Для обретения имущества по наследству человеку не всегда надо подавать специальное заявление о выражении своей воли. В ряде случаев под этим может подразумеваться простое осуществление установленных операций в его отношении. Рассмотрим подробнее данный путь приобретения предметов наследства.

Фактическое принятие наследства ГК РФ

В ст. 1153 предусматривается два метода приобретения наследства:

  • прямое волеизъявление человека, выражающееся в написании заявления или выдачи соответствующего свидетельства;
  • выполнение действий, обуславливающие фактическое получение.

Второй способ является презюмирующим, пока выполняющий названные в законе действия, не докажет того, что не собирается наследовать имущество умершего лица.

Как доказать фактическое принятие наследства?

ФЗ довольно четко отвечает на поставленный вопрос. В ст. 1153 ГК в п 2. указан перечень поступков, подтверждающих фактическое получение наследуемой собственности. К ним относятся:

  • владение, управление им (пример: ухаживание за участком и его использование по назначению);
  • осуществление его сохранения, охраны от поползновений других лиц;
  • несение трат за обслуживание (выплаты за коммунальные услуги, налоги);
  • уплата долгов, существовавших у наследодателя, а также прием денежных средств, если умерший был кредитором.

Все вышеуказанные действия должны характеризовать отношение субъекта к нему, как к собственной вещи. Как доказательство, наследником могут быть продемонстрированы соответствующие документы (справка о совместном проживании, квитанции). Здесь необходимо учитывать, что совершение указанных мероприятий должно реализоваться за полгода, срока, заданного для вступления в полномочия.

Фактическое принятие наследства — кто имеет право на его принятие

Любой из наследующих (по завещанию, закону, в порядке наследственной трансмиссии) имеет возможность приобрести наследие фактическим способом. Главное, чтобы наследник отвечал требованиям закона. То есть, не был признан недостойным и не писал отказного заявления.

Что делать если один наследник препятствует другому в фактическом принятии наследства?

При существовании действий, препятствующих вступлению лица в наследственные права фактическим способом, иными наследниками (например, недопуск к квартире, в которой данное лицо проживало с наследодателем), заинтересованному субъекту нужно идти в суд за защитой собственных прав.

В этом случае, суд определит необходимые меры, связанные с защитой нового наследника, признает факт наследования этим лицом и наделит его соответствующей долей.

Срок исковой давности по фактическому принятию наследства

Приобрести наследуемые вещи возможно в течение 6 мес. Не исключением представляется фактическое принятие. Если заинтересованное лицо находится в неведении, т. е. не знает о гибели наследодателя, то возникает правило об исковой давности.

Данный период, согласно кодексу, приравнивается к общему значению и насчитывает 3 года. Это время не связано с днем гибели наследодателя. Его течение начинается, когда субъект узнал или должен был узнать, что его интересы были нарушены. Значит, вступить в наследство возможно и после прохождения очень длительного периода времени.

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

Ст. 1155 ГК РФ при пропуске времени, заданного для приобретения наследства, лицо может писать в суд заявление о его восстановлении и установления факта его получения. При этом наследуемому лицу нужно:

  • доказать наличие причин, препятствовавших принятию имущества в предусмотренный срок (только уважительные);
  • обратиться в судебную инстанцию необходимо в течение полугода после того, как они перестали существовать.

Еще одной возможностью пропустившего срок лица принять имущество — получение согласия всех уже вступивших в права лиц. Оно должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариусом.

Решение суда и оформленное согласие являются причиной для остановки воздействия выданного свидетельства.

Исковое заявление о фактическом принятии наследства — образец

Заявление об установлении прецедента приобретения наследственных прав составляется на основании ГПК. Как правило, в суд заявление подается по адресу проживания самого обращающегося лица либо по нахождению недвижимости после уплаты соответствующей госпошлины.

Составляется иск исходя из ст. 131 ГПК РФ, отражая в нем цель установления факта. Главой 28 указанного закона предусматривается, что заявитель при подаче иска должен доказать отсутствие иной возможности получения бумаг, подтверждающих его наследственные правомочия. К заявлению всегда должны быть приложены документы, обосновывающие позицию лица.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...