Каждому человеку при необходимости должна быть оказана медицинская помощь, но он имеет полное право отказаться от нее частично или в полном объеме. При этом отказ не может повлиять на дальнейшее предоставление помощи пациенту. Некоторые врачи вводят в заблуждение больных, говоря о невозможности оформить отказ от процедуры. Чтобы понять в каких случаях возникает право добровольного принятия решения, а в каких оно отсутствует, следует разобраться с буквой закона.

Право на отказ от медицинского вмешательства со скольки лет получает пациент?

Возможность оформить отказ от врачебного вмешательства есть у каждого человека, но не каждый имеет право его выразить. Если рассматривать конкретно поставленный вопрос — со скольки лет можно отказаться от медицинского вмешательства, нельзя дать точный ответ, потому что все зависит от обстоятельств. Так, например, общее право отказаться от медуслуги возникает с 15 лет, но если пациент страдает наркозависимостью, то это право приходит к нему не раньше 16 лет. В случае же необходимости прохождения медицинского освидетельствования или оказания наркологической помощи, личное отклонение неправомерно до 18 лет. До совершеннолетия не могут оформлять несогласие и больные, которым требуется пересадка органов или тканей. Некоторые совершеннолетние также могут быть ограничены в правах и не имеют официальной возможности оформить несогласие. К таким категориям относятся:

  • пациенты, у которых есть официальное заключение об их недееспособности;
  • граждане, находящиеся без сознания;
  • больные с ярко выраженным нарушением психики.

Как оформить отказ от медицинского вмешательства?

Вне зависимости от того на каком этапе врачебного вмешательства находится больной, он имеет право оформить несогласие с оперативным или другим лечением. Причем отказаться можно как от части лечения, так и от всего комплекса оздоровительных мер. Для отклонения помощи персонал медучреждения обязан оформить бланк отказа от врачебного вмешательства, объяснить подробно суть процедуры, от которой пациент хочет отказаться, а также возможные последствия при отклонении врачебной помощи. Несогласие с оказанием помощи должно быть полностью добровольным и подписывается двумя сторонами – врачом и пациентом. Для тех пациентов, которые не имеют право оформить личное выражение несогласия, решения могут принимать родители или другие законные представители.

Форма отказа от медицинского освидетельствования

Приказ Минздрава РФ №1177, который вступил в силу 16.07.2013г., ввел стандартную форму отказа пациента от медицинского вмешательства. Представленный бланк оформляется исключительно в государственных мед учреждениях. Организации, имеющие статус частных клиник, должны разрабатывать свои бланки для того, чтобы оформить несогласие. Как оформить отказ от медицинского вмешательства образец заполнения:

  • дата составления документа и место его подписания;
  • данные медучреждения;
  • сведения о пациенте и его правах, в случае представительства – данные представителя;
  • данные медработника, оформляющего бумагу;
  • описание недуга больного;
  • указание последствий, в случае несогласия на лечение;
  • подписи сторон.

В форме также приводятся подтверждения добровольности несогласия. Бланк формы №3 можно скачать здесь:

Статья 33 отказ от медицинского вмешательства

Статья 33 Конституции РФ утратила свою силу, в связи с принятием ФЗ №323 в 2011 году. Право на отказ от медицинского вмешательства закреплено в статье 20 ФЗ 323. В частности в ней закреплены законом пациенты, которые не имеют права оформить несогласие в ЛПО. К ним относятся:

  1. Больные, у которых выявлены заболевания, представляющие угрозу для других лиц. Например, гепатит, дифтерия, ВИЧ, энтеробиоз, инфекции, передающиеся половым путем, холера и др.
  2. Больной без сознания и один, без законных представителей и не может выразить согласие или несогласие на получение помощи.
  3. Психически нездоровые пациенты и люди, совершившие преступления.

Также невозможно оформить несогласие с проведением судебных экспертиз – психиатрической и медицинской.

Последствия отказа от медицинского вмешательства

Несогласие с получением врачебной помощи может иметь разную аргументацию – здесь и страх перед процедурой, что часто встречается в стоматологии, и религиозные убеждения. За ребенка принимает всегда решение его родитель или опекун, неважно, где это происходит в роддоме, детском саду и школе. Желая защитить детей от неверно принятых поступков взрослых, государство внесло корректировки в законодательство об охране здоровья несовершеннолетних пациентов. Официальные представители ребенка обязаны, в случае написания несогласия с врачебным вмешательством, не позднее следующего дня оповестить о своем решении в органы опеки. Реализация воли взрослого человека не требует подтверждения. Врачебная биоэтика предписывает всестороннее информирование пациентов о последствиях невмешательства, чтобы помочь им сделать правильный выбор.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...