Неприватизированная квартира часто становится объектом спорных правоотношений между собственником (муниципальным образованием) и родственниками умершего. Последние бывают уверены, что наследование такого имущества допускается по закону. В некоторых случаях наследники даже пытаются отстоять такое спорное право в суде. Как решается вопрос наследования условной неприватизированной квартиры, и может она вообще быть объектом наследства, будет рассказано далее.

Переходит ли по наследству неприватизированная квартира?

Собственниками таких квартир являются не наследодатели, а муниципальные образования. Жилье официально стоит на балансе муниципалитета, поэтому оно не может переходить в виде наследства. На практике перейти могут только права пользования после смерти ответственного квартиросъемщика.

В данной ситуации переход гражданских прав собственности не осуществляется, потому что их изначально у умершего не было. Поэтому в завещание такой объект также не может быть вписан. Объектами наследования на практике могут быть только приватизированные домовладения. И это правило не предусматривает формальных исключений.

Порядок наследования неприватизированной квартиры после смерти

Если после смерти условного квартиросъемщика по данному адресу остались проживать лица, приходящиеся ему родственниками, то они могут перезаключить соглашение о найме уже на имя одного из них. Доставаться на правах собственности такое жилье не может, но пользоваться им — по сути проживать в нем, могут родственники и после смерти ответственного нанимателя. Но на практике многие не видят установленную разницу между двумя преференциями, путая перезаключение соглашения о найме с оформлением наследства.

Существует определенный порядок, что именно нужно предпринять для того, чтобы жильем можно было пользоваться и далее. В первую очередь, сразу после смерти нанимателя, родственникам необходимо получить свидетельство о смерти, и уже с этим документом направиться в муниципалитет. Помимо этого потребуется предоставить документы всех формальных проживающих по этому адресу. На имя муниципалитета составляется заявление в оглавлении какого прописывается новый наниматель. Он должен обязательно являться родственником умершего, иначе в перезаключении соглашения будет отказано.

Кому по наследству переходит неприватизированная квартира?

Она не может перейти по процедуре наследства, ни целиком, ни в определенной доле. В жилищном кодексе (ст. 89-я) указано, что такие объекты, вплоть до проведения приватизации, находятся в собственности у государства, поэтому если умирает текущий наниматель, то объект может перейти проживавшему ранее вместе с ним родственнику.

Но только в порядке пользования, поэтому ни продать, ни формально обменять он ее не сможет. Соответственно, и вступать в наследство в отношении такого имущества тоже нельзя.

Наследование неприватизированной квартиры — судебная практика

На самом деле, актуальной судебной практики по описываемой категории дел нет. Поэтому рассказать что-то по этому поводу она не может. Здесь следует понимать, что даже исковое заявление изначально не будет рассмотрено, ввиду отсутствия оснований.

На практике люди обращаются в суд, и только после этого узнают, что жилье было неприватизированным, и что после смерти нанимателя оно не может перейти по наследству. Практического смысла доказывать обратное — нет. Объект принадлежит государству, а значит, что физические лица-наниматели могут им только формально пользоваться.

Наследование приватизированной квартиры по закону

В отличие от неприватизированного жилья, любой приватизированный объект может перейти по формальному порядку наследования. Это право дается наследственными и жилищным кодексами (диспозиции 1132-я и 88-я).

Здесь следует соблюдать порядок установленной очередности и иметь основания на вступление в наследственные права. Проделывать все официальные действия необходимо в течение первого полугода — сразу после смерти раннего собственника.

Порядок наследования приватизированной квартиры

Для этого родственникам нужно в первую очередь обратиться к территориальному нотариусу, чтобы специалист открыл наследственное дело. После этого на условную квартиру предоставляются все имеющиеся документы.

Нотариус выдает официальное свидетельство тем лицам, которые претендуют на вступление в права. Через полгода приватизированный объект, при отсутствии на него внешних притязаний, может перейти в полную собственность всем, кто имеет на руках свидетельство от нотариуса. Указанное свидетельство и будет главным документом при проведении регистрации в Росреестре.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...