Каждый соприкоснувшийся с исковым производством, понимает, что без помощи квалифицированного специалиста разобраться самостоятельно в юридических тонкостях сложно, практически невозможно. Исход разбирательства зависит от умения сторон обосновывать законодательно свои требования, предъявлять доказательства, оформлять своевременно необходимую документацию, учитывать требования процессуального кодекса.

Помощь опытного юриста — это необходимость, за которую имеет смысл заплатить, тем более , что законодательством предусматривается возможность компенсации затрат на юридическую помощь.

Взыскание судебных расходов с ответчика

По определению ст. 98 ГПК РФ финансовые издержки по делу взыскиваются со стороны, которая его проиграла.

Взыскание судебных расходов с ответчика после вынесения решения судом реально, если ответчик это дело проиграл. Компенсация оплаты представителя истца будет возложена на ответчика, если истец подаст соответствующее ходатайство.

Скачать ГПК РФ

Может ли ответчик взыскать судебные расходы с истца?

На практике такой поворот дела — не редкость. Взыскание судебных расходов с истца в пользу ответчика применяется при предъявлении истцом неправомерных требований, и решение соответственно выносится в пользу ответчика. Ответчик вправе заявить своё ходатайство о возмещении данным истцом затрат, которые он (ответчик) понёс, вынужденно обращаясь за помощью к юристу-профессионалу .

Можно ли взыскать судебные расходы по судебному приказу?

Конституцией РФ гарантируется юридическая помощь всем гражданам в любом виде юридических услуг, также и при подготовке документов, которые служат основой для судебного приказа. На практике ходатайства о возмещении таких юридических услуг не всегда удовлетворяются. Всё зависит непосредственно от дела, и рассматривается судом в индивидуальном порядке. Практика по компенсации подобных затрат не наработана из-за незначительности компенсационных сумм.

Распределение судебных расходов между сторонами в арбитражном процессе

Издержки, включая оплату адвокатских услуг, взыскиваются арбитражным судом непосредственно с проигравшей стороны. При иске, удовлетворённом частично, затраты распределяются между сторонами, участвовавшими в деле, пропорционально размеру всех удовлетворённых требований.

Сумма компенсации затрат той стороны, в чью пользу вынесено определённое решение, рассчитывается арбитражным судом в разумных пределах. Величина оплаты за представительство определяется в соглашении между юристом-представителем и доверителем, но окончательная сумма, определённая судом на оплату представителя, может быть меньше. При этом учитываются средние размеры оплаты в данном регионе на юридические услуги, объём подготовительных работ и сложность дела, сопоставимость защищаемого права с суммой вознаграждения.

Другая сторона имеет право доказывать чрезмерность оплаты представительства.

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя — судебная практика

В отличие от других неосновных требований, (например, суммы по госпошлине), взыскание денежной суммы на компенсацию юридических услуг осуществимо только при наличии ходатайства (заявления) от заинтересованной стороны.

Определение по конкретному заявлению выносится непосредственно судом первой инстанции. Если вышестоящая инстанция приняла другое решение, не рассмотрев распределение затрат, это может также сделать суд первой инстанции, вынесший постановление по основному иску, при условии подачи ходатайства заинтересованной стороной.

Срок подачи заявления о взыскании судебных расходов ГПК

Ходатайство (заявление) о компенсации оплаты адвоката подаётся на любом этапе производства, включая стадии апелляции и конституционного надзора. Но после принятия решения по существу по данному делу непосредственно судом первой инстанции – не позднее трёх лет от даты вынесения постановления.

При заявлении требования по компенсации затрат на профессиональные юридические услуги одновременно с основными исковыми требованиями суд, принимая решение непосредственно по существу, принимает и решение относительно заявленных юридических расходов. Всё закрепляется единым постановлением. Часто окончательная сумма вознаграждения представителя не известна до конца производства, поэтому целесообразно подавать подобное заявление после принятия окончательного решения по всем основным требованиям.

Заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения

Заявление о взыскании определённой суммы на оплату представителя подаётся в суд, вынесший решение по основным требованиям.

В заявлении указываются:

  • ФИО заявителя;
  • его почтовый адрес с индексом;
  • телефон;
  • данные о другой стороне;
  • предмет иска.

Здесь же указывается, какие услуги были получены и их стоимость, какая сумма была выплачена представителю, формулируется просьба о взыскании затраченных сумм, перечисляются прилагаемые в подтверждение расходов документы:

  • обязательно договор на юридические услуги, или нотариальная доверенность;
  • кассовые чеки и квитанции;
  • акт приёма-передачи всех оказанных услуг.

Копии документов прилагаются непосредственно к заявлению.

После рассмотрения этого заявления судом выносится мотивированное определение, которое, в случае несогласия, может быть обжаловано.

Скачать образец заявления

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться