреда имуществу или человеческому здоровью. Но законодательство рекомендует все же оформлять такие ДТП, независимо от статьи нарушения в должном виде.

Возмещение морального вреда

Моральный вред наравне с материальной составляющей обязательно должен быть компенсирован. В первую очередь в расчет здесь берутся физические страдания, и только потом рассчитывается выплата за эмоциональное потрясение или переживание. Второй элемент на практике невозможно рассчитать точно, поэтому потерпевший указывает определенную сумму в исковом заявлении, а судебные органы решат вопрос об ее удовлетворении.

Правила оформления гражданского иска об ущербе

В описательной части необходимо указать все фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред. Здесь не лишним будет указать на заключение эксперта относительно установления вреда здоровью. В просительной части заявитель ходатайствует о взыскании определённой суммы с гражданина или организации. Во втором случае в качестве заявителя обычно поступает работник. Следует упомянуть одну важную деталь: сумма должна быть обязательно соразмерной с моральными переживаниями и фактическим вредом, и какими условиями при этом будет руководствоваться заявитель, установить невозможно. Единственное, что суд откажет в удовлетворении, если в исковом заявлении будет указана непотребная сумма.

Исковое заявление на возмещение ущерба – образец

Для правильного оформления подобного заявления необходимо предварительно ознакомиться с его наиболее общим образцом. Сделать это можно на множестве профильных ресурсов. Прямо сейчас посмотреть его структуру можно здесь.

В данном обращении заявитель указывает изначально на законодательные диспозиции, которые дают ему право обращаться за компенсацией. Далее описывается механизм причинения морального вреда с уточнением всех обстоятельств. В этой части желательно указать ссылки на подтверждающие документы и доказательства. Заключительная часть содержит указание на обязательно соразмерную сумму, которая должна быть взыскана.

Компенсация морального вреда по закону

Данная преференция описывается в статье 151-ой ГК РФ. В соответствии с ее диспозицией, пострадавший имеет право требовать соразмерного возмещения перенесённых эмоциональных переживаний и физического вреда. Главным фактором, на который обратит внимание суд является степень вины субъекта. Именно от этого показателя и будет рассчитываться размер конечной денежной компенсации.

Рекомендуем ознакомиться